Лента новостей 

Что получила Ульяновская область на «Иннопроме»

9 июля 2022, 07:31
1079
Что получила Ульяновская область на «Иннопроме»

Ульяновская делегация принимала участие в международной промышленной выставке, которая проходит в Екатеринбурге ежегодно, начиная с 2010 года. На сей раз - с 4 по 7 июля. За это время Губернатору Ульяновской области Алексею Русских удалось заключить несколько важных договоров.

Так, например, представители Центра компетенций развития промышленности Ульяновской области, 558-го авиаремонтного завода города Барановичи (Республика Беларусь), а также ТОО «Казахстанская авиационная индустрия» (Республика Казахстан) подписали соглашение о создании Евразийской технологической платформы (ЕТП).

Как сообщают в Правительстве региона, ЕТП - объект инновационной инфраструктуры, позволяющий обеспечить эффективную коммуникацию и создание перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции на основе участия всех заинтересованных сторон: бизнеса, науки, государства, общественных организаций. Целью ЕТП является обеспечение эффективного взаимодействия заинтересованных сторон на основе объединения потенциалов государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Совместная работа в рамках соглашения будет направлена на стимулирование взаимовыгодного инновационного развития предприятий и комплексов национальной авиационной промышленности, создания перспективных коммерческих технологий, высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции.

- В апреле мы договорились о расширении сотрудничества в авиастроении с ЕАЭС в рамках международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Сегодня соглашение о совместной работе подписано. Я уверен, что данное взаимодействие будет плодотворным для всех сторон. На территории Ульяновской области есть важная инфраструктура, которая будет способствовать развитию проекта. У нас расположены ключевые российские предприятия в сфере разработки и производства авиационной техники и авиакомпонентов, композитных материалов, технического обслуживания и ремонта воздушных судов, научно-образовательные авиационные центры и транспортно-логистические авиакомпании. Мы готовы стать одной из площадок формирующейся Евразийской технологической платформы «Гражданское авиастроение», - сказал Алексей Русских.

Кроме того, Алексей Русских и министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян обсудили создание центра техобслуживания воздушных судов на территории и мощностях АО «ПОЭЗ «Ульяновск», в котором смогут обслуживаться любые самолеты, даже иностранного производства, стран-участниц ЕАЭС, создание центра кастомизации самолетов разного типа на базе АО «ПОЭЗ «Ульяновск». Также стороны проговорили возможность создания логистического центра в Портовой особой экономической зоне «Ульяновск» и организации на базе АО «ПОЭЗ «Ульяновск» центра консолидации и распределения запасных частей для любых воздушных судов стран ЕАЭС.

Еще одну договоренность заключил Алексей Русских с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным и главой объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области» Людмилой Некрасовой.

- Мы с коллегами подписали документ, в рамках реализации которого будем взаимодействовать по таким направлениям, как улучшение инвестиционного климата, реализация ряда системных инвестиционных проектов и комплексное развитие территории Ульяновской области, - подчеркнул Алексей Русских.

Стоит заметить, что ранее на Петербургском международном экономическом форуме состоялась встреча Алексея Русских и Александра Шохина. Тогда участники мероприятия поддержали предложение о вхождении ульяновского отделения в состав трех комиссий РСПП: по машиностроению, автомобильному и сельскохозяйственному машиностроению, радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

5 июля глава нашего региона и собственник компании ООО «Поликом» Олег Денисов подписали не менее важное соглашение о реализации инвестпроекта.

- Производство разместится на территории Портовой особой экономической зоны «Ульяновск». На первом этапе объем вложений в инвестпроект составит 120 млн рублей, будут созданы новые высокотехнологичные рабочие места для жителей региона, - сообщил Алексей Русских.

На данный момент компания ООО «Поликом» изготавливает изделия из композиционных материалов для нужд ПАО «РЖД». В будущем она планирует расширить список своих производимых товаров и построить собственный производственный корпус.

По словам Олега Денисова, производство композитных материалов будет осуществляться методом прямого прессования:

- Это будет замена металлическим изделиям - потребители получат дополнительный экономический эффект от применения наших материалов. Частично включимся в логистическую цепочку по производству композитных изделий для отрасли автокомпонентов, частично - для потребителей электротехники, частично - для потребностей РЖД.

Еще одной новостью стало то, что Губернатор Алексей Русских, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали трехстороннее соглашение, в рамках которого планируется взаимодействовать в сфере развития автомобильной промышленности и производства автокомпонентов. -

Эффективная реализация данного соглашения очень важна для Ульяновской области, учитывая, что на ее территории осуществляют деятельность около 400 предприятий автомобильной отрасли. И это не только известные автомобильные заводы, но и производители автокомпонентов, значительная часть которых является поставщиками крупнейших российских автопроизводителей. Имея уникальные по своим логистическим и отраслевым характеристикам производственные площадки, Димитровградский индустриальный парк «Мастер» и индустриальный парк ДААЗ, Ульяновская область рассчитывает привлечь на их территории новых производителей, что будет способствовать развитию автомобильной промышленности в регионе, - подчеркнул Алексей Русских.

Среди первостепенных задач, которые предстоит решить совместно, - обеспечение импортозамещения, модернизация, сохранение коллективов и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, совершенствование системы подготовки кадров для автомобильной промышленности, развитие экспортно ориентированных производств автомобилей и автокомпонентов, обеспечение их заказами.

- В первую очередь мы будем ориентироваться на наших производителей автокомпонентов из Приволжского федерального округа, в том числе из Ульяновской области. Все возможности «АВТОВАЗа» для локализации отдельных узлов и компонентов существующих моделей и тех, которые будут выпускаться в дальнейшем, в том числе на доработанных или совершенно новых платформах, мы будем адресовать нашему рынку. Мы нацелены на взаимодействие и будем рады приветствовать наш российский бизнес в качестве партнеров «АВТОВАЗа», - пояснил президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов.

Ульяновские делегаты также успели подписать ряд соглашений о сотрудничестве для развития импортозамещения и машиностроения с соседним регионом - Чувашской Республикой.

- Мы очень оперативно отработали с нашими коллегами из Чувашии вопросы межрегиональной промышленной кооперации. От идеи до реализации прошло совсем немного времени. В условиях санкций мы должны быстро действовать и внимательно относиться к сотрудничеству с соседними регионами. Подписанные на «Иннопроме» соглашения дадут возможность загрузить предприятия Ульяновский области новыми заказами, а нашим партнерам получить надежных поставщиков необходимой продукции, - сказал Алексей Русских.

Так, одно из соглашений направлено на стратегическое сотрудничество и взаимодействие в рамках импортозамещения между концерном «Тракторные заводы» и ООО «Поликом». Теперь стороны организуют сотрудничество по таким направлениям, как импортозамещение продукции интерьера и экстерьера из композитных материалов, разработка и создание необходимой продукции в рамках программы импортозамещения.

Помимо этого, концерн «Тракторные заводы» и АО «КТЦ Металлоконструкция» из Ульяновска организуют сотрудничество в сфере создания и разработки, производства гидроцилиндров и гидронасосов на технику, выпускаемую концерном. Также взаимодействие будет выстроено между концерном «Тракторные заводы» и ООО «Полесье ДГ». Что интересно, оно будет строиться на создании презентационной продукции - детских игрушек, копий техники, выпускаемой чебоксарским концерном.

Кроме того, Министерство экономического развития и промышленности Ульяновской области, а также Министерство промышленности и энергетики Чувашской Республики подписали документ о сотрудничестве по ряду взаимовыгодных направлений. Например, создание и развитие межрегиональных кластеров в целях повышения конкурентоспособности и развития научно-технического, инновационного и промышленного потенциала нашего региона и Чувашии, а также взаимодействие в рамках импортозамещения, развития промышленной инфраструктуры сторон, организации закупочных сессий.

Подготовила Вероника Иванова

Фото: Telegram-канал Алексея Русских

Источник: Ульяновск сегодня