Лента новостей 

Солнечные панели - это выгодно для МКД?

17 августа 2020, 18:31
0 323
Солнечные панели - это выгодно для МКД?

В Ульяновской области развивается сфера «зеленой» энергетики. Как сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр ЧЕРЕПАН, уже в этом году начнется строительство, а весной следующего года планируется ввести в эксплуатацию первую очередь солнечной электростанции мощностью 9,8 МВт.

Плюс к этому инвестор ООО «Солар Системс» намерен вложиться в строительство станции, объединяющей сразу два источника возобновляемой энергии - от солнца и ветра, - на территории УлГТУ. В университете открыта первая в России кафедра ветроэнергетики, и будущим специалистам необходимо получать практический опыт.

Кроме того, сейчас разрабатывают программу «50 солнечных крыш Ульяновской области» для школ, больниц, детских лагерей и других бюджетных учреждений. Однако не исключено использование для дач, СНТ и других потребителей. В регионе уже есть опыт установки в 2017 году солнечных панелей на крыше районной больницы в Ишеевке. Технически возможно и оснащение МКД, технология уже опробована в разных странах мира. Однако, несмотря на радужные перспективы, есть определенные риски человеческого и законодательного характера.

Первый же опыт установки солнечных батарей на МКД в России закончился печально. Вся страна, все, кто интересуется данной темой, следили за екатеринбургским ТСЖ «Родонитовая, 8», где еще в 2013 году решили установить в дополнение к основному альтернативный источник теплоснабжения. За счет солнечного излучения антифриз нагревался до 25-28 С° в вакуумных коллекторах на крыше, затем спускался в подвал и нагревал там воду.

Экономия на гибридной автоматизированной системе энергообеспечения дома вместо ожидаемых 30% превысила 60! Энергии хватало не только на огромный МКД в 10 этажей и 9 подъездов, но даже и на бассейн в рядом стоящей школе. Излишки ресурса ТСЖ намеревалось продавать и через 2-3 года не только полностью окупить затраты, но и сделать нулевую плату за тепло и электричество для жильцов своего дома.

Но пока одни с воодушевлением смотрели на успехи собственников МКД, были и те, кто не заинтересован в создании альтернативы и конкуренции на рынке энергетики. А мы знаем примеры, когда в некоторых странах Европы жители, установившие солнечные панели на крыше своих домов, не только сами не платят, а наоборот, получают деньги за энергию. Внести раздор в ТСЖ легко, особенно в большом доме посеять недоверие среди собственников - все равно, что поднести спичку к стогу сена. Организовали жалобы, проверки. Председателя товарищества обвинили в растрате и свергли, а энергосберегающее оборудование разобрали и распродали по частям.

Управление домом было дестабилизировано, председатели ТСЖ начали меняться один за другим, а свергнутая глава товарищества дошла до Верховного суда РФ и даже до Европейского суда, доказывая свою невиновность. По словам юристов, в попытках уличить бывшего председателя в присвоении 50 тыс. рублей собственники дома уже потратили на судебный процесс почти миллион рублей… Ну, и «нулевых» платежек за ЖКУ они, конечно же, так и не дождались.

Источник: http://ultoday73.ru/