Лента новостей 

Как в Ульяновске будут бороться с дымящими гаражами?

25 января 2021, 15:04
0 527
Как в Ульяновске будут бороться с дымящими гаражами?

Задача глобальная - снизить выбросы в атмосферу на 20% в целом по региону. Локальная - найти управу на так называемую гаражную экономику в Заволжском и Засвияжском районах города.

Ульяновская область не вошла в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология», так как уровень загрязнения атмосферы в регионе имеет сравнительно низкий показатель. Есть города, где ситуация гораздо хуже, чем в Ульяновске. Однако это не значит, что можно ничего не делать. Ведь ульяновцев все еще беспокоит проблема с запахом гари и формальдегида как в Заволжье, так и в Засвияжье. Особенно это касается тех жилых микрорайонов, которые располагаются по соседству с гаражно-строительными кооперативами (ГСК) и вблизи работающих предприятий.

Проблеме этой уже много лет, и наша газета регулярно об этом пишет. Повторимся: обострение наступает в период холодов, когда гаражники начинают обогреваться печками, сжигая в них отходы производств, по большей части нелегально расположенных в ГСК. На повторяющиеся жалобы и статьи реакция тоже не отличается разнообразием: ежегодно в периоды образования смога активизируются проверки. Затем все затухает до следующих холодов. Увы, такими методами решить проблему не получается.

В 2019 году составлен 61 протокол, в 2020 году - 92. Рейды продолжаются и в 2021 году. Из новшеств: к работе подключился недавно созданный Центр управления регионом (ЦУР), который отслеживает в соцсетях сообщения от жителей о запахе гари и передает их в ответственное ведомство.

К слову, об эффективности реагирования «ожидание и реальность» по обращениям от жителей. Из отчета областного Роспотребнадзора за декабрь 2020 года: «По заявлениям граждан (общее количество поступивших заявлений - 18) проводились исследования (80 проб) на содержание вредных веществ: диоксид азота, серы диоксид, оксид углерода, бенз(а)пирен, формальдегид по адресам в Заволжском районе г. Ульяновска: пр. Созидателей, 16, пр. Созидателей, 40, пр. Филатова, 2, пр. Филатова, 1/22, бул. Ильюшина, 2, пр. Авиастроителей, 3, пр. Ленинского Комсомола, 53, пр. Столыпина, 21.

В проведенных исследованиях по указанным адресам в отобранных пробах превышений нормативов не выявлено».

Дымят не только в Заволжье, и не только ГСК, портят воздух и большие предприятия в Засвияжском районе. Например, завод ООО «Керамзит», как выяснили инспекторы эконадзора Минприроды, не был поставлен на учет как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, на производстве отсутствует пылегазоочистное оборудование. В соответствии со ст. 8.46 и 8.21 ч.3 КоАП РФ юридическому лицу выписан штраф.

Но по запаху нарушителя, что называется, не возьмешь, можно лишь буквально поймать за руку в момент, когда тот начинает жечь что-нибудь токсичное у себя в печке. Выявленных таким образом гаражников и предпринимателей заставляют устанавливать фильтры очистки выбросов, а также регистрировать свои производства как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Проблема - войти в гараж, даже когда рейд с полицией, не все открывают дверь.

Впрочем, как уже было сказано, на картину в целом рейды и штрафы все равно не сильно влияют, и жалобы от жителей на запах гари после этого не прекращаются. То есть нужны какие-то кардинально иные методы решения данного вопроса. Первая (естественная для бюрократической системы) реакция на любой вызов - увеличить штат сотрудников, с увеличением финансирования, чтобы усилить контроль. Министерство природы и цикличной экономики региона хотят пополнить новым управлением, которое будет следить конкретно за соблюдением закона об охране атмосферного воздуха.

Вместе с этим предлагается ужесточить административную и даже уголовную ответственность нарушителей. От имени Губернатора в Совет Федерации, Госдуму и Правительство РФ уже направлены письма с предложением по увеличению в 10 раз административных штрафов за нарушение требований законодательства об охране атмосферного воздуха. В этом есть логика, простая математика: ничего не изменится, пока бизнесу платить копеечные штрафы выгоднее, чем работать легально с соблюдением всех требований и норм.

Несмотря на то что нас не включили в федеральный проект, министр природы и цикличной экономики Гульнара РАХМАТУЛИНА сообщила о намерении разработать аналогичный региональный проект «Чистый воздух». Согласно ему, совокупный объем вредных выбросов в атмосферу на территории Ульяновской области до конца 2025 года будет снижен минимум на 20%. Для этого, в частности, предполагается подготовить указ Губернатора об уменьшении выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с помощью сокращения использования нефтепродуктов, дров и угля.

При этом до 1 января 2024 года предприятия в промзоне должны будут перейти на использование природного газа, а ГСК - на электрическое или ультрафиолетовое отопление. Планируется также издать указ об утилизации и вторичном использовании образовавшихся отходов мебельных производств и производств, связанных с обработкой дерева, на примере мебельного кластера. Как это будет осуществляться на практике, кто будет за это отвечать и сколько за это придется заплатить - вопросы, ответы на которые нам еще предстоит выяснить.

Алексей Николаев

Источник: http://ultoday73.ru/