Лента новостей 

Ульяновские программисты разработали лучшее приложение

16 октября 2013, 17:43
1 2540
Ульяновские программисты разработали лучшее приложение

5-6 октября в Санкт-Петербурге прошел конкурс среди программистов Open Data Hackathon. Ульяновские студенты УлГТУ Дмитрий Ключников и Олег Силаков разработали лучшее приложение на основе портала «Открытые данные Ульяновской области»( www.data.ulgov.ru) и взяли главный приз конкурса -1000 долларов.

В каком режиме работали молодые люди, с какими трудностями  столкнулись и какое будущее ждет их проект, Первому городскому порталу рассказал  Дмитрий Ключников.

1UL: Расскажи поподробнее о приложении? Для кого оно предназначено?

Дмитрий: Наш проект называется «Гид по культурным местам Ульяновска». Он разработан на платформе Windows Phone 8, так как у нас обоих уже был опыт написания под данную платформу. Приложение отображает на карте иконки всех мест культурного наследия Ульяновска. При нажатии на иконку появляется краткая информация, если же мы хотим узнать подробнее, то у нас появляется более полная информация об объекте на основе открытых данных, плюс фото из сервиса Google. Приложение определяет текущее положение пользователя, показывает ближайшие достопримечательности и прокладывает кратчайший маршрут до него. Прежде всего, наша разработка будет очень полезна гостям города, у которых не так много времени, чтобы найти и посетить достопримечательности Ульяновска.

1UL: В каком режиме проходила работа на конкурсе?

Дмитрий:  В первый день конкурса с утра была презентация открытых данных всех участников. Такое ощущение, что мы сначала мерились, «у кого круче данные». Только в 4 началась работа над самими проектами. За 90 секунд необходимо было представить идею проекта.  Далее началась сама работа над приложениями. Интернет был очень плохой и постоянно подвисал, поэтому, просидев час, мы ушли в отель и писали программу там. Прервались только на сон.

1UL: С какими трудностями столкнулись при разработке приложения?

Дмитрий: Вообще на таких конкурсах нужно всегда быть наготове и заранее продумать, что ты будешь делать. У нас с Олегом уже был опыт участия в подобных мероприятиях: в начале сентябре мы ездили в Москву на Battle Hack , а затем приняли участие еще и в местном хакатоне - HackDay.

Во время разработки мы столкнулись с несколькими технологическими сложностями. Например, адреса культурных объектов из открытых данных мы преобразовывали в геокоординаты, так как именно они подходят для отображения на карте. Также мы долго искали сервис для загрузки фото объектов, в итоге свой выбор остановили на Google Panoramio. Он позволяет автоматически подгружать фото, сделанные в радиусе 100 метров возле объекта.

Также открытых данных по культурным объектам Ульяновска очень мало. Для сравнения: в Ульяновске  63 объекта, в Москве - 6 300. И у нас они очень редко  обновляются. Но зато при меньшем наборе данных можно сделать большую детализацию.

1UL: Как прошла презентация приложений?

Дмитрий: Мы были первыми. Вообще всем участникам давали по 5 минут, но мы немного выбились из графика. Большой эффект на членов жюри произвело то, что наше приложение проложило путь до культурного объекта в Ульяновске прямо из Санкт-Петербурга, через пол-России и кучу остальных городов и обратно.

1UL: Какие впечатления остались от Санк-Петербурга?

Дмитрий: Я первый раз в жизни летел на самолете. Это было потрясающе! Все 2 часа, не отрываясь, смотрел в иллюминатор на облака. В Питере большое впечатление на меня произвел Исаакиевский собор, очень здорово, что во многие музеи там для студентов вход свободный.

1UL: Как планируете потратить призовые деньги?

Дмитрий: Деньги пойдут на дальнейшее развитие проекта. До конца октября мы доработаем дизайн и «Гид по культурным объектам Ульяновска» будет доступен для бесплатного скачивания (на сайте www.data.ulgov.ru - прим. автора).  Про дальнейшие планы пока сложно сказать, все зависит от нашего желания и от поддержки правительства. Но хотелось бы, чтобы наше приложение вышло для основных операционных систем: андроид и ios.

1UL: Помимо «Культурного гида» какие еще есть приложения в разработке?

Дмитрий:  У нас есть еще проект, который участвовал в московском Battle Hack. Рабочее название: «Я худею!». Идея проекта в том, что человек дает публично обещание, что похудеет на определенное количество килограмм за какое-то время и ставит на это деньги. Далее он начинает выкладывать фото в подтверждение своих слов. Друзья могут поддержать его, также поставив деньги, либо наоборот. В итоге, если у него получается похудеть, то деньги возвращаются, если нет - то сгорают. Мы подали на это приложение грант в Майкрософтский фонд посевного финансирования на 2 миллиона рублей, ответ должен прийти до конца октября.

 

 

Фото из личного архива Дмитрия Ключникова