Лента новостей 

Ульяновские дороги по-новому будут защищать от износа

3 марта 2021, 16:13
0 650
Ульяновские дороги по-новому будут защищать от износа

В текущем году дороги в Ульяновской области будут покрывать специальной эмульсионно-минеральной смесью, чтобы увеличить срок службы отремонтированных поверхностей.

На заседании коллегии регионального Минтранса сообщили, что впервые данный метод применят во время рабат на участке дороги Инза–Оськино–граница Пензенской области в Инзенском районе.

Для этого подрядчики приобретают новыемашины и механизмы, проводится переоснащение лабораторий контроля качества в соответствии с европейскими стандартами.

– В прошлом году дорожники региона приобрели 32 единицы специализированной техники, а также четыре новых современных асфальтобетонных завода. Это позволит значительно улучшить качество используемых материалов, увеличить скорость производства работ и компьютеризировать процесс строительства и ремонта дорожного полотна, – министр транспорта Евгений Лазарев.

Контроль качества будет осуществляться на нескольких уровнях: на этапе покупки дорожно-строительных материалов, выбора составов, подготовки смеси, укладки асфальтобетона и до ввода объекта в эксплуатацию. Проследят за всеми процедурами подрядные организации, специалисты областного департамента автодорог и общественные объединения.

Начальник отдела контроля качества работ ОГКУ «Департамент автодорог Ульяновской области» Надежда Чернокрылова рассказала, что в 2020 году отобрали и испытали 1474 пробы дорожно-строительных материалов, асфальтобетонных смесей и кернов из свежего дорожного покрытия. В результате выявили 29 нарушений, которые удалось устранить.

– Мы также приобрели новое современное оборудование, которое позволяет испытывать образцы материалов по нескольким показателям. Для получения независимой оценки качества налажено взаимодействие с РОСДОРНИИ – одним из ключевых координационных центров страны, который занимается мониторингом хода исполнения нацпроекта БКАД, – пояснила Надежда Чернокрылова.