Лента новостей 

Студенческий комсомол: учились, строили, верили в будущее

7 марта 2019, 15:00
1 509
Студенческий комсомол: учились, строили, верили в будущее

Комсомольская организация педагогического института имени И.Н. Ульянова насчитывала 3,5 тысячи активных, небезразличных комсомольцев.

С апреля 1969 по июнь 1974 года я избиралась заместителем секретаря комитета комсомола по идеологической работе. Члены комитета комсомола и факультетских комсомольских бюро пользовались большим авторитетом у профессорско-преподавательского коллектива.

С нами, комсомольцами, в деле патриотического воспитания студентов взаимодействовали руководители института и факультетов. О высоком авторитете комсомола свидетельствует то, что секретарь комитета ВЛКСМ Светлана Губа была членом ученого совета института.

Формы работы с комсомольцами были разнообразными. Учебно-воспитательные комиссии факультетов следили за успеваемостью, помогали в учебе. Проходили конкурсы на «Лучшую студенческую группу» по успеваемости и общественной работе. Студенты занимались в научных кружках, выступая со своими работами на конференциях не только в институте, но и за его пределами.

Тогда было студенческое самоуправление. Комсомольская организация работала совместно со студенческим профкомом по решению вопросов быта, отдыха, учебы, проведения смотров художественной самодеятельности и так далее. Жить жизнью страны, ее проблемами и успехами - в этом была романтика комсомола, в том числе и вузовского.

Страна готовилась к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В Ульяновске это особенно ощущалось. Наши комсомольцы тоже не остались в стороне. Студенты участвовали в строительстве нового корпуса педагогического института, Ленинского мемориального центра. И надо отметить, что насильно никого не приходилось заставлять выходить на субботники.

Работу комсомольской организации невозможно представить без участия в III трудовом семестре. Студенческие строительные отряды - это движение, которое охватило всю страну. Комсомольцы с большим воодушевлением и энтузиазмом участвовали в помощи народному хозяйству нашей страны.

По традиции начало III трудового семестра начиналось в Гагарине, родном городе первого космонавта. Мне посчастливилось в начале 70-х годов прошлого столетия участвовать в субботнике в Гагарине в отряде работников студенческого отдела ЦК ВЛКСМ. Возглавлял отряд первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. Нам провели экскурсию по музею Ю.А. Гагарина, а потом мы пошли работать - выкладывать фундамент под строительство детсада.

Говоря о многогранности методов работы с комсомольцами, невозможно не сказать о Всесоюзном Ленинском зачете, который проводился в 1969-1970 годах. Вначале было непонятно, как, в какой форме он должен проходить. В постановлении ЦК ВЛКСМ говорилось о том, что это отчет каждого комсомольца, как он претворяет в жизнь ленинский завет «учиться коммунизму». Совместно с парткомом, преподавателями общественных дисциплин мы выработали свое «Положение о Ленинском зачете», чтобы это было не простое конспектирование работ В.И. Ленина, а осмысленное их изучение.

Все увязывалось со своей жизнью, своими взглядами. Намечались какие-то цели в учебе, общественной деятельности и пути их реализации. На каждом факультете создавались комиссии, в которые входили члены факультетских бюро, преподаватели. Последние оказывали помощь в подготовке к зачету, который проводился в торжественной обстановке. Аудитории красиво оформлялись, приглашали ветеранов. Некоторые факультеты проводили зачеты в Ленинском мемориале, музеях. Подъем был небывалый.

Лучшие комсомольцы награждались комсомольским значком с надписью «Ленинский зачет». Жизнь комсомольцев той поры была очень насыщенной и многогранной: стройотряды, различные смотры, участие в походах по местам боевой славы нашего народа, в клубах интернациональной дружбы, в школе молодого лектора. Все это формировало в будущем учителе его жизненную позицию.

Но меняется время - меняются задачи. Сейчас в вузах создаются различные молодежные организации. При этом хорошо бы не растерять традиции и опыт вузовского комсомола нашего времени.

Л. Коман, заместитель секретаря комитета комсомола Ульяновского педагогического института 1969-1974 годов

Источник: http://ultoday73.ru/