Лента новостей 

Какие тарифы на ЖКУ вырастут, а какие заморозят с 1 июля?

6 июля 2020, 17:40
0 2003
Какие тарифы на ЖКУ вырастут, а какие заморозят с 1 июля?

Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ заявил, что из-за ограничений во время пандемии жители понесли экономические потери, поэтому резкое повышение стоимости коммунальных услуг недопустимо. Более того, цены должны быть снижены или остаться на прежнем уровне.

Вместе с тем, по словам главы региона, не все тарифы и их рост зависят от властей в регионе. Индексацию цен проводят по распоряжению Правительства РФ. Причем в прошлом году это происходило дважды из-за увеличения НДС. В этом году в среднем по стране тарифы на ЖКУ, согласно федеральным предельным индексам, вырастут не более чем на 4%.

- Холодное водоснабжение и водоотведение. Здесь у нас полномочий не так много. Рост здесь вызван, прежде всего, повышением цен на электроэнергию, которые устанавливает федеральный центр. Но мы должны максимально сдержать тарифы в значениях 2019 года. Теплоснабжение и горячее водоснабжение. Несмотря на подорожание природного газа, а он является основным видом топлива для ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги по обеспечению теплом и горячей водой, мы обязаны обеспечить самую минимальную динамику роста тарифа. Кроме того, в течение последнего времени ко мне неоднократно обращались по вопросу увеличения взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. Моя принципиальная позиция: в ближайшее время повышения не будет! - заявил Сергей МОРОЗОВ.

Таким образом, в Ульяновской области размер взноса во втором полугодии 2020 года останется неизменным на уровне:

  • 5 рублей 60 копеек за кв. метр - для домов выше 9 этажей;
  • 5 рублей 70 копеек за кв. метр - для домов от 5 до 9 этажей;
  • 5 рублей 80 копеек за кв. метр - для домов ниже 5 этажей.

Кроме того, по решению Губернатора, до конца 2021 года продлены льготы по уплате взносов. В частности, отдельным категориям граждан из областного бюджета компенсируют от 50% до 100% платежей.

Решения о заморозке тарифов ЖКХ высказывались и в других регионах, и на федеральном уровне. Однако эти предложения не были приняты, поскольку временное облегчение, которое дает заморозка коммунальных цен, в конечном итоге оборачивается разрухой и ухудшением качества услуг. Многие коммунальные предприятия работают сегодня на пределе себестоимости, и отказ от ежегодной индексации на размер тарифа может привести к перебоям и даже к их полной остановке.

По мнению главы правительства Ульяновской области Александра СМЕКАЛИНА, власть поставлена в двойственное положение: «С одной стороны, мы не должны допустить значительного роста расходов населения на оплату жилищно-коммунальных услуг, но в то же время мы не можем оставить отрасль без ресурсов». Так или иначе глава региона поручил минимизировать рост тарифов на услуги ЖКХ. Для этого проведут экспертизу инвестиционных программ и структуры тарифов, чтобы исключить неэффективные затраты. Тем временем эксперты подсказывают, что лучшим решением было бы не уменьшение финансирования коммунальной отрасли, а переформатирование и переориентирование социальной поддержки населения, в том числе через выплаты субсидий.

Источник: http://ultoday73.ru/