Лента новостей 

Школы искусств модернизируют

17 января 2020, 08:58
0 504
Школы искусств модернизируют

В течение пяти лет в нашем регионе модернизируют 11 детских школ искусств, включая ДШИ областного центра.

В учреждениях проведут ремонтные работы и закупят новые музыкальные инструменты на сумму порядка 50 млн рублей. Все это охватывает национальный проект «Культура». Для более подробного обсуждения проблем организаций допобразования Губернатор Сергей Морозов вместе с Главой города Ульяновска Сергеем Панчиным в конце минувшей недели провел совещание с работниками детских школ искусств и родительской общественностью в ДШИ имени А.В. Варламова (на фото).

- Мы строим новые школы и детские сады, ремонтируем старые, уже поменяли окна, полы, закупили новое оборудование, в общем, вплотную работаем над сферой образования, - считает Сергей Морозов. - А творчество остается в стороне, что несправедливо, ведь у нас множество талантливых детей, чьи способности важно развивать, просто тех, кто хочет развить в себе определенные умения и навыки. Также в ДШИ работают замечательные руководители, которым важно обеспечить хорошие условия, дать благоприятную почву для того, чтобы они и дальше развивали наших детей.

На совещании Губернатор попросил работников сферы дополнительного образования вынести на обсуждение свои предложения по улучшению работы таких учреждений, высказаться об их проблемах, о трудностях, а главное - о доступности занятий для детей и их родителей. Ведь большая часть направлений являются хоть и недорогими, относительно затрат на содержание школ, но все же платными. А еще во всех учреждениях как минимум необходимы новые учебные программы и оборудование, износ которого на сегодняшний день составляет порядка 70%.

В некоторых учреждениях с планами по модернизации уже определились. В частности, в городской ДШИ им. А.В. Варламова планируется открыть новые направления развития и обучения учащихся, такие как дизайн. А для освоения образовательных программ «Компьютерный дизайн» и «Мультипликация» откроется компьютерный класс с интерактивной доской. В настоящее время в школе искусств открыта новая образовательная программа «Скульптура».

Большие изменения ждут и Областную детскую школу искусств. Здесь откроется Всероссийская «Школа дельфийского резерва», а само учреждение, в свою очередь, переформатируют в Региональный центр дополнительного образования Ульяновской области «Губернаторская школа искусств для одаренных детей». Цель Дельфийских игр в том, чтобы выявить и поддержать творчески одаренных детей, заниматься эстетическим воспитанием детей раннего возраста, раскрыть их творческий потенциал и обеспечить гармоничное становление личности.

- В структуру «Школы дельфийского резерва» войдет центральный проектный офис нашей областной школы искусств, а также дочерние офисы в регионах России, - рассказала директор ОДШИ Юлия Гаврилова. - Основная цель этого проекта в том, чтобы создать единую команду специалистов по работе с лучшими участниками и победителями Дельфийских игр всех территориальных уровней и направлений. Одним из приоритетных направлений школы станет региональный творческий проект «Лаборатория искусств». Он создан для повышения уровня художественного образования, расширения кругозора детей и подростков, выявления талантливых ребят, а также создания условий для общения и обмена опытом преподавателей и учащихся школ искусств, училищ региона.

Проект рассчитан на девять учебных месяцев и будет проводиться в форме месячников по 13 творческим направлениям в течение 2020-2021 учебного года. План мероприятий включит в себя семинары, круглые столы, мастер-классы, педагогические мастерские для преподавателей и талантливых учащихся с приглашением ведущих специалистов нашего города и из других регионов.

Итогом месячников по каждому отдельно взятому направлению станет проведение фестиваля молодых музыкантов-исполнителей или выставка работ юных художников. А итогом всего творческого сезона станет торжественная «Ковровая дорожка».

Кстати, уже в этом году в регионе состоятся первые детские региональные Дельфийские игры. Планируется, что они пройдут с 30 мая по 1 июня. Участниками смогут стать воспитанники дошкольных образовательных учреждений, организаций допобразования сферы культуры, ученики младших классов от пяти до девяти лет включительно, проживающие на территории всего региона.

Детские Дельфийские игры пройдут по нескольким номинациям, таким как инструментальное исполнительство, изобразительное искусство, художественное чтение, народное и эстрадное пения. Также юные таланты смогут продемонстрировать народный танец, современную хореографию и даже цирковое искусство. По каждому творческому направлению выберут одного победителя, который получит подарочный сертификат.

Источник: http://ultoday73.ru/