Лента новостей 

Как чистят дороги у нас и в других регионах ПФО

24 января 2020, 11:26
0 510
Как чистят дороги у нас и в других регионах ПФО

В условиях аномально теплой зимы дорожники продолжают работы по уборке грязи с проезжей части, вывозу снега, очистке водоприемных колодцев, предотвращению образования наледи.

Большинство горожан отмечает, что чистить дороги зимой в Ульяновске, особенно в последние годы, стали значительно лучше. Несмотря на малоснежную зиму, сотрудники МБУ «Дорремстрой» не скучают: за минувшие два дня они провели посыпку тротуаров для предотвращения образования гололеда на улице Любови Шевцовой, вывезли снег с улицы Крымова, откачали воду из резервуара на улице Врача Михайлова. По качеству очистки городских магистралей Ульяновск достойно выглядит на фоне соседних регионов Приволжского федерального округа.

Автоколонны для уборки снега

Пятый год дороги в Ульяновске чистят колонным методом. Каждая колонна включает плужно-подметательную машину, трактор с отвалом для очистки заездных карманов и выездов, грейдер, пескоразбрасыватель. Подобные автопоезда работают и в Самаре. Колонны могут прогонять по закрепленным за ними участками дорог по нескольку раз для наиболее качественной уборки снега.

Кроме того, на крутых подъемах и спусках в Самаре установлены ящики с песком, который автомобилисты, а также водители общественного транспорта при необходимости могут использовать самостоятельно. Также на подъемах дорог организовано дежурство спецтехники, чтобы помочь большегрузным и тяжеловесным машинам преодолеть сложный участок и исключить образование пробок.

На днях самарские дорожники боролись с последствиями ледяного дождя - природного явления, регулярно случающегося в городе. На проезжей части, тротуарах и пешеходных дорожках может образовываться наледь, толщиной до 20 миллиметров. Для предотвращения этого, как и в Ульяновске, пользуются проверенными средствами: песко-соляной смесью, жидкими и твердыми реагентами. Применяли их дифференцированно: на улицах использовали жидкие и твердые реагенты, а на мостах исключительно песко-соляную смесь. По информации администрации Самары, это позволяет избежать коррозии металлических конструкций.

По интерактивной карте

На городском портале «Антиснег» Нижнего Новгорода любой желающий может отследить маршрут движения снегоуборочной техники, оставить заявку, а также узнать, кто отвечает за тот или иной участок, информация выдается при клике по интересующей территории.

В Ульяновске в распоряжении диспетчеров МБУ «Дорремстрой» имеется электронная карта, по которой можно отследить очистку придомовых территорий. Как только управляющая компания очистит дворы, участок отмечается другим цветом, и диспетчер направляет туда дорожную технику. Как подчеркнул директор МБУ «Дорремстрой» Владимир Чумуркин, это сделано, дабы синхронизировать работу дорожников и коммунальщиков. Ранее нередко случалось, что машины МБУ «Дорремстрой» очищали проезжую часть, а потом приходили дворники и выбрасывали снег обратно на дорогу.

Кстати, за несвоевременную уборку снега в Нижнем Новгороде предусмотрены штрафы в размере от 20 до 40 тысяч рублей. Соответствующее решение принято Законодательным Собранием Нижегородской области. При этом администрации районов также могут штрафовать своих подрядчиков за несоблюдение договоренностей по уборке снега: санкции доходят до 800 тысяч рублей.

Мешающие машины - эвакуируют

Главной проблемой дорожников зимой, как в Ульяновске, так и в других столицах регионов Приволжского федерального округа, остаются припаркованные в неположенных местах автомобили. К примеру, на официальном сайте администрации Кирова регулярно публикуется график вывоза снега с городских улиц. Представляет его Управление дорожной и парковой инфраструктуры. Работы стартуют в 22.00 и ведутся всю ночь. На этот период кировчанам настоятельно рекомендуют не оставлять свои автомобили на обочинах дорог, особенно на участках, где выставлены предупреждающие и ограничительные знаки о предстоящих работах. Машины, припаркованные в неположенных местах, эвакуируют на штрафстоянки. Подобная практика действует также в Самаре, Казани, Саранске, Уфе, Перми, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде, Ижевске, Пензе, Саратове, Чебоксарах.

В Ульяновске также убирают с улиц автомобили, мешающие работе снегоуборочной техники. Кроме того, управляющие компании размещают на подъездах домов объявления с просьбой не ставить машины на внутриквартальных проездах и во дворах, чтобы могли пройти тракторы.

Напомним, всего зимой 2019-2020 годов для уборки снега в Ульяновске задействовано 148 единиц техники МБУ «Дорремстрой», а также 111 машин управляющих компаний. На придомовых территориях трудится порядка тысячи дворников. По вопросам очистки магистралей ульяновцы могут обращаться в круглосуточную диспетчерскую службу МБУ «Дорремстрой» по телефонам: 35-40-78 и 75-81-93.

Сообщить же информацию о состоянии дворовых территорий можно в Контакт-центр при главе города по телефону 737-911.

Источник: http://ultoday73.ru/