Лента новостей 

Инвентаризация памятников Ленину. В Ульяновске решили пересчитать и отремонтировать наследие советского монументального искусства

29 октября 2014, 15:06
1 1864
Инвентаризация памятников Ленину. В Ульяновске решили пересчитать и отремонтировать наследие советского монументального искусства

Ульяновское региональное отделение Российского исторического общества, Департамент по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики области направили обращения в литейную мастерскую Александра Рукавишникова (Москва) для оказания содействия в проведении технического обследования 6,5-метровой бронзовой скульптуры на площади имени В.И. Ленина.

Её предварительный осмотр состоялся 27 октября при участии московского скульптора-реставратора Дениса Стритовича. В ходе осмотра были обнаружены образовавшиеся отверстия в металле, многочисленные накладки из металла и цемента, скопления грязи и пыли на поверхности. В места скрепления скульптуры и пьедестала попала влага, нарушились конструктивные швы монумента. Наличие накладок и цементного раствора на конструктивных элементах памятника, возможно, объясняется попыткой рабочих устранить последствия повреждения скульптуры при её перевозке в 1940 году.

По словам директора департамента по культурному наследию Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, практически все памятники монументального искусства советской эпохи как в региональном центре, так и в других муниципальных образованиях фактически не обследовались, работы по чистке металла от грязи и пыли не проводились.

Также глава региона распорядился проработать вопрос по техническому обследованию памятников советского монументального искусства Владимиру Ленину, Карлу Марксу, Ивану Гончарову, расположенных в Ульяновске, и в случае необходимости рассмотреть возможность проведения ремонтно-реставрационных работ. 

Фото: newparkculture.com