Лента новостей 

Ульяновской «ЮрВолге» в стране аналогов нет

23 августа 2019, 11:00
0 451
Ульяновской «ЮрВолге» в стране аналогов нет

Более 500 человек из 50 регионов России и ближнего зарубежья собрал IX Международный молодежный юридический форум.

На ульяновской базе отдыха «Архангельская Слобода» в течение трех дней - с 12 по 14 августа - участники общались с лучшими экспертами и гостями из Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ЦИК России, Ассоциации юристов России, Общественной палаты РФ, Федеральной палаты адвокатов и Московской торгово-промышленной палаты.

Здесь, в самом сердце соснового леса с видом на живописную Волгу, обсуждаются актуальные правовые проблемы. Несмотря на ветреную погоду, которая и не торопится сменяться штилем, «юрволжане» действительно вовлечены в процесс и воодушевлены всем, что происходит.

- Три года подряд я был участником форума и теперь езжу как организатор, поэтому, наверное, могу объективно оценивать «ЮрВолгу» и с внешней, и с внутренней стороны, - расска-ывает Дмитрий Талин, модератор культурно-развлекательной программы оргкомитета форума. - Форум растет, его программа с каждым годом становится все лучше, интереснее и разнообразнее, причем не только образовательная, но и развлекательная. Ежегодно приезжают спикеры, которые действительно занимаются своим делом, знают, как преподнести информацию, что очень отличается от лекций «по книжкам». Для участников также повышается уровень условий проживания, питания, все с комфортом и всеми удобствами, все настроено на то, чтобы люди просто наслаждались тем, что происходит.

Спикеры все три дня рассказывали юным юристам о новшествах наследственного права, расшифровывали терминологию конституционного права, говорили о проблемах реализации прав детей-сирот, связанных с обеспечением жильем, и даже рассуждали об особенностях защиты прав россиян за рубежом и многом другом.

Но образовательная программа мероприятия разнообразна не только благодаря спикерам разных юридических профилей, организаций, но и форматами взаимодействия с ними: это и «деловой завтрак», и форсайт-сессия, и открытый диалог, и диалог на равных - дискуссионные площадки на различные правовые темы, презентация по последним новеллам права.

Федеральные гости ульяновского юридического форума также высоко оценивают подготовку и формат мероприятия.

- «ЮрВолга» по праву считается одним из лучших молодежных юридических форумов нашей страны, я бы даже сказал, что аналогов ему нет, - заявил Петр Кучеренко, руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. - Он дает возможность молодым юристам в такой приятной атмосфере, абстрагировавшись от текущих дел, погрузиться в профессию, встретиться с интересными людьми и пообщаться между собой. Я считаю, что именно на таких площадках формируется подлинная управленческая элита нашей страны, потому что те люди, что были здесь много лет назад на старте, сегодня уже успешные юристы, управленцы и менеджеры.

Петр Кучеренко также отметил, что такого рода форумы ценны и потому, что уровень юридического образования до сих пор оставляет желать лучшего по ряду в большинстве своем финансовых причин. «Образование превратилось в услугу», - признается представитель Совета Федерации. Он высказал мнение о том, что многие столичные вузы в подготовке специалистов юридического профиля не дотягивают до уровня региональных учреждений.

Популярность снискала площадка, посвященная наиболее «продвинутой» теме форума, - проблемам охраны и защиты интеллектуальной собственности в свете технологий на основе искусственного интеллекта и блокчейн. Здесь ребятам рассказывали о том, как новые технологии помогают охране прав на интеллектуальную собственность, ведь упомянутое право все чаще становится предметом масштабных судебных разбирательств. А это, в свою очередь, влечет и увеличение потребности в соответствующих специалистах.

Часто фигурировала и спортивная тематика, которая заинтересовала многих. Сергей Алексеев, доктор юридических наук, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России и Общественного совета Министерства спорта РФ, рассказал о важности подготовки спортивных юристов и том, как ведется работа в этой области:

- Развитие спорта является приоритетным направлением для нашей страны. Это и здоровье людей, и, конечно же, обеспечение побед на международной спортивной арене. Президентом поставлена задача по подготовке квалифицированных спортивных юристов для эффективной правовой защиты наших спортсменов, в том числе при подготовке к проведению Олимпийских игр в Токио. «ЮрВолга» же позволила нам необходимые процессы запустить, то есть заинтересовать молодых специалистов этим юридическим направлением для подготовки в дальнейшем спортивных адвокатов, которые в дальнейшем смогут успешно отстаивать интересы спортсменов. Особенно важно осознавать масштаб проблемы в условиях «допинговой войны», когда в спорт вмешались политические процессы.

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Денис Новак особое внимание обратил на развитие бесплатной государственной юрпомощи. По его словам, в 2020 году планируется приступить к разработке единого общероссийского портала, с помощью которого граждане смогут получать бесплатную правовую поддержку.

Интересен был форум и по части развлечений: здесь не оставили без внимания популярное и развивающееся направление киберспорта. Выпускник юридического факультета УлГУ Евгений Николаев провел турнир по киберфутболу. А одна из участниц форума, студентка юрфака УлГУ Алина Емельянова, помимо новых знаний и опыта, получила титул «Мисс ЮрВолга-2019». Победительницу определили посредством голосования в социальных сетях.

 - Я здесь уже во второй раз и ни капли не жалею, что приехала вновь, - поделилась девушка. - Так много полезных идей и знакомств, продуктивность форума абсолютно стопроцентная. Вскоре мы будем защищать проекты на конкурсе «ЮрИдея». В следующем году приеду обязательно еще раз.

Фото из группы ЮрВолги «ВК»

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.