Лента новостей 

Мария Шпак не уйдет с поста главы администрации Чердаклинского района с «волчьим билетом»

25 ноября 2020, 17:48
0 8169
Мария Шпак не уйдет с поста главы администрации Чердаклинского района с «волчьим билетом»

24 ноября состоялось заседание совета депутатов Чердаклинского района, на котором парламентарии решили вопреки требованию прокуратуры уволить Марию Шпак с поста главы администрации района «по собственному желанию», а не «в связи с утратой доверия».

Правоохранители настаивали на более «жесткой» формулировке причины отставки, так как усмотрели в поведении Шпак коррупционную составляющую. У прокуратуры, как сообщает портал 73online.ru, были вопросы по поводу земли. Мария Шпак в поселке Октябрьском наделила родственников участком в 11 соток и к нему путем перераспределения присоединила еще 5 соток.

В надзоре посчитали, что глава районной администрации Шпак должна была официально уведомить об этой операции главу района Зульфию Бабич, но не сделала этого. Соответствующие протесты вынесли на суд комиссии по этике и совета депутатов.

Руководитель земельного комитета района Лариса Альбекова отметила, что спорным участком на правах общедолевой собственности владеют отец бывшей главы райадминистрации Александр Шпак и ее тетка Ольга Зайцева. Был присоединен «земельный участок не разграниченной собственности, т.е. не принадлежащий ни Чердаклинскому району, ни Ульяновской области, ни Российской Федерации». По словам Альбековой, этой территорией никто не пользовался, там находилась свалка. В подвтерждение своих слов Лариса Альбекова продемонстрировала фотографии с «места событий», сделанные КУМИЗО до перераспределения.

– Отдельно хочется отметить, что в Октябрьском поселении установлен минимальный размер земельного участка – 6 соток. И в случае, если бы оспариваемый земельный участок был 6 соток и более, на заявление о перераспределении был бы дан отказ, в связи с тем, что можно сформировать новый земельный участок – пояснила Альбекова для 73online.ru.

Россреестр тоже не высказал нареканий по поводу операции с участком земли.

Сама Шпак заявила во время заседания, что направила уведомление для Бабич через секретаря, однако бумага не дошла до адресата и на время затерялась. Секретаря, ушедшего в отпуск, подменял другой человек, который оказался не в курсе дел. После начала проверки нужную бумагу обнаружили в комитете по спорту – листок зацепился за папку со скрепкой.

Заместитель прокурора Чердаклинского района Дмитрий Кузяшин посчитал пояснения Шпак «интересной версией» и решил, что экс-глава таким образом пытается себя защитить. Служебная проверка в районной администрации продолжается.

Зампрокурора нашел еще несколько нарушений,за которые ответственна Мария Шпак. На защиту бывшей главы чердаклинской администрации встала глава района Зульфия Бабич, заявив, что в знак солидарности со Шпак она готова досрочно сложить с себя свои полномочия.

Большинством голосов депутаты решили отклонить протест прокуратуры и поддержали Марию Шпак.

Кузяшин сообщил корреспондентам портала 73online.ru, что теперь обратится в суд.

«Виновница торжества» Мария Шпак планирует заняться семейными делами и воспитанием ребенка. Расставание с бывшей главой районной администрации прошло со слезами. Шпак долго обнимали и не хотели отпускать домой.

Фото: 73online.ru