Лента новостей 

Теплоснабжение по стандарту. За нарушения оштрафуют

23 декабря 2019, 15:30
0 592
Теплоснабжение по стандарту. За нарушения оштрафуют

По примеру алтайского Рубцовска - первого в России города, перешедшего на тарифообразование по методу альткотельной - в Ульяновске создадут свои стандарты качества обслуживания Едиными теплоснабжающими организациями (ЕТО). Это является обязательным условием для заключения соглашения с администрацией города.

Муниципалитет взял под контроль разработку документа, который должен быть подписан до 1 января 2020 года.

- Очень важно свести к минимуму количество аварийных ситуаций в отопительный сезон, не допустить длительных и массовых отключений тепла в мороз, как это было в прошлом, - отметил начальник Управления ЖКХ и благоустройства Андрей ПАВЛОВ.

Согласно актуализированной схеме теплоснабжения, наш город поделен на 16 зон между разными ЕТО. В первую очередь, это зоны ответственности за все, начиная от гарантии качественной поставки энергоресурса и заканчивая расчетами по всем договорным отношениям (на передачу, на подключение, на потребление). Стандарты будут утверждаться отдельные для каждой ЕТО и должны прописывать параметры теплоснабжения, отклонение от которых, в том числе, будет наказываться штрафами как для потребителей, так и для поставщиков.

В этом отношении стандарт качества теплоснабжения - очень важный документ, так как содержит в себе много требований, обязательных для исполнения с каждой стороны. Если обратиться к опыту Рубцовска, то его стандарт, например, включает:

  • порядок заключения договора теплоснабжения;
  • порядок выставления счетов на оплату тепловой энергии и теплоносителя (включая возможность удаленной передачи - через Интернет - счетов и обеспечение потребителю возможности внесения платы различными способами);
  • порядок опубликования на сайте размера предельного уровня цены на тепловую энергию;
  • порядок организации обслуживания потребителей;
  • порядок приема и рассмотрения ЕТО обращений (претензий, жалоб) потребителей на ее действия, в том числе по вопросам соблюдения параметров качества теплоснабжения;
  • порядок снятия и приема показаний, проведения проверки состояния приборов учета;
  • порядок определения планируемых объемов потребления тепловой энергии и (или) теплоносителя раздельно по видам потребления;
  • порядок подключения (технологического присоединения) к системе теплоснабжения и определения платы за подключение.

Фактически стандарт охватывает аспекты взаимодействия между потребителями и поставщиками. При этом данный документ будет иметь приоритет над внутренними документами самой ЕТО. При возникновении спорных вопросов теперь опираться на какие-то свои собственные распоряжения тепловики уже не смогут. Это сделает более открытыми отношения между клиентами и теплоснабжающей организацией.

Источник: http://ultoday73.ru/