Лента новостей 

На территории детской больницы пилят деревья. Начинается строительство Перинатального центра

17 апреля 2014, 08:57
2 2643
На территории детской больницы пилят деревья. Начинается строительство Перинатального центра

Вчера днем на территории детской областной больницы, что расположена на улице Радищева, начали срубать деревья. По всей видимости, так готовят площадку для строительства регионального Перинатального центра, который должен появится к 2016 году. Насколько сложно будет возвести объект рядом с тремя памятниками архитектуры и как к вырубке деревьев могут отнестись экологи, выяснял корреспондент 1ul.ru.

Задача - повысить рождаемость

Осенью все СМИ Ульяновска пестрили информацией о том, что скоро в Ульяновске появится собственный Перинатальный центр. На его строительство пообещали 2 млрд рублей из федерального бюджета. В Минздраве РФ поясняли, что деньги выделили тем 30 регионам, где демография «хромает» и которым они больше всего нужны.

Не секрет, что в Ульяновске еще сохраняются серьезные демографические проблемы. В 2013 году коэффициент рождаемости вырос на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Демографические показатели по рождаемости улучшились в 15 муниципальных образованиях, в том числе в Ульяновске - на 3,5%. Всего в 2013 году в Ульяновской области родилось 14977 детей, что на 313 больше, чем в 2012 году. Однако показатели смертности все еще превышают показатели рождаемости. А к 2016 году стоит задача выровнять их.

Филигранное строительство

Между тем, для строительства огромного здания медучреждения на 150 коек было выбрано логичное, но все же очень спорное место – территория областной детской клинической больницы, которая находится на улице Радищева. Прямо около нее расположено сразу три памятника культуры, за который в первую очередь стали волноваться сами медики. В декабре администрация больницы искала специалистов, готовых спланировать строительство так, чтобы памятники регионального значения, расположенные буквально через дорогу от будущего места стройки, не уничтожили. Это дом купца Андрея Кабанова по адресу Радищева, 33; дом, в котором жил народник Сергей Чугунов и бывал Александр Ульянов (ул. Радищева, 35); здание ремесленного училища имени Лебедева, спроектированное Фёдором Ливчаком (Радищева, 39). По всей видимости, найти таких специалистов удалось, поскольку на сегодняшний день эксперты утверждают, что историческим зданиям ничего не угрожает.

Об этом корреспонденту 1ul.ru сообщил и директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, который отметил, что строительство перинатального центра будет производиться в зоне регулируемой застройки. «Пока технологию строительства с нами не согласовывали, но на сегодняшний день повода для волнения нет, – пояснил г-н Хаутиев. – Если выяснится, что при строительстве будут применять буронабивные сваи, что может сказаться на названных памятниках культуры, тогда наш департамент примет меры».

Деревья приносят в жертву

Наконец, уже зимой этого года федеральные средства на строительство были перечислены в регион. Причин откладывать строительство больше нет, тем более, что поставленных задач никто не отменял. Все цифры и отзывы показывают, что областной перинатальный центр с квалифицированным персоналом и новым оборудованием региону действительно нужен. Но для того, тобы его построить, очевидно, придется повалить несколько деревьев на территории больницы. Сколько именно, сказать пока сложно. Но вчера уже начали производить первые «чистки» территории. Реакция ульяновских экологов на это может быть непредсказуемой.

Впрочем, главный региональный эколог Константин Долинин считает, что подобные работы, скорее всего, выполняются в рамках действующего законодательства: «С высокой долей вероятности можно сказать, что в данной ситуации все законно. Кроме того, я надеюсь, что экологическое сообщество не будет возмущено, поскольку они понимают, что это территория больницы, что там будет построен социально значимый объект».

Предполагается, что новый Перинатальный центр будет построен в регионе уже к 2016 году.

Фото автора, очевидцев