Лента новостей 

Эксперты и чиновники провели публичные слушания закона о бюджете региона на 2018 год

24 октября 2017, 17:30
1 986
Эксперты и чиновники провели публичные слушания закона о бюджете региона на 2018 год

23 октября в Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете Ульяновской области на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов».

В обсуждении главного финансового документа региона приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, депутаты законодательного собрания региона и городской думы, представители правительства Ульяновской области, экспертного сообщества, главы администраций муниципальных образований, аудиторы Счетной палаты и члены Общественной палаты Ульяновской области. 

Бюджет на будущий год отличается от своих предшественников. Во-первых, доходы составят порядка 48,3 млрд рублей, что превышает доходы текущего года на 9 млрд рублей. Вырастут и расходы почти на 6,5 млрд рублей и составят 47,6 млрд рублей.

В 2018 году появится новое «бюджетное правило», согласно которому сверхплановые доходы будут направляться на реализацию приоритетных направлений (исполнение Указов Президента РФ, стимулирование экономически значимых отраслей, погашение кредиторской задолженности, снижение долговой нагрузки). В следующем году в бюджете предусмотрена строка расходов на реализацию проекта «Приоритетные дела (наказы избирателей)».

Бюджет региона имеет традиционную социальную направленность. Расходы на социальную сферу составляют 71,2% от общего объема. Подразумевается, что объекты соцсферы будут модернизироваться на эти средства. Система оказания госуслуг будет улучшена, повысится зарплата персонала, отдельные категории получат соцвыплаты.

Достаточное количество средств будет вложено в дорожный фонд, часть средств направят на инвестиционные расходы. В «бюджет развития» заложено порядка 6,5 млрд рублей, а именно 14,3% от всех расходов. Предусмотрена поддержка малых и средних предпринимателей.

Окончательный вариант бюджета на 2018 год будет готов в январе, когда станет ясно, какой объем средств поступит в область из федеральной казны.

- Те строчки бюджета, которые сегодня кажутся недостаточными, наверняка будут пополнены. В целом бюджет производит неплохое впечатление, в то же время, как всегда, есть ряд моментов, требующих обсуждения перед вторым чтением, - отметил глава Счетной палаты области Игорь Егоров. 

Фото: www.zsuo.ru