Лента новостей 

Андрей Киреев: «Если человек преступил закон – нет разницы, в каких чинах он ходит»

29 декабря 2016, 00:00
0 3019
Биография
Андрей Киреев
Андрей Киреев

первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области, полковник юстиции

О результатах деятельности важнейшего правоохранительного ведомства, о внедрении технических средств в следствие, о молодежной преступности и многом другом 1ul.ru рассказал один из крупнейших экспертов в этой сфере - первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области, полковник юстиции.

- Андрей Владимирович, в начале вопрос по предварительным итогам уходящего 2016 года.

- Пока мы можем говорить только по 11 месяцам 2016 года. Было получено более 8 5 тысяч сообщений о преступлениях, при этом 2192 уголовных дела находилось у нас в производстве. Справедливости ради надо отметить, что работа следователя – не только в возбуждении уголовных дел, но это и выезды на места происшествий, которых было свыше полутора тысяч, это и проведение проверок в порядке ст. 144-145 УК РФ при сообщениях о преступлении – таких проверок нами было проведено более 5, 5 тысяч

- Значит, люди к вам активно обращаются?

- Да, к нам поступило более 3 тысяч обращений граждан по различным вопросам, и более 600 человек руководители СУ СК по Ульяновской области приняли на личном приеме. Поэтому, если судить о нашей рабочей нагрузке – то она не снижается…

- ... к сожалению! Было бы лучше для общества, если бы преступность снижалась вместе с нагрузкой на ваше ведомство. Это, кстати, новогоднее пожелание!

- Спасибо. Приоритетные направления работы – а это, в первую очередь, раскрытие особо тяжких преступлений – у нас будут, так или иначе, оставаться. Надо отметить, что мы не только занимаемся текущими делами, но обращаемся и до конца расследуем и дела прошлых лет. Ведь в силу того, что в прошлом не было каких-то современных важных научных разработок, порой не удавалось найти и наказать виновников преступлений. Со временем могут объявляться и какие-то важные новые свидетели, документы… Так что мы раскрываем и такого рода дела, и надо сказать, что немало. Скажем, по преступлениям против половой неприкосновенности раскрыто 12 таких случаев, которые можно даже отнести, наверное, и к серийным преступлениям. Они совершались на протяжении какого-то длительного периода времен, и теперь нами раскрыты.

- Андрей Владимирович, подчеркнем важность новейших методов- тех же анализов на ДНК, без чего раньше кое-кому удавалось уходить от ответственности…

- Совершенно верно. Мы проводили такого рода экспертизы в самарской лаборатории, а теперь уже второй год и в Ульяновске на базе УВД действует собственная лаборатория, что облегчает нашу работу. В сложных ситуациях, когда оказывается недостаточным наш уровень технического оснащения, мы используем возможности Москвы, Главного управления криминалистики и т.д. Большая работа идет не только с генетическими объектами, но и с обычной дактилоскопией. Так были раскрыты многие откровенные «висяки» прошлых лет. Активно используем возможности компьютерных технологий. Я вам скажу по одному из уголовных дел, по которому уже вынесен обвинительный приговор: для того, чтобы выяснить – велись ли какие-то строительные работы, мы использовали даже космические снимки за определенный период времени из имеющихся баз данных. Конечно, компьютеризация приводит сегодня следствие к большим возможностям, чего раньше, увы, не было.

- Мониторите СМИ?

- Средства массовой информации нам очень помогают, мы проверяем множество сообщений по тем же недостаткам, нарушениям при строительстве, по фактам коррупции, прочих преступлений. Один из последних примеров – это когда было сообщение об упавшем балконе на высотном здании «Олимп». Мы незамедлительно начали проверку, чтобы выяснить причины нарушений.

- Оперативность, видимо, повышается за счет новых технических средств?

- Многие нам удается раскрыть, что называется, по горячим следам. Буквально одно из преступлений было раскрыто, когда в условиях неочевидности был обнаружен труп. Казалось бы – как найти преступника? Но у нас есть возможность определить круг подозреваемых, есть так называемые «маркеры», позволяющие найти на одежде следы крови, вплоть до замытых. И как только мы начали работать с лицами, которые могли быть причастны к совершению преступления, наличие вот этого маркера привело к тому, что один человек сразу практически признался в совершении убийства. Так что использование высокотехнологичного оборудования для своевременного раскрытия преступлений играет большую роль.

- Теперь возможно определение тех лиц, кто был со своим мобильником рядом с местом преступления. В сериалах это часто показывают…

- Думаю, я не открою вам секрета, что когда мы берем биллинговые срезы, то туда попадают от несколько десятков, то тысяч абонентов и нужна очень кропотливая работа по «отсеиванию» тех лиц, которые могли быть причастны к совершенному преступлению. Я не буду раскрывать всех секретов – нельзя вооружать иных людей определенными знаниями, как вы понимаете…

- Конечно!

- А вообще способов доказывания очень много, и биллинг – это не панацея, в сериалах упрощают, конечно.  Хотя, могу привести пример. Если вы помните, в январе 2008 года у нас было застрелено два сотрудника ДПС в Цильнинском районе, и одно из доказательств по определению преступников  было движение их мобильных телефонов – они действительно попали в биллинговый «срез».

- Андрей Владимирович, если коснуться «громких «коррупционных дел уходящего года… Аресты уже дошли до федеральных министров. У нас – депутат ЗСО, замначальника полиции…

- Считаю, что все такие дела должны иметь серьезный профилактический эффект для тех чиновников, кто не чист на руку, но пока еще не попал в поле нашего зрения. Вот этот посыл, который дан Президентом РФ о том, что какой бы пост данное лицо не занимало, оно не должно уходить от ответственности за правонарушения – это очень правильный посыл. И он реализуется в полной мере на территории Ульяновской области. Дело Балакишиевой – в суде. Дело Осянина я бы пока комментировать не стал, тем более мы довели до сведения общественности, что ему предъявлены обвинения по соответствующей статье УК РФ, избрана мера пресечения. О наших действиях мы информируем общественность регулярно и в той мере, насколько это допускает закон. Вообще эти дела «громкими» называют, как правило, СМИ, они их «раскручивают»…

- А для вас это – рутина?

- Абсолютно! Если человек преступил закон – нет разницы, в каких чинах он ходит. Мы видим приоритет, что надо уходить от «мелочевки»…

- Это когда мелких взяточников – врачей, педагогов – хватали за руку и отчитывались о борьбе с коррупцией?

- Пожалуй, и так. Мимо таких фактов мы тоже не проходим, но акцент делается на должностных лицах, когда в их незаконных действиях затрагиваются интересы государства, их махинации и подделка документов приводит к тому, что у государства уходят права на крупные объекты, земельные участки. Вот мы закончили дело на группу лиц, которые использовали служебное положение, например, в Управлении Росреестра и других органах, структурах. Они подделывали документы и получали права на земельные участки. В конечном итоге, землю они продали другим гражданам, которые не были извещены о том, что земельные участки получены незаконным путем. А продавцы получили значительные суммы денег в виде незаконного дохода.

- Ваше личное мнение: можно ли еще более эффективно бороться с коррупцией? Законов полно, неприкасаемых вроде бы уже нет… Чего не хватает?

- Насчет законов: надо исполнять те, что уже есть. Нормативная база у нас хорошая, на мой взгляд. Исторически коррупция была всегда – и в средневековье, и в Древнем Риме… Полностью ее не искоренишь, к сожалению, чудес мы не ожидаем. Но свой служебный долг исполняем и будем работать в этом направлении еще более эффективно.

- Нельзя не спросить на тему всплеска молодежной преступности в последнее время – тоже ведь есть довольно «громкие» дела вроде резни у «Аквамолла», группировки, говорят, снова лютуют…90-е вернулись? В чем тут корни: экономические, социальные?

- Я чуть отойду от прямолинейности в оценке и приведу цифры: общее количество преступлений, зарегистрированных против несовершеннолетних, за истекший период составило 365 против 420 за аналогичный период в прошлом году. Минус 13%. Преступлений, которые совершили сами несовершеннолетние,658 против 1024 в прошлом году за этот же период. Минус 35,7%

- Да, при такой статистике трудно говорить о разгуле молодежных банд. Может, просто медийности стало больше вокруг такого рода правонарушений?

- И это тоже играет свою роль. При этом преобладают не кровавые драмы, а преступления против собственности – кражи, хищения. Что толкает молодежь на совершение таких преступлений? Спрашиваешь их потом: «зачем вам это было нужно, чего тебе не хватает, нет своего?» И они отвечают: «Да сами не поймем, свое есть». Наверное, проблемы здесь и в том, что мы часто забываем о важности родительского, школьного воспитания, организации интересного и содержательного досуга. Предоставленная сама себе молодежь не склонна заниматься чем-то полезным, от этого и отрицательные результаты. Плохо еще и то, что дети иногда становятся заложниками плохих межличностных отношений своих родственников, родителей. Начинаются взаимные обвинения во всех грехах и, бывает, чтобы разобраться досконально, приходится возбуждать уголовные дела.  Проводим очные ставки и… прекращаем дело! Это плохо влияет на статистику, но нужно для общей пользы.

- Надо ли ужесточать уголовное законодательство для усиления борьбы с преступностью? Или больше стоит применять гуманные меры типа домашнего ареста?

- На практике мы часто так и поступаем, идем на то, чтобы для тех же самых несовершеннолетних применять меры пресечения, не связанные с изоляцией. Кроме, конечно, случаев повторных преступлений, разбойных нападений. Усиление репрессивных мер редко надолго приводит к улучшению криминогенной обстановки, как показывает практика.

- Спасибо большой за разговор, с Новым годом!

 Юрий Озеров




Читайте также
25 сентября 2018
Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов Разрисовавший Соборную площадь художник продает камни по тысяче долларов
В сентябре ульяновцы задавались вопросом, кто и что нарисовал на центральной площади города. Корреспондент 1ul.ru пообщался с каллиграфом и автором проекта «История внутри нас» Юрием Вольфовичем о современном искусстве, черноморских камнях за 33 тысячи долларов и зачем он все-таки разрисовал Соборную площадь.
13 июля 2018
Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность» Ульяновский фотограф Валерий Дурнов: «Фотографию ждет обезличенность»
12 июля во всем мире отмечают День фотографа. Корреспондент 1ul.ru пообщалась с фотографом и руководителем фотоцентра «Белый формат» Валерием Дурновым о рынке, «потребительском терроризме» и массовой культуре в фотоискусстве.
1 июня 2018
Александр Додосов и его «до-досье» Александр Додосов и его «до-досье»
Он - музыкант и педагог от Бога, волшебник, по мановению рук которого дети начинают петь, как ангелы.