Лента новостей 

Письмо с фронта с цветком из тундры

4 сентября 2020, 16:00
0 1050
Письмо с фронта с цветком из тундры

Сегодня мы обращаемся к строкам фронтовой весточки, отправленной Михаилом Васильевичем Арефьевым. Приводим их полностью (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Здравствуй, миленькая Юличка, первым долгом передаю Вам свой сердечный пламенный привет. Поздравляю Вас с днем празднования Авиации и желаю вам успехов, счастья и здоровья в Вашей жизни. Юличка, я имею в виду - будущей жизни, не настоящей, потому что сейчас ты никакой жизни не видишь, а только существуешь. Но не унывай Юля, когда-нибудь будет и на твоей улице праздник, <…> идя с работы по тундре нашел цветок и я решил в знак воспоминания послать Вам. <…> Я посылаю Вам свой любимый цветок, за неимением лучших. Прими цветок, Юля, на память от друга жизни своего, он в жизни Юля Вам подскажет, как жить, как быть, как любить. Юля, если будет трудная обманчивая минута в жизни, возьми цветок и вспомни Юля, что где-то далеко-далеко любимый, хотя и далеко, но близкий Ваш! Поэтому прошу Вас, Юля, живи, цвети. Вот это мой наказ для Вас, Юля, Юличка».

Жизнь диктовала свои условия, но даже в военные годы люди хранили надежду на светлое будущее. Расстояние не позволяло обнять родного человека, делало дни разлуки невыносимыми, но осознание того, что любимая возьмет в руки этот цветочек - хрупкий символ любви и нежности - не давало солдату отчаяться.

«Я ожидаю очень почты потому что я не знаю про Вас ничего вот уже полный месяц. Потому что я Ваше письмо последнее получил 19.07. и не знаю, что с Вами происходит. Юличка попрошу Вас, напишите, в первую очередь в отношении аттестата, по-моему Вы должны получить сразу за 4 месяца. А я до сего ничего не знаю. Потом попрошу Вас пишите какие у Вас есть новости, у нас пока никаких новостей нет. Погода сейчас стоит очень паршивая, туманы, и вообще наверное не видать хорошей погоды. Ну вот пока и все милая Юличка. Прошу Вас, не беспокойтесь обо мне и не обижайтесь на меня, пишите Юля, на Ваши вопросы я всегда постараюсь ответить. А сегодня на этом заканчиваю, завтра я постараюсь больше написать. Завтра у нас наверное будет выходной и я думаю посвятить день воспоминаниям. Пока, дорогая Юля, Тома, Вова до свидания. Миша».

Об авторе фронтовой весточки практически ничего не известно. Только то, что война началась, когда ему было уже 32 года и что он сумел пережить те страшные события. Михаил Васильевич скончался в 1988 году - на 80-м году жизни. Хочется верить, что он, вернувшись с войны, все же встретился со своей дорогой Юлией…

Материалы предоставлены редколлегией Памятной книги «Письма с фронта (треугольники судьбы)»

Источник: http://ultoday73.ru/