Лента новостей 

В Ульяновске оздоровят Свиягу и благоустроят ее набережную

11 сентября 2020, 08:47
0 2179
В Ульяновске оздоровят Свиягу и благоустроят ее набережную

Ульяновская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по вводу в эксплуатацию нового жилья на число человек. За год в регионе сдали 491 тыс. кв. м жилых площадей, что на 18% превысило показатель за аналогичный период прошлого года.

– Однако, мы осознаем, что одних квадратных метров людям недостаточно. Поэтому акцентируем внимание застройщиков на совместной работе с властью по обеспечению микрорайонов современной и комфортной для жизни инфраструктурой – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Министр строительства и архитектуры Константин Алексич сообщил, что в регионе особое внимание уделяют комплексной застройке и освоению участков. Сейчас в Ульяновской области сформировано 135 территорий, на которых можно возвести жилые здания. Тех инвесторов, которые готовы заниматься не только строительством домов на продажу, но и комплексным благоустройством поддержат.

Примером такого вида благоустройства является ЖК «Аквамарин». К концу 2022 года планируется завершение строительства. В эксплуатацию введут 9 многоквартирных домов. Третью часть площади, занимаемой жилым комплексом, отвели под парковую зону, детские и спортивные площадки. Благоустроенную набережную собираются открыть в середине сентября. На ней будут развлекательно-активная и прогулочная зоны, ландшафтный парк, площадка перед спортивным центром, велопарковки, раздевалки, гардеробы, туалет, дендропарк и зона для молодежи.

Планируется также расчистка русла реки Свияги. Дорожную карту реализации этого проекта губернатор подписал в июле текущего года. Реабилитация водного объекта позволит избежать подтопления жилых домов, приусадебных участков и объектов инфраструктуры в поселках Мостовая, Сельдь, Вырыпаевка и Дачный. Благодаря этому также снизится уровень грунтовых вод на территориях, прилегающих к реке, и оползневая активность в городе. Участки, которые появятся благодаря спрямлению изгибов Свияги, планируют отдать под застройку. Об этом сообщила глава регионального Минприроды Гульнара Рахматуллина. Данный проект находится на стадии согласования с Федеральным агентством водных ресурсов.