Лента новостей 

Ульяновские депутаты придумали, как сделать городской транспорт лучше

16 февраля 2021, 12:39
0 674
Ульяновские депутаты придумали, как сделать городской транспорт лучше

Предложения по совершенствованию работы общественного транспорта депутаты Ульяновской городской думы презентовали губернатору Сергею Морозову во время встречи 13 февраля.

Рекомендации выработаны на основе личных наблюдений  – парламентарии проводили рейды в часы пик, чтобы проверить, как работает общественный транспорт, и выявили отклонения от графика, перегруз и другие проблемы. Многочисленные жалобы ульяновцев касались отмены некоторых автобусных маршрутов.

Председатель УГД Илья Ножечкин отметил, что улучшение работы на многих маршрутах возможно лишь при финансировании из бюджета. Губернатор велел предоставить такую поддержку и выделить несколько десятков миллионов из региональной казны. Кроме того, на маршруты поставят дополнительно несколько новых автобусов.

Городская администрация обязана в кратчайшие сроки организовать электронные торги и разместить на остановках расписание работа маршруток.

Также мы высказали принципиальную позицию – не закрывать и не сокращать маршруты без обеспечения достаточной и удобной альтернативы: количество рейсов и вместимости автобусов должны быть профессионально рассчитаны. Недавно вместе с замами Сергеем Моргачевым и Денисом Седовым в ручном режиме разбираться с работой удлиненного 20 маршрута после его продления. Здесь дано поручение – в час пик предоставлять автобусы большой вместимости, – рассказал Илья Ножечкин.

На встрече принято решение оставить неизменной протяженность маршрута №91. Об этом просили жители северной части Ульяновска, которых не устраивали запланированные перевозчиком изменения. По поручению губернатора, данный маршрут переведут на регулируемый тариф без его уменьшения.

Также ульяновцы жаловались на увеличение интервалов между рейсами на маршрутах №71 и 91. Это оказалось особенно неудобным по вечерам. Планируется усиление маршрутов дополнительными машинами, чтобы график движения не нарушался.

Также дополнительные автобусы поставят на маршрут №4, чтобы маршрутка чаще заезжала в поселок Поливно.

Депутаты отметили некачественную работу маршрута №16, курсирующего между остановками «Мкр-н Мостовая слобода» и «Центробанк». Сейчас маршрут обслуживают всего две машины.

Нарекания вызывает работа автобусов на маршруте №3 («Бульвар Архитекторов – ул. Шигаева»). Он является важным, так как только на этом автобусе можно добраться из микрорайона Юго-Западного в микрорайон Репино и обратно.

– По 16-ому маршруту неоднократно поступали обращения: на остановках, в мороз, людям приходилось иногда по часу ждать, а после 20.00 и вовсе переставал ходить. Микрорайон прилегает к центру города, но транспортная доступность отсутствует. Было много встреч и совещаний, но вопрос оставался открытым. Губернатор взял вопрос на контроль. А по маршруту №3 было принято решение менять перевозчика. Достигнута договоренность об обслуживании данного пути следования с АО ПАТП-1, – прокомментировал депутат Владимир Ожогин.

Студенты и работающее население пригорода жалуются на работу маршрута №12 и 91. Жители Вырыпаевки предлагают восстановить движение автобусов по маршруту №81 и продлить маршрут №4 до конца улицы Прокофьева.

Критике со сторон депутатов подверглась также работа ПАТП-1, затягивающего замену маленьких автобусов большими.

– Кроме 14 маршрутов, по которым Администрация города уже предложила меры, мы предоставили обширный список маршрутов, где количество жалоб также требует вмешательства, – отметил парламентарий Антон Антипов.