Лента новостей 

Ульяновские юристы рассказали, как спасти свои деньги от мошенников. Новые нюансы и «фишки» аферистов

25 января 2020, 08:00
0 845
Ульяновские юристы рассказали, как спасти свои деньги от мошенников. Новые нюансы и «фишки» аферистов

23 января в местном отделении Сбербанка прошел семинар. В его организации приняли участие представители Ассоциации юристов России.

Заместитель председателя Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Гурулев напомнил, что не нужно хранить записанный пин-код рядом с картой. Передавать банковскую карту тоже никому нельзя, даже официанту или кассиру при оплате. По телефону или в интернете нельзя сообщать данные своей карты: фамилию, имя, трехзначный CVC с ее оборота.

Мошенники всегда разговаривают уверенно и вежливо. Если вы услышали из трубки телефона словосочетание «уточнить информацию», скорее всего вам звонят аферисты.

Они представляются сотрудниками банка или государственных органов. Нужно помнить, что у этих людей на самом деле всегда есть необходимая для работы информация, вы не должны им ничего говорить.

Мошенники могут прислать сообщения якобы с номера «900». Его легко подделать, если вместо нулей ввести две заглавные буквы «о». Разницу второпях может заметить не каждый получатель.

В интернете существуют поддельные страницы Сбербанка. Чтобы определить, настоящим ли банкирам вы отправляете свои деньги, изучите адресную строку. Скопируйте ее в текстовый редактор и посмотрите, совпадают ли данные.

С осторожностью пользуйтесь чужими раздачами интернета через вай-фай. В этих случаях при определенной сноровке преступник сможет скопировать информацию с вашего телефона или планшета.

Покупки в интернете следует оплачивать не зарплатной, а другой специально заведенной для этого картой, на которую вы перед осуществлением денежного перевода положите нужную сумму денег.

Несмотря на то, что банковские системы безопасности все время совершенствуются, расслабляться нельзя. Мошенники тоже «оттачивают свои инструменты».

Фото: Ульяновское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»