Лента новостей 

Дмитрий Федоров: «Самая главная заповедь в общении с природой – не навредить ей»

8 июня 2016, 00:00
0 1989
Биография
Дмитрий Федоров
Дмитрий Федоров

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов

Заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Дмитрий Федоров рассказал Первому ульяновскому порталу о том, кто привил ему любовь к природе, когда из Свияги можно будет пить воду, и что стало самым значительным результатом природоохранной деятельности на территории Ульяновского региона.

- Интерес к природе привит с детских пор?

- Вы абсолютно правы, увлечение  природой из очень далекого детства. Бабушка по отцовской линии, Анна Семеновна Федорова, работала всю жизнь учителем биологии, она буквально с 5 лет увлекла меня охраной природы. Вместе с ней мы изучали животный и растительный мир степей, полей, лесов.

- Где это происходило?

- На летние школьные каникулы мы выезжали на загородную дачу в село Савино республики Татарстан. Совершенно уникальное, великолепное место при впадении сразу двух рек - Свияги и Сулицы в Волгу, практически напротив острова Свияжск с куполами храмов и церквей. Савино, небольшое село в этом междуречье, с огромной заливной поймой, с уникальными карстовыми озерами на холмах и нагорными дубравами, с самого детства запомнились большим   разнообразием растений и животных. Дом у нас был крайний к речке, и каждый день из окна можно было увидеть переплывающих речку Сулицу лосей  и кабанов, а увидеть лису или зайца считалось обыденным делом.

В 7 лет я уже сам собрал и по всем требованиям изготовил первый гербарий и первую коллекцию насекомых. А дедушка, Владимир Тимофеевич Федоров, увлёк меня рекой и рыбалкой. К сожалению, их уже нет на этом свете, но именно мои дедушка и бабушка, привили ту любовь к окружающей природе, которая позже прошла через школьную пору и помогла выбрать будущую профессию.

- А чем запомнилась школьная пора?

- Любимыми уроками были биология и география. Зачитывался историями приключений великих путешественников, их очерками про кругосветные  плавания, восхождения на Эверест и, как все мальчишки, мечтал, что когда-нибудь и я смогу что-либо из этого повторить. В 8 классе был победителем областной биологической олимпиады, потом всесоюзной биологической олимпиады, которая проводилась на базе биофака МГУ. По итогам попал в десятку лучших в СССР и был премирован путевкой в международный пионерский лагерь «Артек».

Но, кроме экологии, был спорт. Папа работал тренером по легкой атлетике и легкоатлетическому многоборью, и с 10 лет я в спорте. По окончании школы был выбор, куда поступать. Но выбрал естественно-географический факультет УлГПУ. Писал выпускные дипломные работы как раз по экологии Волжского бассейна. После окончания ВУЗа, но коммерция меня не увлекла, честно скажу.

- Как вернулись в экологию?

- В конце 1995 года решил, что нужно, наверное, вернуться к природоохранным делам, к чему лежит душа. Я тогда обратился к председателю комитета по охране природы города Ульяновска Андрею Владимировичу Салтыкову. Он меня выслушал, принял мое резюме и пригласил на работу в экологический парк «Черное озеро». Оно как раз тогда очищалось, оттуда было вывезено свыше 500 самосвалов мусора, с нуля был высажен парковый комплекс из 5 тысяч деревьев и кустарников, который составил зеленый каркас территории (часть хвойных пород, к сожалению, в засуху 2010 года погибли). С тех пор прошло уже 20 лет и  сейчас на этой территории гнездятся несколько видов водоплавающих птиц, болотные луни, совы.

Дмитрий Федоров

- В свое время говорили, что в Свияге - вся таблица Менделеева… И до сих пор, насколько мне известно, запрещено купаться.

- Мы сегодня видим напротив университетского городка великолепные заросли кубышки желтой, так называемой в народе желтой «кувшинки».

- То есть река очищается, восстанавливается?

- Самоочистительная особенность водоемов традиционно очень высокая, и высшая водная растительность очень быстро перерабатывает эту самую «таблицу Менделеева». Любой водоем – это самоочищающаяся система.

- Сколько необходимо времени, чтобы мы могли пить из Свияги?

- До начала 90-х годов Свияга была питьевым водным объектом, водозабор существовал на правом берегу реки Свияги, в районе поселка Борьба. Но в результате жуткой аварии на канализационно-насосной станции, когда в Свиягу попало огромное количество хозфекально-бытовых сточных вод, свияжский водозабор был закрыт.   Сейчас Правительством Ульяновской области совместно с Федеральным агентством водных ресурсов прорабатывается вопрос о возобновлении программы по экологической реабилитации реки Свияги в пределах городской черты. Соответственно должны быть проведены углубительные работы, что позволит увеличить скорость течения реки и убрать донный ил, содержащий как раз те самые элементы «таблицы Менделеева», которые в нем находятся.

- Все в Волгу уйдет?

- Нет. Все это должно быть складировано на берегах. Этот материал по технологии должен быть просушен и потом частично переработан, частично рекультивирован, направлен на полигоны, либо на поля, в зависимости от результатов анализов его состояния.

- С судьбой Свияги разобрались. А как дальше сложилась ваша судьба?

- После была работа в городском экологическом фонде и на должности государственного инспектора по охране природы города Ульяновска. Инспекторская работа повысила мой уровень подготовки и квалификации. Кроме того, я прошел несколько курсов повышения квалификации, в том числе по европейским природоохранным программам, стажировался в Германии и Швеции, закончил аспирантуру Нижегородского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию по экологии водных экосистем. Все это вместе дало мне возможность претендовать на должность в администрации Ульяновской области. Это очень ответственная, важная и интересная работа.

- 20 лет - период времени даже для экологии весьма ощутимый. Есть зримые результаты, меняется что-то в лучшую или в худшую сторону?

- Под моим руководством подготовлено и издано 2 редакции «Красной книги Ульяновской области».  При моем личном участии создано более двух десятков особо охраняемых природных территорий регионального значения. Считаю, что это наибольшее, что я смог сделать для территориальной охраны дикой природы. В этом году должна наконец-то завершиться более чем 25 летняя эпопея с организацией национального парка Сенгилеевские горы. Это будет самый значительный результат природоохранной деятельности в регионе за все время. И есть уже планы на будущее - создание экологической карты правонарушений, куда каждый житель региона сможет прикреплять фотографии.

Дмитрий Федоров

- То есть каждый житель может зафиксировать какое-то нарушение природоохранной деятельности и выложить на  карту, прикрепив его к конкретному месту?

- Да. После этого можно будет осуществить выезд на  место, осуществить проверку по данному заявлению, а после решения вопроса -   проинформировать о результатах.

- Насколько люди стали отзывчивей и насколько Вы чувствуете обратную отдачу от людей за 20 лет своей работы?

- Вы даже себе не представляете, что происходит в последние три года. Начиная с апреля по октябрь, и в будни, и в выходные, мой мобильный телефон и все мои аккаунты в социальных сетях буквально разрываются от сигналов, которые поступают отвсюду. Я очень благодарен всем жителями Ульяновской области, которые своевременно оповещают экологическую службу о браконьерстве, несанкционированных свалках, о  незаконных вырубках. Это и сигналы   по ситуациям с дикими животными, когда они попадают в черту города. Вопиющих случаев по году получается довольно много, к сожалению.

- Знаю вашу тягу к экстремальным видам спорта. А как  семья?  

- Мы всей семьей уже много лет выбираемся в горы. Используем отпускной период для совершения восхождений на горные вершины. Я считаю, что это великолепно. Летом вот собираемся на Кавказ.

Дмитрий Федоров

-   Что самое важное  в общении с природой?

- Выезжая на выходные с семьей, с друзьями, на пикники, для занятия спортом, просто отдохнуть, закинуть удочку, самое главное правило – все, что вы туда с собой принесли – все с собой обратно надо и увезти, мусор – до ближайшего контейнера. Все отходы надо утилизировать культурным способом - через места сбора отходов. Самая главная заповедь в общении с природой – не навредить ей.

Георгий Романов




Читайте также
31 декабря 2016
Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков
25 лет назад, в декабре 1991 года, первый президент России Борис Ельцин начал проведение масштабной реформы власти – были упразднены все городские исполнительные комитеты, вместо них созданы городские администрации или, как их стало принято называть, мэрии.
12 декабря 2016
Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета» Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета»
Работа «слуги народа» не всегда на виду, однако, она приносит обществу большую пользу. Ведь депутат – если он профессионал – с утра до ночи занят решением важнейших людских проблем. Об этом наш разговор с председателем комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.
15 ноября 2016
Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?» Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?»
Прошло два месяца после сентябрьских выборов в Госдуму России и выборов губернатора в Ульяновской области. Политический пейзаж неизбежно должен был поменяться. Но сильно ли? И главное – в чем? Обо всем этом наш разговор с известным ульяновским политологом, доктором политических наук, профессором, членом Общественной Палаты России.