Лента новостей 

Губернатор Ульяновской области встретился с аптекарями и побеседует с федералами, чтобы в продаже появились лекарства от коронавируса

29 октября 2020, 07:00
0 534
Губернатор Ульяновской области встретился с аптекарями и побеседует с федералами, чтобы в продаже появились лекарства от коронавируса

28 октября глава региона Сергей Морозов встретился с руководителями фармацевтических организаций и обсудил с ними дефицит лекарств, применяемых для лечения коронавируса.

– Ко мне в соцсетях поступают жалобы от людей по поводу перебоев с лекарствами. Мониторинг всех обращений делает Центр управления регионом, что позволяет мне оперативно отслеживать объективную ситуацию. Перебои с лекарствами происходят не только у нас, поэтому здесь понадобится и федеральная поддержка, – прокомментировал губернатор.

Сергей Морозов сообщил, что обратится в федеральные Минпромторг и Минздрав, чтобы для Ульяновской области увеличили квоту на поставку нужных препаратов.

– Мы создадим цифровую платформу, которая позволит аптекам и лечебным учреждениям делиться информацией по наличию нужных лекарств в аптеках региона, в том числе качественных аналогов лекарств, которые сейчас больше всего выписывают, – заявил губернатор.

Правительству региона поручено рассмотреть вопрос о компенсировании расходов отдельных категорий граждан на лекарства.

– Также сегодня предложил аптечным сетям наладить оперативное взаимодействие с региональным Министерством здравоохранения по вопросу мониторинга ситуации с лекарственными средствами и отслеживать жалобы от жителей, – отметил Сергей Морозов.

Представители аптечных сетей сообщили о проблемах с системой маркировки лекарств. Она замедляет появление препаратов в продаже и вызывает рост цен на лекарства.

Об этой проблеме Сергей Морозов пообещал оповестить федеральное руководство.

Региональный Минздрав провел мониторинг наличия лекарств и выяснил, что в аптеках отсутствует нужный запас «Арбидола», «Цефтриаксона», «Клексана».

С производства снят белорусский «Арбидол». Препарат производят в Уфе, но там возникают проблемы с поставкой субстанции для выпуска лекарства.

Препараты «Ксарелто», «Левофлоксацин», «Метилпреднизолон» регулярно появляются на полках аптек, но из-за повышенного спроса есть перебои с их наличием.

У всех лекарств имеются не менее эффективные аналоги, и Минздрав рекомендовал врачам указывать их в назначениях.  «Ксарелто» можно заменить на «Эликвис», «Левофлоксацин» – на «Амоксиклав», «Метилпреднизолон» – на «Дексаметазон».

– С октября в аптеках  не только нашего региона, а, наверное, и всей страны, отсутствуют некоторые медикаменты, применяющиеся для лечения простудных сезонных заболеваний, пневмонии и коронавирусной инфекции. Это не вина аптек - препаратов нет у поставщиков, – рассказала директор ООО «Сальвия» Ольга Сосикова. 

Руководители аптечных сетей пояснили, что задержки с появлением лекарств в продаже связаны также с новой системой маркировки. Теперь продавцы лекарств должны внести каждую пачку препарата в базу данных «Честный знак» и дождаться подтверждения. Иногда на ответ системы уходит несколько недель.

В связи с этим в правительстве РФ решили перевести систему маркировки лекарств на «уведомительный режим» – аптекам не придется ждать ответа «Честного знака». Достаточно лишь внести данные о препарате в систему.

Для более быстрого решения проблем на местах федеральный центр назначит для каждого региона своего «менеджера».

Свою роль в дефиците на лекарства сыграло само население. Люди занимаются самолечением, назначают себе антибиотики и противовирусные средства без рекомендаций врачей. Бесконтрольный прием препаратов снижает иммунитет – напомнил глава Минздрава Виктор Мишарин.

О наличии препаратов в аптеках можно узнать по телефону горячей линии: 8(800)200-73-07.