Лента новостей 

Ульяновский ветеран рассказал о своём участии в Курской битве

5 июля 2022, 09:56
340
Ульяновский ветеран рассказал о своём участии в Курской битве

Сегодня 5 июля в стране отмечают годовщину Курской битвы, которая стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Полковник в отставке и зампред совета ветеранов регионального управления ФСБ Анатолий Лихарёв поделился рассказом ветерана и участника Курской битвы.

Михаил Григорьевич Саргин вспомнил боевой путь знаменитой 33-ей тяжело-пушечной артиллерийской ордена Ленина Краснознаменной Белоцерковской бригады, которая формировалась в Горьковском артиллерийском центре. Там 25 ноября 1942 и начал свою военную службу рядовой Михаил Григорьевич Саргин, уроженец села Протопоповка Ишеевского (Ульяновского) района Ульяновской области, выпускник педучилища. Четыре месяца напряженной учебы, и он становится артиллеристом-вычислителем, а затем разведчиком-наблюдателем. Стереотруба, буссоль, дальномер, бинокль и другие приборы наблюдения и управления артогнем освоены на «отлично».

Его фронтовая биография началась в феврале 1943 года под Старой Руссой, Демянском и Рамушевым в полосе наступления Северо-Западного фронта (командующий маршал С.К. Тимошенко), перед которым стояла задача ликвидировать демянский плацдарм противника, окружить или выжать из Рамушевского коридора (длина 40 км, ширина 6-8 км). 33-я артбригада хорошо поработала во взломе мощных долговременных укреплений немцев, облегчив наступление пехоте. В этом была и заслуга рядового вычислителя Саргина. Не подвел он свою 8-ю батарею, его расчеты всегда были точны. Это отмечал комбат капитан Хлудов. Немцы вынуждены были оставить Рамушевский коридор, боясь окружения, подобно 6-ой армии фельдмаршала Паулюса, которая под Сталинградом была окружена, разгромлена и пленена советскими войсками. Однако наши войска, наткнувшись на мощные долговременные укрепления в районе села Рамушево, дальше наступать не смогли и перешли к обороне. Мешало еще и весеннее бездорожье.

В мае артбригада была переброшена на Воронежский фронт (командующий генерал-полковник Н.Ф. Ватутин), где ей пришлось участвовать в курской оборонительной и наступательной операциях.

Курская битва вошла в мировую историю как величайшее сражение Второй мировой войны. Гитлеровское командование планировало на Курской дуге жестоко расплатиться за поражение под Сталинградом, нанести смертельный удар Красной Армии. Для наступления оно привлекло войска группировки армий «Центр» (Г. Клюи) и «Юг» (Э. Манштейн). Противник здесь, как отмечено в военном энциклопедическом словаре: «…сосредоточил свыше 900 тысяч человек, около 10 тысяч орудий и минометов, до 2700 танков (в том числе «Тигров» и «Пантер») и штурмовых орудий, около 2050 самолетов».  Гитлер надеялся, что проведя крупное наступление летом 1943 года, германские войска овладеют стратегической инициативой и повернут ход войны в свою пользу.

Но ставка Верховного Главного Командования ГКО Советского Союза, располагая сведениями о планах противника, грамотно и умело организовала оборону, а затем и контрнаступление в Курской битве. Ставка ВГК к началу битвы создала группировку из двух фронтов Центрального (командующий генерал армии К.К. Рокосовский) и Воронежского (командующий генерал армии Н.Ф.Ватутин), имевшую 1335 тысяч человек, более 19 тысяч орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолёта (данные из того же словаря). В наступательной операции прибавилось еще три фронта.

В Курской битве, рассказывал ветеран Саргин, его бригада действовала на белгородском направлении, уничтожая танки и живую силу противника. Эта битва и выход советских войск к Днепру завершили коренной перелом на советско-германском фронте в пользу Красной Армии, где немцы потеряли около 500 тысяч солдат и офицеров.

За бои в Курской битве бригада была награждена орденом Красного знамени и стала называться Краснознаменной, а за успешное участие в освобождении города Белая Церковь прибавилось название и Белоцерковская.

Наш герой отличился летом 1944 года, когда войска Первого Украинского фронта (переименован Воронежский фронт) освобождали Западную Украину, приближаясь к городу Львову. В районе города Злочев (сейчас Золочев) батарея Саргина,  как и вся 33-я бригада, оказалась в полосе контрнаступления вражеских войск.

Вот как об этом сказано в боевой характеристике сержанта Саргина М.Г.: «22 июля 1944 года под городом Злочев на наблюдательный пункт командира восьмой батареи Хлудова вышло внезапно до батальона пехоты противника при поддержке двух танков. Разведчик Саргин первым обнаружил приближающихся немцев. Точным огнем батареи оба танка противника сразу были подбиты, 13 немцев взяты в плен, остальные разбежались. В этой схватке с фашистами Саргин Михаил Григорьевич проявил себя как бесстрашный воин, автоматным огнем уничтоживший до десятка солдат. Он лично взял в плен еще четырех немцев…»

За этот жестокий бой, в котором фашисты понесли большие потери от залпов мощных 152-миллиметровых гаубиц и вынуждены были отступить, многие артиллеристы 8-ой батареи были представлены к награде. На груди нашего героя 5 ноября, в канун праздника 27-ой годовщины Великого октября засверкала медаль «За отвагу». Вспоминая этот бой, ветеран рассказал мне, что один молодой немец вышел на него с поднятыми руками, повторяя: «Гитлер -  капут..», плача добавлял по-русски: «…не убивайте меня». В знак благодарности он подарил Саргину свои часы.

В составе 1-го Украинского фронта вместе со своей бригадой с боями он прошел Польшу и Германию. За успешные артиллерийские удары по укреплениям врага при форсировании рек Вислы и Одера бригада была награждена самым высоким орденом – орденом Ленина, старший сержант Саргин получил благодарность. День Победы он встречал в немецком городке Котбус. Там же был оформлен на службу в военную контрразведку.

С сентября 1945 года по июль 1946 года являлся слушателем  Московской школы главного управления контрразведки МГБ СССР, которую закончил с отличием. В аттестации отмечено: «Показал себя грамотным, исполнительным, трудолюбивым курсантом. По характеру энергичен, с товарищами общителен…».

После окончания спецшколы младший лейтенант Саргин был откомандирован в распоряжение УМГБ по Ульяновской области. В течение 1948 года работал оперуполномоченным в четвертом отделе, находился в командировке в Литовской ССР, участвовал в операциях по борьбе с бандитизмом. По возвращении в Ульяновск в январе 1949 года лейтенант был повышен в должности и переведен в отдел кадров Управления.

В связи с реформированием МГБ СССР и слиянием с МВД СССР в июле 1953 года старший лейтенант Саргин был назначен оперуполномоченным первого спецотдела УМВД по Ульяновской области, а через два месяца ввиду большого сокращения личного состава органов МВД был уволен (по сокращению штатов).

После увольнения Саргин находился на комсомольской и партийной работе, в 1954 году заочно окончил Ульяновский пединститут, был выдвинут заведующим отделом пропаганды Ленинского РК КПСС. С 1966 по 1971 год работал заведующим районо. Затем был назначен директором Ульяновской средней школы № 28, а через два года возглавил среднюю школу № 56. Его последнее место работы – учитель истории в коммерческом училище. Ветеран вместе со своей супругой Ниной Петровной вырастили прекрасных детей. В 2016 году в связи с 70-летием счастливой совместной супружеской жизни губернатор Ульяновской области наградил семью Саргиных медалью «За любовь и верность».

После ухода на пенсию майор в отставке много лет занимался военно-патриотической работой среди молодежи.

Но в апреле 2019 года Михаил Григорьевич ушёл из жизни.

Светлая память майору Саргину!

Автор: заместитель председателя совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области, полковник в отставке А.С. Лихарев

Ульяновский ветеран рассказал о своём участии в Курской битве