Лента новостей 

На поддержку рынка труда в Ульяновской области выделили 252 млн рублей

1 апреля 2022, 12:27
1323
На поддержку рынка труда в Ульяновской области выделили 252 млн рублей

Ситуация на рынке труда в условиях санкций и приостановления деятельности ряда иностранных компаний остается на постоянном контроле властей. Регион уже получил многомиллионную помощь из федерального центра, которая позволит снизить напряженность в сфере занятости: выделить средства ульяновцам распорядился Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Известно, что полученные 192,7 млн рублей пойдут на создание рабочих мест для тех, кто находится на волоске от увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для зарегистрированных на бирже труда. Еще более 59,3 млн направят на компенсации местным предприятиям - на профобучение работников, которые могут лишиться места.

Работодатели, принявшие под свое крыло в 2022 году молодых специалистов в возрасте до 30 лет, также получат субсидии. Если компания трудоустроит выпускника колледжа или вуза без опыта работы или молодого человека без среднего профессионального, высшего образования, или же инвалида, сироту, родителя несовершеннолетнего ребенка, то получит на каждого такого работника три минимальных размера оплаты труда с учетом страховых взносов. Первый платеж - через месяц после трудоустройства соискателя, второй - через три месяца, третий - через шесть. С подбором кадров помогут центры занятости.

По поручению Губернатора Алексея Русских дополнительно намерены разработать программу субсидирования крупных промышленных предприятий, направленную на релокацию трудовых ресурсов. Это могут быть затраты на переезд к месту работы и обратно, проживание и питание.

Отдельный вопрос - кадровое обеспечение авиационной отрасли. Ульяновский самолетостроительный завод обеспечен заказами и нуждается в не одной тысяче рабочих рук.

- Перед руководством «Авиастара» стоит амбициозная задача по увеличению выпуска самолетов. Для ее исполнения нам необходимо набрать на завод от полутора до двух тысяч человек. У «Авиастара» - серьезнейшие перспективы, и нам необходимо оказать максимальную поддержку предприятию в подготовке кадров и обеспечении их комфортными условиями для работы и проживания. Дополнительные кадры требуются и на УКПБ, и на другие предприятия региона, - подчеркнул глава Ульяновской области.

Кроме того, оказавшимся безработными ульяновцам будет проще заключить с государством социальный контракт, который также является действенной мерой помощи в трудоустройстве. В этом году при расчете дохода семьи не будет учитываться заработок человека, потерявшего работу и признанного безработным после 1 марта.

Источник: Ульяновск сегодня