Лента новостей 

Камиль Багаутдинов: «Я всегда выбираю тяжелый маршрут…»

8 июля 2016, 00:00
0 2249
Биография
Камиль Багаутдинов
Камиль Багаутдинов

Просветитель, гуманист, корреспондент-фотограф, путешественник

Просветитель, гуманист, отличный корреспондент-фотограф, удивительный путешественник, просто интересный человек. Все эти слова – о Камиле Багаутдинове. Тысячам и тысячам его друзей он известен по очень ярким впечатлениям от многочисленных путешествий по России и иным странам. Синайский полуостров, Крым, Белоруссия, Кавказ, Средняя Азия, Поволжье, Центральная Россия, Азербайджан, другие бывшие республики СССР…

Сегодня он снова готовится в путь и в первую очередь заботится, чтобы не подвел главный спутник – автомобиль. 1ul.ru попросил нашего гостя поделиться своими мыслями о путешествиях, о жизни и мире. Кого же слушать в наше время, как не человека, который трогает эту жизнь своими руками, изучает ее не по «телеку», а в непосредственном соприкосновении? 

- Уважаемый Камиль Мустафович, один умный человек сказал, что главными в жизни человека стоит считать три вещи: любовь, работа и путешествия. Про одну мы точно знаем – вы счастливы в путешествиях. Но заменяют ли они вам любовь или работу? 
 
- Во-первых, хочу сказать, что все эти три вещи, о которых говорил Иван Бунин, и есть одно целое. Путешествия, особенно на автомобиле и на длинные расстояния, порой достигающие до 25 000 км, и есть тяжелая, изнурительная работа, которая притягивает и превращается в любимое занятие, перерастает в хобби, доставляя моральное удовлетворение от пройденного пути, и когда ты хочешь во весь голос закричать: "Я это смог, я это сделал!". Только путешествуя по незнакомым местам, открываешь для себя всё новое, ранее неизведанное, не увиденное. И тогда в тебе сильнее проявляется любовь к окружающему миру, красотам природы. Ведь хочется запечатлеть каждый миг – тот самый, неповторимый во Вселенной, который по каким-либо причинам не могут увидеть друзья, знакомые и просто те люди, которые следят за моим маршрутом движения. 
Путешествия укрепляют уверенность в себе, придают новые силы.

путешествия

- Ну а достигнутое, оставшиеся позади пройденные расстояния, что они для вас?

- Человек – существо ненасытное во всех смыслах. Пройденные места и километры, кажется, были только прелюдией к новым свершениям и к новым труднодоступным целям. Для человека, который никогда не путешествовал, всякое новое место, сколько-нибудь отличающееся от родного края, выглядит очень заманчиво. Если не говорить о любви, больше всего радости и утешения приносят нам путешествия. Всё новое кажется почему-то очень важным, и разум, в сущности, лишь отражающий восприятия наших чувств, уступает наплыву впечатлений. В пути можно забыть любимую, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении «Я уезжаю» кроется целый мир не находящих выхода чувств (©Теодор Драйзер).

путешествия

- Рассказывая о вашем  недавнем туре по местам Великого шелкового пути вы писали так: «По пути из Термеза (Узбекистан) в Таджикистан проезжал мимо моста, известного в народе как "Мост Македонского". Мост построен в XVI веке». А какие еще приметы славных походов Александра Македонского в этих местах удалось увидеть или услышать о них? Там ведь были основанные им города, захваченные и прочее?

- По этому мосту проходил Великий Шелковый Путь, соединяющий с Индией, и имел важное стратегическое значение. Мост сооружен по приказу Амира Темура для пути в Индию. А в народе зовется мостом Александра Македонского, вроде бы на этом месте когда-то была переправа, построенная именно им, он находится недалеко от Термеза. Ранее под мостом протекала река, которая сменила русло.

До сих пор Александра Македонского в Средней Азии называют не завоевателем, а разрушителем. Македонский двинулся на Восток  в 331 г. до н. э., но был задержан восстаниями в тылу, которые заставили его повернуть на юг. Весной 329 г. до нашей эры он вторгся в Бактрию (территории северного Афганистана). В  Бактрии Александр не встретил сопротивления и быстро занял крупнейшие города, включая и столицу — Бактры.

путешествия

- А еще, как известно, в Средней Азии  он занял Мараканду (Самарканд), очевидно, не встретив никакого сопротивления.  

- Да, оставив здесь гарнизон, Александр направился далее на север — к Сыр-Дарье. Достигнув берегов Сыр-Дарьи — вероятно, в районе Худжанда (в советское время – Ленинабад – прим.автора), Александр занял ряд городов и вступил в отношения с жившими за рекой кочевниками. События показали, что истинным намерением Александра являлось завоевание Средней Азии.  Оно заняло у Александра более двух с половиной лет, но фактически подчиненная территория была сравнительно невелика: Согд, Бактрия и небольшая часть горных областей. Кочевые племена остались независимыми, так же как и Хорезм. Ну а закончив свой поход в горные области Средней Азии, Александр ушел летом 327 г. до н.э. в Бактрию и начал готовиться к походу в Индию. Все это ты узнаешь более подробно, когда едешь по этим местам, общаешься с кем-то, кому интересна наша великая история – история Человечества.

- Что заставляет вас  постоянно путешествовать – только ли  жажда новых впечатлений? Может, это еще и беспокойство натуры, тяга к историческим и географическим знаниям? Бывает у людей и так, что дома все плохо и охота сбежать?

- Мой девиз полностью совпадает с афоризмом Анатоль Франс: «Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».
 
Путешествия - это большой урок, потрясающая возможность не только очень многое понять, но и очень многому научиться, быстрее и эффективнее измениться к лучшему. Во время любого путешествия мы, может быть даже сами того не замечая, проходим такое множество уроков. А еще мы многому учимся! И я имею в виду не только изучение местной культуры и достопримечательностей,  этикета. Я, скорее говорю о личностном росте, как бы громко это ни звучало. Ведь в любой поездке, так или иначе, приходится преодолевать себя и свои страхи, учиться быстро принимать решения и ориентироваться на месте, подстраиваться под обстоятельства и новые условия, развивать находчивость и в некоторых случаях упорство. 

путешествия

- Наверное, особенно это проявляется, если ты путешествуешь на автомобиле, пересекаешь несколько госграниц, пограничный и таможенный контроль…

- … вступаешь в конфликтные ситуации с дорожной полицией и доказываешь свою правоту. Да, именно так! 
Путешествия -  это как добрый наркотик, действия от которого хватает не надолго, и приходится с радостью опять отправляться в путь. Раз попробовал и захотелось ещё, а потом всё больше и больше, и это засасывает и, действительно, хочется уже чего-то более сложного, хочется уже себя испытать и попробовать свои силы. Хочется, чтобы глаз радовался, а в устах звучало лишь «ах» и «так не бывает!». Хочется проехать, пройти, подняться ещё выше и увидеть, что там за горизонтом, за углом, за стеной, за камнем. Хочется почувствовать себя букашкой на этой огромной и неизведанной тобой планете и ощутить, что впереди ещё много всего интересного!
 
Оказавшись на автомашине на вершине горного перевала выше облаков, или в тесном ущелье, где не разъехаться и двум ишакам, понимаешь, что обратного пути нет и в случае чего, никто не в состоянии тебе помочь. В любой ситуации ты должен, как головоломку-кроссворд быстро и оперативно найти оптимальный вариант для выхода из внезапно создавшейся ситуации. Адреналин по венам льется и от этого появляется ощущение жизни — её многогранность, вдох запаха приключений и захватывает дух от невиданной ранее красоты.
«Жизнь — это не те дни, которые прошли, а те которые запомнились».

путешествия

- Помните ли первые детские (юношеские) впечатления от поездок с родителями, друзьями, школьным классом? Что было самым первым?

- Мои путешествия начались, когда мне было лет пять. Конечно же, я всё помню, это незабываемые моменты начала моего жизненного пути. Сосед-дедушка был пасечником в колхозе "Волга" Цильнинского района. (В то время были и миллионеры-колхозы, и совхозы, и во многих из них были пасеки). На лето пасеку вывозили к гречишному полю или в колхозный сад. Дедушка каждый вечер на лошади с телегой уезжал с ночевкой на пасеку. Как-то я напросился с ним. Мои родители были не против, чтобы я познал "мир". Так выезд в колхозный сад за деревню, чай из чайника на костре, печеная на углях картошка, ночевка на скошенном сене в деревянном домике-омшанике, первый запомнившийся восход солнца на озере в саду, утреннее пение птиц, теплый летний дождь с грозой и с радугой от горизонта до горизонта, позволили мне познакомиться по-настоящему с природой и влюбиться в неё.
А вот обычные школьные походы с классом в лесопосадку, сбор листьев для гербария - это не впечатлило. 
И наоборот - самостоятельные походы с друзьями на рыбалку с ночёвкой, (это в возрасте 6-7 лет), дружба с чабанами, пастухами, да и, видимо, гены в крови кочевников, превратили меня не только в туриста, но и в путешественника.

- Как ваши родные относились к путешествиям? Какие книги в детстве-юности вас сформировали? Удается ли читать сейчас? Какие фильмы «делают» человека путешественником?

- Мои родные относились и относятся к путешествиям с  пониманием, большим одобрением. ОБЖ, предмет школьного образования, я проходил за 5 дней в возрасте 7 лет. Покойный папа научил разводить костер, ловить пескарей без удочек, доить коз, печь на углях картошку и рыбу, ночевать в шалаше, копать укрытие на крутом берегу реки, добывать воду из росы, кипятить чай из полевых и луговых трав, переправляться через реку с бурным течением.
Экзамен на приспособленность к выживанию я сдавал ему же, когда он меня оставил одного в лесу у реки на трое суток и сказал: "Вот тебе спички и пустая консервная банка. Что-нибудь сообразишь, остальное найдешь". И действительно, всё остальное я нашёл. Не боялся, не испугался, и принял как должное с радостью: наконец-то я в лесу, на природе. Один на один! 
Сколько было восторга и открытий, это отдельная тема.

Из самых запомнившихся книг, которые сформировали из меня путешественника, это научно-фантастический роман В. А. Обручева — «Земля Санникова». Но всё же я уверен, что не книги и не кино делают из человека путешественника. Путешественник - это образ и смысл жизни, поиск и покорение нового, который вырабатывается годами, к которой привыкаешь и нуждаешься, страдаешь в отсутствии возможности быстрее уехать из насиженных мест.

К сожалению, сейчас мало удается читать, кроме географических карт, изучения координат дальних уголков нашей необъятной Родины, других стран, и больше приходится самому писать.

путешествия

- Какие качества личности вы в себе воспитывали, культивировали, чтобы преодолевать трудности в поездках? 

- Я специально не воспитывал себя как путешественника. Каждое путешествие само учит преодолевать те трудности, которые возникали в предыдущих путешествиях. Так накапливается опыт, развивается способность мгновенного оперативного мышления и принятия решений, выхода из внезапно создавшейся ситуации. В путешествии, особенно если ты в автомашине, ты как шахматист: должен рулить и высчитывать на несколько ходов вперед. Или ты ставишь мат всем трудностям и ситуациям в пути, или тебе поставят неожиданный мат непредвиденные обстоятельства.

- Какой самый тяжелый (страшный) случай произошел во время поездок? Кто вас сегодня поддерживает (морально и по-деловому)? Куда собираетесь поехать на этот раз? Почему именно туда? Какие ожидания?

- Самый тяжелый случай - когда в стране пребывания и по маршруту следования совершенно нет топлива для автомобиля. Любую поломку можно починить. Если не быстро, но с помощью эвакуатора, доехать до ближайшего города и СТО. 
Но когда на более чем на 2000 км пути нет ни одной автозаправки с дизтопливом, проблема серьезная. Во всём Узбекистане, через высокопоставленных чиновников удалось «достать» 40 литров дизтоплива, которое хранилось в гараже 2 года. Дальше выход был найден: «стрелял» канистрами у турецких дальнобойщиков-большегрузов и у машинистов тепловозов.

Морально поддерживает супруга, друзья в социальных сетях. Но если я «уехал», я доверяю только самому себе. Всем спасибо, кто меня поддерживает. Однако, тут не все просто: поддержки, бывает, окрыляют, но они же и расслабляют, прививают уверенность в успехе достижения цели. Самоуверенность - плохая попутчица. Я всегда выбираю тяжелый маршрут, но он преодолимый. После преодоления появляется новая идея, новый маршрут, новые цели. Они обычно сложнее предыдущего. Следующий маршрут, к которой я готовлюсь - Териберка, где снимался фильм «Левиафан». Хочу сделать фоторепортаж для читателей: «Это реальный русский Север».

- Большое спасибо за откровенное интервью!

- Вам спасибо за интерес. Мне радостно, что за моими путешествиями и за фоторепортажами следят не только друзья и знакомые, но и любители путешествий и фотографий новых мест из других городов и стран.  Согласно счётчика фотохостинга «Яндекс.Фотки» компании «Яндекс», на сегодня общий просмотр моих фоторабот составил около 21 миллиона.

Подробнее о путешествиях Камиля Багаутдинова и множество великолепных фото – здесь.

Евгений Александров




Читайте также
24 июля 2019
Чем опасны укусы насекомых и змей? Чем опасны укусы насекомых и змей?
Во время летнего отдыха легко стать жертвой укусов насекомых и змей.В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.
10 июля 2019
Летний отдых без эксцессов Летний отдых без эксцессов
Лето – сезон отпусков, поездок, путешествий, которые могут принести массу положительных эмоций при условии, что пройдут без происшествий. Если же возникнут проблемы со здоровьем, отдых может быть бесповоротно испорчен.
25 апреля 2019
Чем опасны солнечные лучи Чем опасны солнечные лучи
Летний сезон уже близко, ульяновцы готовят летний гардероб и приобретают путевки в южные регионы страны, заказывают загранпаспорта и планируют детский летний отдых. В радостных хлопотах немудрено забыть приобрести солнцезащитные средства, а после отпуска – пройти профилактический медицинский осмотр.