Лента новостей 

В октябре в Ульяновске начнут без хлора очищать сточную воду

4 августа 2020, 10:03
0 2002
В октябре в Ульяновске начнут без хлора очищать сточную воду

В Ульяновске идет строительство станции ультрафиолетового обеззараживания сточных вод в рамках реализации нацпроекта «Экология» и федеральной программы «Оздоровление Волги».

Цель нацпроекта состоит в том, чтобы сохранить бассейн Волги, в том числе и через уменьшение на 80% объема стоков, которые можно очистить.

Раньше в Ульяновске обеззараживание сточных вод ультрафиолетом не применялось, поэтому метод является инновационным.

На сегодня готовы железобетонные сооружения станции, объект подключили к электричеству и водоснабжению, доставили все необходимое технологическое оборудование. Сейчас начинается возведение наземной части постройки – легкосборных конструкций здания цеха. Закончить стройку планируется в октябре.

– Благодаря строительству такой станции решается целый комплекс задач, которые очень важны для города: и Куйбышевское водохранилище будет чище, и станции очистки перестают быть опасными промышленными объектами, – объяснил замдиректора по сооружениям и проектам развития МУП «Ульяновскводоканал Дмитрий Урусов. – Мы полностью прекратим использование хлора. То есть все зоны промышленной безопасности сокращаются. А воздействие ультрафиолета ограничено лишь пределами станции и никакого воздействия на обитателей Волги не оказывает.

В будущем году подобную станцию построят на очистных сооружениях на правом берегу.

– Мы движемся поступательно, потому что все наши проекты разбиты на несколько этапов. На левом берегу первый – это станция обеззараживания, на правом – реконструкция биологических сооружений очистки и воздуходувной станции. В целом реализация проекта рассчитана до 2024 года, – прокомментировал Дмитрий Урусов.

Также решат проблему специфического запаха с очистных сооружений, который в жаркое время беспокоит жителей Железнодорожного района. Это сделают в рамках реализации программы «Оздоровление Волги».

– Этот запах не вреден для человека, – пояснил Урусов, – но у каждого могут быть индивидуальные непереносимости, да и в целом это, конечно, просто неприятно. В дальнейшей перспективе мы постараемся с помощью современных технологий перерабатывать и иловые осадки, и избавиться вообще от использования ила в технологическом процессе, таким образом избавиться от запаха совсем.