Лента новостей 

Переболевших COVID-19 вакцинировать не будут

24 января 2021, 14:00
0 730
Переболевших COVID-19 вакцинировать не будут

Вакцинация от коронавируса в Ульяновске постепенно набирает обороты. Недавно в нашу область поступила четвертая партия препарата «Спутник V», так, со временем удастся охватить большой процент жителей региона. При этом, как и любая вакцина, она имеет особые противопоказания, перечень которых со временем обновляется. Недавно Минздрав изменил описание процедуры по вакцинации от COVID-19 и направил актуализированную версию стандарта в медорганизации.

Во-первых, в документе уточнили перечень состояний и диагнозов, при которых прививку нужно делать с осторожностью. Ранее перечень был более массивным, но теперь его уменьшили, исключив инфаркт миокарда, ишемическую болезнь сердца, иммунодефициты первичные и вторичные, заболевания легких, в том числе астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), диабет, метаболический синдром, аллергические реакции, атопию и экзему.

По-прежнему с осторожностью стоит применять вакцину к пациентам, страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, эндокринными заболеваниями (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, эпилепсией и другими заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС). А также при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Еще вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для людей со злокачественными новообразованиями и аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний).

Во-вторых, если ранее не прививали только тех, кто болел ковидом за последние полгода, то теперь вакцинацию не проводят вообще всем гражданам, перенесшим коронавирус.

В-третьих, подкорректировали приложения. Форму анкеты для заполнения пациентами перед прививкой значительно укоротили, исключив вопросы о приеме преднизолона, противовирусных, противоопухолевых препаратах, о прохождении лучевой терапии в течение последнего года. Также убрали вопрос о том, проявлялись ли ранее на другие вакцины побочные реакции. Этот пункт перенесли в форму для врача.

В целом бланк для медика, который он заполняет во время предварительного осмотра пациента, расширили. В нем появились пункты о контакте претендента на вакцинацию с инфекционным больным, болел ли он COVID-19, вакцинировался ли от гриппа или пневмококка, страдает ли аллергическими реакциями. Также врач обязан спросить пациента о наличии сопутствующих заболеваний, таких как хронические заболевания бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, эндокринной системы, онкологические заболевания, туберкулез и болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Добавлена графа, в которой пациент должен перечислить все лекарственные средства, принимаемые им в течение месяца до иммунизации, а еще человека попросят ответить, принимает ли он иммуносупрессивные препараты.

Из приложений к документу вообще убрали форму добровольного информированного согласия на проведение вакцинации и отказа от нее.

Источник: http://ultoday73.ru/