Лента новостей 

Территория у старого вокзала преобразится

24 апреля 2020, 13:00
0 438
Территория у старого вокзала преобразится

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне площадь старого железнодорожного вокзала в Железнодорожном районе Ульяновска превратят в культурно-историческое пространство.

Как отметил Глава Ульяновска Сергей Панчин, на площадке уже восстановили освещение, привели в нормативное состояние и дворы окружающих домов. В скором времени отремонтируют асфальт, обустроят аллею и высадят сирень в память о железнодорожниках - участниках войны 1941-1945 годов. Сквер у памятника Володе Ульянову-гимназисту, что также располагается на привокзальной площади, уже преобразился.

Реализацию этого проекта по увековечиванию памяти о войне, сохранению архитектурного наследия старого железнодорожного вокзала и развитию достопримечательного места поддерживает Губернатор Сергей Морозов.

- Главные доминанты площади - историческое здание железнодорожного вокзала, памятник молодому Ленину, 150-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, и композиция к 75-летию Победы, посвященная очень важному периоду для нашей страны - Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В едином ансамбле они будут представлять неповторимое общественное пространство. Наш долг - хранить память о выдающихся людях, их делах, героях Отечества. Благодаря их заслугам и подвигам мы сегодня живем в комфортной, мирной жизни. На одном из заседаний оргкомитета «Победа» Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин призвал бороться с искажением истории о войне и отметил важность раскрытия и публикации архивных материалов во всей их полноте, - подчеркнул глава региона.

Тыловой Ульяновск в Великую Отечественную стал одним из центров эвакуации людей, предприятий, учреждений и организаций. В годы войны с этого вокзала отправлялись на фронт эшелоны солдат, боеприпасы и медикаменты, здесь принимали раненых бойцов. В 1945-м все тот же вокзал встречал с войны героев-победителей.

В память о событиях прошлых лет здесь появился знак «Дороги войны» - в виде вагона-теплушки и символизирующий путь на фронт. В скором времени установят на площади и второй, получивший название «Дороги Великой Победы». Он уже разработан в виде паровоза Победы, «вылетающего» из тьмы войны в светлую мирную жизнь.

Зацветет у вокзала и сиреневая аллея. 75 кустов сирени здесь высадят в память о двух проводниках железной дороги - участниках Великой Отечественной войны.

Александра Алексан - дровна Васильева ушла на войну в 1943 году в 366-ю отдельную зенитную артиллерийскую дивизию Третьего Украинского фронта, служила специалистом радиолокационных станций передвижной орудийной наводки, была ранена, затем продолжила военную службу в 139-м Западном зенитном артиллерийском полку до окончания войны. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знаком «Отличник ПВО».

А Надежда Петровна Ибрагимова в 1943-м была призвана военкоматом с фабрики имени Горького учиться на шофера. По окончании курсов направлена в 7-ю зенитную артиллерийскую дивизию, в 90-й полк. Была водителем «студебеккера». Направлена на 1-й Прибалтийский фронт. Была награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенигсберга». Идеей создать в этом месте памятного пространства загорелась региональная общественная организация «Мотоклуб «Ночные волки». К реализации проекта подключились Совет ветеранов, кузнечный двор «Корч», учреждения культуры и школы, волонтеры.

Ульяновской области. В организацию культурно-исторической зоны и проведение сопутствующих мероприятий в общей сложности инвестировано более 1,6 млн рублей. Это гранты из различных бюджетов и собственные средства общественной организации.

- Здесь будет военно-историческое место, нам бы хотелось, чтобы сюда приходили отдыхать люди, проводили свое свободное время, была создана комфортная городская среда. Губернатор Сергей Морозов поддержал нашу идею о развитии площади как общественного пространства, и, возможно, здесь будет вторая в городе, но только маленькая, Соборная площадь, - рассказал руководитель ульяновского мотоклуба «Ночные волки» Владимир Парфенов.

Стоит отметить, что и само здание вокзала 1952 года постройки представляет собой большую ценность с архитектурной точки зрения. Это архитектурный памятник «сталинского ампира», «первый ульяновский небоскреб»: его центральная часть со шпилем, увенчанная красной звездой в обрамлении серебряных снопов, перевитых лентами, достигает в высоту 38 метров. А расположенная рядом скульптура Володи Ульянова стала вторым послевоенным памятником в Ульяновске, его открыли в 1954 году. Архитектором выступил Михаил Готлиб, который проектировал здание старого вокзала, а затем участвовал в создании проекта современного железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный». С именем Ленина здесь связан и другой исторический факт: на запасном пути станции охранялся паровоз, который в январе 1924 года доставил тело Владимира Ильича из Горок в Москву.

- Развитие территории старого железнодорожного вокзала в Ульяновске, организация памятного места к 75-летию Победы в итоге приведет к созданию интересного, наполненного уникальными фактами общественного пространства, и откроет новый подход к формированию комфортной городской среды. Это не просто благоустройство с лавочками, детскими и спортивными площадками. Площадь обладает культурно-исторической и туристической ценностью, является городской достопримечательностью. Очень важно, что с помощью общественной инициативы мы сохраняем наследие. Задачи национального проекта «Жилье и городская среда» - повышение комфортности городской среды и создание механизма прямого участия граждан в ее формировании. Как пример - данный проект. Мы благодарны мотоклубу «Ночные волки», который, во-первых, поднял эту тему и, во-вторых, реализовал проект, сделав общественный вклад в сохранение памяти о войне и в развитие города. Это достойный пример и опыт, - пояснил заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

Источник: http://ultoday73.ru/