Лента новостей 

Сергей Филиппов: «Стас Михайлов отнесся ко мне по-отечески». Ульяновский художник о звездах и музыкантах, которых он написал

Константин Салмин 20 августа 2015, 00:00
3 3772
Биография
Сергей Филиппов
Сергей Филиппов

Ульяновский светский художник

Ни одна звезда, приезжавшая в Ульяновск, никогда не уедет из города без подарка. На протяжении последних трех лет после каждого своего выступления в нашем городе артисты получают в подарок свой портрет от ульяновского светского художника Сергея Филиппова. Молодой человек пишет портреты не только представителей шоу-бизнеса, но и известных личностей Ульяновска и обычных горожан. В ближайших планах художника – открытие выставки, посвящённой юбилею любимого ульяновского драматического театра.

- Расскажите, как Вы решили стать художником?

- Я рисовал с раннего детства и даже в бессознательном возрасте – уже с 2-ух лет. Сначала на скатертях, в подъездах, на дверях, на всех поверхностях дома, на которых было удобно. Родители, конечно, это не одобряли, но это было мое такое увлечение рисованием. В 12 лет я познакомился с художником, жившим по соседству. И как только я увидел его пейзажи маслом, то сразу понял, что я должен стать художником. Мне сразу купили холсты, грунтовку, льняное масло, разбавитель, кисти. И вот уже 10-ый год, как я этим занимаюсь.

- А почему именно звезды? Решили пойти по стопам Никаса Сафронова?

- Я учился в художественной школе, писал пейзажи, натюрморты, и в одно прекрасное время я понял, что дальше так продолжаться не может, и я должен переходить на следующий уровень. Я решил тогда заняться портретами, ведь в художественной школе мы когда-то рисовали гипсовые головы. На портреты меня подтолкнул мой первый концерт: 3 года назад на «Авиасалон» приезжала Нюша, и когда я посетил ее концерт, это шоу, насладился ее красотой, грацией, динамикой, приехав домой сразу сел писать ее портрет и прорисовал всю ночь. Эта была моя первая работа 3 года назад и с того момента я начал рисовать знакомых, приятных, известных мне людей, представителей шоу-бизнеса, политиков. Узнал, что приезжает Филипп Киркоров, Валерия, Владислав Третьяк, и какая-то неведомая сила меня сразу подтолкнула. А все началось с концерта Нюши, и отчасти я могу ее назвать своей музой. 15 августа у нее был юбилей, я посвятил ей портрет, и всего их теперь 5 в моей коллекции.

- Как много времени уходит на создание одного портрета? В каких техниках пишите?

- Я пишу в разных техниках – может быть пейзаж, натюрморт, портрет, философские какие-то вещи, символизм, сюрреализм, я не причисляю себя к какому-то жанру. Я пробую все, ищу себя, развиваю это. Если говорить о времени, то каждый раз уходит по-разному – от недели до года иногда даже может доходить.

- Я знаю, что все свои портреты, картины Вы дарите, и у Вас все в одном экземпляре. Себе не оставляете?

- Каждую картину я фотографирую, оформляю в альбом, выкладываю в интернет. И все пишу в одном экземпляре.

- Как Вам удается подбираться к артистам? Ведь для многих они недосягаемы.

- Началось все с Филиппа Киркорова – я шел в неизведанное. Мне очень нравится его творчество. Хотелось увидеть его лично, в начале повезло, а потом появились какие-то знакомства, связи и пошло-поехало.

- Самая незабываемая встреча со звездой?

- Меня впечатлили очень многие артисты своим творчеством. Всех душевнее ко мне отнесся Стас Михайлов, по-отечески, он, наверное, вспомнил себя в моем возрасте, когда он искал свой путь. Также меня впечатлили встречи с Александром Серовым, Софией Ротару, Надеждой Кадышевой, Севарой, дважды с Анитой Цой, которые душевно и глубоко оценили свои портреты.

- Какая обычная реакция у тех, кому Вы дарите подарки?

- Неожиданность, им приятно. Ведь портрет – это также популяризация личности.

- А было ли такое, что артист отказывался брать подарок?

- Такого случая ни разу не было, все принимали мои портреты.

- Кого больше нравится рисовать – мужчин или женщин?

- Чем моложе человек, тем сложнее его рисовать. Ведь лицо гладкое и свет ложится очень плавно. А когда человек уже в возрасте, то его лицо можно геометризировать и приблизить к какой-то геометрической форме.

- Есть ли разница между работами, которые Вы пишете с артистов, к которым Вы неравнодушны и остальными звездами?

- Я не пишу тех, кто мне неинтересен. Не обязательно быть артистом, чтобы я его начал писать. Сам факт написания портрета значит то, что мне человек приятен. Я не замечаю профессии или рода деятельности, которой занимается человек. Меня больше интересуют душевные качества, выражения лица, его внутренний мир.

 

- Кем себя видите в будущем?

- Я сейчас перешел на 5-ый курс в Техническом университете, учусь на архитектора. Я в своей жизни занимался многим: скульптурой, резьбой по дереву, живописью и другим. Мне все это очень нравится, я люблю геологию, насекомых, чтение, театр – это моя стихия. Как сказал один писатель: «Займись любимым делом и ни одного дня в жизни не будешь работать». Мое любимое дело на сегодня – это живопись.

- Кроме портретов пишите еще картины, пейзажи?

- Уже 8 лет как я пишу с натуры картины, в основном это на берегу реки, в лесу. Я объездил практически всю Ульяновскую область. Я с натуры писал маслом зарисовки картин в Сурском, Красном Яре, Белом Яре, на Волге, Свияге, даже отдалённые участки области запечатлены в моих картинах. У меня даже была выставка «Чувства родины», посвященная природе и достопримечательностям нашего региона. Почти каждую неделю пытаюсь писать пейзажи, натюрморты с натуры.

- Благодаря своему роду деятельности ни с кем из известных людей не общаетесь?

- Я общался с Никасом Сафроновым, виделись в Москве, был у него в гостях. Пару дней назад ходил на его выставку на Красной площади, гениальный художник, прекрасный человек, хорошо отношусь к его творчеству, личности. Он давал мне некоторые советы, которые все-таки повлияли на меня. А так, кто из звезд видит меня второй, третий раз, конечно, узнают. Память-то у них хорошая.

- А кем Вы себя видите, если не художником?

- Мне очень много профессий нравилось в детстве, но больше всего я мечтал стать артистом. Мы очень много ходили в кукольный, драматический театр. И, приходя домой, маленьким ребенком я ставил стулья, вешал шторы, ткани, тряпки и ставил импровизированный спектакль. Сажал маму, бабушку, кошек и всех и показывал 40-минутный «Теремок», «Кошкин дом» и даже «Вишневый сад» Чехова.

- Какие-нибудь проекты в ближайшее время планируете?

- На основе моей любви к театру у меня сейчас идет такая серия картин – «Люди тетра». Я видел все спектакли нашего театра. В этом году нашему драматическому театру 230 лет. Он входит в состав лучших театральных трупп России. Я писал портреты всех артистов, их уже больше 30, начал с одной из моих любимых актрис Марии Прыскиной. К юбилею театра, возможно, у меня будет персональная выставка, посвящённая этой теме.

Фотографии предоставлены Сергеем Филипповым

 



Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.