Лента новостей 

В Ульяновской области определили наилучшие и наихудшие для жизни районы

10 сентября 2020, 09:00
0 2746
В Ульяновской области определили наилучшие и наихудшие для жизни районы

Центр стратегических исследований региона составил рейтинг муниципалитетов Ульяновской области по итогам шести месяцев текущего года.

Исследование наглядно продемонстрировало областным чиновникам, на каких территориях более грамотно действуют в период после снятия режима самоизоляции, а какие – отстают.

Губернатор Сергей Морозов заявил, что практики, применяемые в пяти лидирующих муниципалитетах, будут распространять на остальных территориях.

Районы региона сейчас находятся на различных стадиях снятия ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса.

Главными проблемами для большей части территорий остается рост безработицы, снижение оборотов в организациях и инвестиций в основной капитал. В 16 муниципальных образованиях отмечено снижение налоговых поступлений по специальным налоговым режимам.

При этом за месяц значительно возрос темп роста поступлений НДФЛ в бюджет муниципального образования. Этот показатель снизился только в четырех муниципалитетах до уровня прошлого года.

Из лидеров рейтинга выпали Ульяновск и Инзенский район, занимающие сейчас 10-е и 12-е места по уровню экономического развития в регионе. В первые ряды вышли Чердаклинский, Новомалыклинский, Сурский, Ульяновский районы. На пятой строке рейтинга расположились Новоспасский и Мелекесский районы, набравшие равное количество баллов.

Радищевский, Павловский районы и город Новоульяновск вышли из числа самых отсталых в экономическом плане муниципалитетов. В пятерке аутсайдеров оказались Барышский, Сенгилеевский, Старокулаткинский, Базарносызганский районы и город Димитровград.

– Уже третий рейтинг подряд в пятёрке лидеров продолжает держаться Сурский район. Для нас это стало большим удивлением, – отметил гендиректор Центра стратегических исследований Олег Асмус. –  Несмотря на то, что район опустился с первого на третье место, муниципалитет всё так же удерживает свои лидерские позиции.

Положение Димитрорвграда заставляет специалистов проявлять беспокойство. Город оказался на 20-й строке рейтинга. Территорию отбросило вниз перемещение на последнее место по задолженности перед субъектами предпринимательства и на предпоследнее – по уровню выполнения плана по снижению неформальной занятости. Плохо обстоят дела с темпами снижения оборота организаций, объёмом доходов бюджета по специальным налоговым режимам и поступлению НДФЛ, уровнем преступности (предпоследнее место) и безработицы (последнее место).