Лента новостей 

Дети закрасили Ульяновск несмываемыми маркерами

26 сентября 2022, 13:57
319
Дети закрасили Ульяновск несмываемыми маркерами

Заволжский район охватила какая-то напасть. Стены и двери МКД начали покрываться непонятными иероглифами граффити. Причем нанесено это несмываемыми маркерами.

- Мы совсем недавно новые двери поставили, красивые. Нарадоваться не могли. И вдруг - на тебе! Все исписали, изрисовали, а кто это отмывать теперь будет?! - возмущается Олег ГАВРИЛЮК, старший по дому №22 на проспекте Ульяновском.

Ситуация крайне неприятная. За короткий период таким же образом вандализму подверглись еще более сотни МКД. И все рядом.

- Только за два месяца в Новом городе испорчено надписями почти 250 дверей в домах на проспектах Ульяновском, Ленинского Комсомола, Авиастроителей, Генерала Тюленева, Созидателей, Академика Филатова, бульварах Новосондецком, Киевском, Львовском. Наши сотрудники, конечно, стараются закрашивать надписи, но количество актов вандализма на сегодняшний день только растет. У других управляющих компаний проблемы схожие, - прокомментировал директор «Управляющей организации Жилстройсервис» Николай ПОГОДИН.

Авторы нежелательного стрит-арта попались на камеры видеонаблюдения дома №22 по проспекту Ульяновскому. Художниками оказались несовершеннолетние. По заявлению от УК вандалов отыскали и пригласили в полицию. Там пожурили и отпустили…

Между тем, напомним, что по закону бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. Крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, входят в состав общего имущества и на праве общей долевой собственности принадлежат всем собственникам помещений в МКД (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Соответственно, и фасады МКД содержать тоже должен собственник, то есть за свой счет оттирать следы детской шалости на стенах и дверях. Однако это дополнительные расходы, десятки тысяч рублей на специальные средства для удаления стойкой краски. Если известны имена авторов граффити, то почему жильцы должны оплачивать их хобби за свой счет?!

Очевидно, что беседы с полицией подростков не впечатлили. Буквально во время нашего разговора со старшим по дому №22 на проспекте Ульяновскому ему сообщили, что такие же граффити теперь начали появляться в подъездах. То есть единственный урок, который юные вандалы вынесли из беседы с полицией, - о том, что не надо попадаться на видеокамеры. Поэтому перенесли место проявления своего «творчества» внутрь МКД.

У собственников есть полное право подать в суд и взыскать с нарушителей все расходы на текущий ремонт испорченных дверей и фасадов. Тем паче, полиции известно, кто эти несовершеннолетние, и по закону отвечать и расплачиваться за их деяния должны родители или опекуны.

Источник: Управдом73