Лента новостей 

Регистрация не даёт права на жильё

25 февраля 2020, 14:00
0 456
Регистрация не даёт права на жильё

Член президиума Союза адвокатов России Вадим КУРГАНОВ делится с нашими читателями своим опытом.

Одна жительница Ульяновска в 2010 году решила купить домик в деревне с земельным участком. Выбор пал на понравившийся вариант в пос. Чуфарово Вешкаймского района. Женщина подписала договор купли-продажи. При этом продавец предоставил справку Ф-8, где было указано, что в данном доме к моменту продажи никто не зарегистрирован. Затем право собственности было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ульяновской области. В общем, были соблюдены все формальности.

Спустя 10 лет хозяйка решила продать домик. Но при подготовке документов в УМВД выяснилось, что в домике с 27 мая 2003 года зарегистрирован некий гражданин, о котором хозяйка ранее никогда не слышала. Он здесь никогда не жил и за жилплощадь не платил.

Изучив документы и обстоятельства дела, юрист подал исковое заявление в суд. Дело в том, что регистрация, являясь административным актом, сама по себе не порождает права пользования жилым помещением, поскольку это не предусмотрено действующим законодательством.

В силу ст. 31 п. «е» Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713), снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в случае выселения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда. Рассмотрев исковое заявление, суд решил: «признать прекратившим право пользования жилым помещением». На основании этого мужчину просто выписали из домика, а хозяйка смогла его благополучно продать.

Источник: http://ultoday73.ru/