Лента новостей 

Родом из советской школы

1 декабря 2016, 09:00
0 1036
Родом из советской школы

Есть люди, от мнения которых невозможно отмахнуться. Их можно задвинуть на периферию и перестать спрашивать о чем либо. Но когда понадобится действительно компетентное мнение, они совершенно незаменимы. Такие люди говорят негромко и немного, но в каждом слове – многолетний опыт, результат упорных поисков правды, глубокое понимание того, что происходит и ясное видение того, что грядет.

Они не ищут славы и благоволения, и поэтому максимально честны и с собой, и с собеседником. Поэтому когда народный учитель России Юрий Латышев в статусе доверенного лица президента получил возможность напрямую обратиться к Владимиру Путину, он сказал прямо и без обиняков: «Если вас победит типографское лобби, которое каждые три-четыре года требует переиздания учебников, то вы окончательно разрушите российское образование. Дайте нам хотя-бы пять лет тишины, чтобы переварить то, что сейчас есть».

Голос Юрия Ивановича влился в хор голосов других заслуженных и выдающихся учителей страны, которые требовали от государства серьезных изменений в сфере образования. И они были услышаны – назначение Ольги Васильевой на должность министра стало для российского педагогического сообщества знаком того, что перемены, которых так долго ждали, грядут.

Юрий Латышев, 1 декабрь 2016

По стопам Экзюпери

Сам Латышев «заболел» педагогикой не сразу. Во-первых, после школы, в силу развитых математических способностей хотел поступить в Московский авиационный институт, готовился стать инженером. Но судьба не оставила выбора: тяжело заболела мама, стало ясно, что учиться предстоит в Саранске – Юрий родился в нашем Мелекессе, но к тому моменту их семья проживала в столице Мордовской АССР. Единственный на тот момент вуз в городе – педагогический. Выбрал физмат, но свое веское слово сказали друзья: просто сдали документы Латышева на исторический, так как на этом факультете совсем не было спортивных парней, а Юрий серьезно занимался волейболом. Латышев в то время был на соревнованиях и узнал обо всем за день до экзаменов, поэтому пришлось смириться. Учился добросовестно, всерьез увлекся историей, но душу все равно отдавал спорту. По распределению был отправлен в Чердаклинский район, но там историки были не нужны – перевелся в ульяновскую 42-ую семилетнюю школу. С левого берега ездить на тренировки сборной области было неудобно, поэтому молодой учитель планировал в кратчайшие сроки перебраться в Правобережье. Все изменилось на первомайской демонстрации. Колонна Заволжского района собиралась у здания Дворца пионеров. Среди предпраздничной суеты один из учеников задал вопрос: «Юрий Иванович, вы от нас уедете?». Спросил он очень тихо, но для Латышева слова подопечного прозвучали как гром среди ясного неба. Он ведь никогда не говорил о своих планах, но дети видели, насколько он увлечен волейболом и все чувствовали. Моментально вспомнился Экзюпери с его «Мы в ответе за тех, кого приручили», и прозвучал единственно возможный на тот момент ответ: «Нет, не уеду».

Историк с умом математика

Юрий Латышев, декабрь 2016 2

- Это стало, наверное, первым серьезным уроком для меня как для учителя, - говорит Латышев, - если учитель дал слово, то он должен его сдержать. Если иначе, то называться учителем ты не имеешь права. Так я и остался навсегда в своей Заволжской республике. Освоившись в школьных стенах, молодой учитель быстро прослыл новатором – математическая жилка проявлялась во всем. Сложить передовые методики вместе, отнять спорное и неприменимое на практике. Разделить так, чтобы каждому ученику досталось именно то, что нужно. И умножить на огромное желание не просто дать знания, но и воспитать достойного гражданина. Именно так рождалась и развивалась уникальная методика Латышева, сделавшая его одним из самых заслуженных и уважаемых специалистов страны. Быстро вычислив, что стандартная 45-ти минутка неэффективна и утомительна, он сократил время урока до получаса. Узнав о том, что благодаря возможностям лингафонных кабинетов можно одновременно общаться с несколькими учениками, добился его установки в школе. Поняв, что традиционные методики воспринимают ученика как пассивный объект, который необходимо обучать, стал воспитывать активного субъекта, который сам прилагает усилия к тому, чтобы обучиться.

Инженер человеческих душ

- На первых порах коллеги или проверяющие, когда входили в мой кабинет, с удивлением спрашивали: «А вы что преподаете? Физику? – рассказывает Юрий Иванович, - а у меня там экран движется, проекторы работают. Нет, говорю, историю и обществознание». - Как-то раз меня спросили о том, кто во мне не состоялся. Я ответил: «Во мне погиб инженер». Но я был не прав. Ведь инженер это тот, кто создает что-то новое. Писателей ведь тоже называют инженерами человеческих душ. Думаю, справедливо это сказать и об учителях.

К необычным подходу Латышева поначалу отнеслись насторожено, но результаты говорили сами за себя. Начали подтягиваться коллеги, изучать и перенимать опыт. Интерес оказался столь велик, что Юрий Иванович основал авторскую школу передового педагогического опыта, слушателями которой за все время существования стали более 600 человек. Юрий Иванович принципиально поменял работу с учебником – его «тематически акцентированные конспекты», которые принципиально исключают зубрежку и мотивируют ученика самостоятельно задавать вопросы и отвечать на них, признаны одной из самых эффективных педагогических технологий.

Латышевские курсы буквально сокрушают общепринятые шаблоны. Наблюдая за тем, как на протяжении трех модульных уроков (полтора часа) сам Юрий Иванович не произнес ни слова (ученики фактически сами вели свое обучение), один из шокированных слушателей даже спросил: «Честно говоря, я не понимаю, за что вы получаете деньги». А вот как раз за то, чтобы настолько поднять уровень своих подопечных!

Воспитать патриота

Юрий Латышев, 3 декабрь 2016

 Сегодня Народному учителю России, почетному гражданину города Ульяновска, заместителю директора по научно-методической работе гимназии №44 имени Владимира Деева Юрию Ивановичу Латышеву уже 84 года, но он по-прежнему в педагогическом строю. Секрет своей бодрости объясняет просто: «Учитель и ученик постоянно обмениваются возрастом – мы отдаем им свои знания и опыт, а они нам свою юную энергию и жажду к жизни». Латышев настолько «накачан» молодыми силами, что их хватает и на активную общественную деятельность – он является одним из основателей движения «За советскую школу!».

- Во времена СССР мы имели одну из лучших систем образования в мире, - говорит учитель-патриарх, - сегодня находимся на 70-ых местах. Это о многом говорит. Помимо эффективных и проверенных методик, современная школа ушла от главного – перестала выполнять свои воспитательные функции. Детей перестали учить труду, перестали прививать уважение к людям труда. Изменились не в лучшую сторону и самосознание учителя, и отношение к нему общества. Это катастрофа, которую мы должны остановить! Меня радует, что власть, кажется, начала это понимать. Об этом говорит и внимание губернатора Сергея Морозова к идеям нашего движения, и последние решения президента Путина в нашей сфере. Перефразируя Бисмарка, который сказал, что франко-прусскую войну выиграли немецкие учителя, хочу сказать, что Великую Отечественную войну выиграли советские учителя, воспитавшие поколение патриотов. И такие патриоты нужны сегодня России. А значит, нужны такие учителя!

Юрий Иванович Латышев – один из героев проекта «Гордимся земляками!», который воплощает в жизнь Ульяновский мебельный комбинат. Задача данного начинания – рассказать широкой общественности о людях, которые делают жизнь нашего региона интересной, насыщенной и гармоничной, прославляет наш город своим ежедневным трудом. Это медики, педагоги, спортсмены, научные деятели и многие другие талантливые личности.

- Я абсолютно уверен, что кадры решают всё как на предприятии, так и в жизни города, - говорит руководитель Ульяновского мебельного комбината, депутат Законодательного собрания Анатолий Еленкин, - Традиция морального поощрения тех, кто добросовестно работает и является примером для остальных, существует очень давно. Доски почета есть в каждом районе, на каждом предприятии. Но задумывая проект «Гордимся земляками», нам хотелось расширить формат доски почета, ставилась цель познакомить абсолютное большинство жителей Ульяновска с нашими выдающимися современниками, которые внесли свой вклад в развитие города. Хотелось бы, чтобы каждый ощутил причастность к своей малой родине, гордость за Ульяновск, за земляков!

Все материалы проекта – на сайте www.gordimsya.ulmebel.com.

 

Фото Ульяновский мебельный комбинат, http://ulmeria.ru/en/node/48171 ,

http://kuzvesti.ru/obrazovanie/yuriy-latyshev-esli-cherez-kazhdye-tri-chetyre-goda-menyat-uchebniki-to-eto-budet-krah-obrazovaniya-29-11-2014.html

Видео предоставлено Ульяновским мебельным комбинатом