Лента новостей 

К «рюмочным» в жилых домах ужесточат требования

23 мая 2020, 08:00
0 296
К «рюмочным» в жилых домах ужесточат требования

Еще 5 мая вступил в силу федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Вместе с тем субъектам предоставили возможность самим устанавливать ограничения на продажу горячительного в таких местах или же вообще полностью ее запретить. Региональный законопроект о «рюмочных» в многоквартирных домах стал предметом обсуждения на заседании фракции «Единой России», состоявшемся 14 мая.

Задача непростая: с одной стороны - жители, которых не устраивает такое шумное соседство, с другой - бизнес, ведь введение запретов и ограничений может коснуться и так называемого цивилизованного предпринимательства.

- В составлении местного закона мы должны действовать аккуратно, чтобы не допустить вытеснения цивилизованного бизнеса: многие кафе и рестораны так же, как и рюмочные, расположены на первых этажах жилых домов и могут попасть под этот запрет. Вместе с тем мы обязаны услышать мнение самих жителей и совместно с ними принять окончательное решение, - отметил секретарь регионального отделения партии Василий Гвоздев.

По мнению парламентариев, подобные заведения не должны выступать источником мусора и вообще вносить какой-либо другой дискомфорт собственникам жилья.

- Мы не первый год боремся с заведениями общественного питания, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов. Однако здесь нужно отделять хорошее от плохого. Ведь что такое 20 метров? Сюда подпадает практически любая однокомнатная квартира. Мы считаем, что площадь зала обслуживания посетителей нужно увеличить как минимум до 50 квадратных метров. В таком случае большинство рюмочных будут закрыты, но в то же время нам удастся сохранить цивилизованные организации общественного питания, - прокомментировал председатель городской думы Илья Ножечкин.

Депутаты не только провели анализ обращений и замечаний жителей, но также выслушали мнение бизнес-сообщества.

- Появилось понимание, что площадь залов обслуживания посетителей в таких заведениях общественного питания действительно должна быть не менее 50 квадратных метров. Свои предложения мы донесли до Законодательного Собрания Ульяновской области, - сказал руководитель фракции «Единая Россия» в УГД, заместитель председателя Городской Думы Игорь Крючков.

Сообщается также, что парламентарии намерены дифференцировать пункты общественного питания и определить критерии для каждого заведения.

Источник: http://ultoday73.ru/