Лента новостей 

В Госаптеке Ульяновской области создали запас лекарств на несколько месяцев

8 апреля 2022, 11:34
498
В Госаптеке Ульяновской области создали запас лекарств на несколько месяцев

За 2021 год через сеть Ульяновской госаптеки жителям выдали более 1,5 млн упаковок медикаментов. В настоящее время в структуру учреждения входит склад и 38 аптек для льготных категорий граждан. Вопрос формирования неснижаемого запаса медикаментов как для больниц, так и для льготников Губернатор Алексей Русских поручил держать областному Минздраву на особом контроле.

Глава региона 30 марта лично проинспектировал склад государственной аптеки, а также обсудил с региональным министром здравоохранения Александром Гашковым планы по дальнейшему развитию аптечной сети.

- В целях бесперебойного обеспечения льготников в 2022 году закупки начаты в ноябре 2021 года. Это позволило создать запас препаратов на несколько месяцев, в том числе импортных. Перебоев в поставках нет, практически все поставщики на текущий момент подтвердили исполнение своих обязательств в рамках заключенных контрактов. На этой неделе на склад поступили лекарства для амбулаторных пациентов с COVID-19. Ожидаем поставку лекарств для лечения астмы, сахарного диабета и болезней центральной нервной системы. Работа продолжается в плановом режиме, - рассказал Александр Гашков.

По его же словам, сложности по некоторым позициям в розничной продаже все же есть. Профильное ведомство видит причину сложившейся ситуации в ажиотажном спросе: ульяновцы начали скупать лекарства про запас - на полгода-год вперед. Жителей призывают не поддаваться панике: необходимости приобретать медикаменты в больших количествах нет. У производителей и оптовых поставщиков препараты имеются в наличии и в ближайшее время они поступят в аптеки.

Уточнить информацию о наличии медикаментов в аптеках можно, обратившись на горячую линию Минздрава по номеру 8-800-200-73-07 или 003. Если же какого-либо препарата не нашлось, лечащий врач подберет его аналог.

В настоящий момент на складах госаптеки сформированы запасы лекарств на срок от трех до девяти месяцев по различным направлениям.

- Наша задача - выполнить обязательства перед пациентами, обеспечив лекарствами стационары, амбулаторную сеть и льготные категории жителей Ульяновской области. Сейчас, чтобы усилить контроль в учреждениях здравоохранения за распределением и выдачей лекарств, готовим к внедрению систему персонифицированного учета препаратов. Это поможет отслеживать работу на местах как в первичном звене, так и в госпитальном, а также в целом контролировать запасы препаратов на всех уровнях, - подчеркнул Алексей Русских.

Источник: Ульяновск сегодня