Лента новостей 

В Ульяновске приняли 11 из 30 дворов, отремонтированных по программе «Жилье и городская среда»

30 сентября 2022, 17:00
510
В Ульяновске приняли 11 из 30 дворов, отремонтированных по программе «Жилье и городская среда»

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2022 году, напомним, в Ульяновске благоустроительные работы организовали в 30 дворах. В 26 из них к настоящему времени успели установить новый бордюрный камень, а также обновить тротуары и внутренние проезды. Специальная комиссия уже выезжает на объекты и принимает работы. Проверку на соответствие проекту выполненного ремонта и его качества прошли 11 дворов.

Так, приемку прошли дворы, расположенные по адресам: улицы Минаева, 38 и Карла Либкнехта, 14, Хрустальная, 36, Железнодорожная, 11, Пушкинская, 5, Врача Михайлова, 46, Кузоватовская, 23, Рябикова, 51 и 104, Богдана Хмельницкого, 12, Автозаводская, 29а, проезд Менделеева, 6.

Подрядные организации продолжают преображать вверенные им пространства.

В Ленинском районе на нескольких точках (улица Крымова, 59, 61а, 63, к. 2, 3, 4, 69а, улица Робеспьера, 10) сейчас продолжается устройство основания под укладку нового асфальтового покрытия. Во дворе дома №57 на Орджоникидзе также идет монтаж бордюрного камня и асфальтирование. Возле МКД №16 и №18 на Минаева уже установили малые архитектурные формы.

Завершены дорожные работы, частично установлены скамейки и урны также в 11 дворах Засвияжского района. На дворовой территории дома №100 по улице Рябикова, к примеру, продолжают устанавливать скамейки и урны для мусора, также здесь сделали наружное освещение и ливневую канализацию.

Построили ливневку и во дворе дома №20 на улице Кирова. Двор радует глаз новыми пешеходными дорожками и дорогами. Всего же в Железнодорожном районе ремонт тротуаров и проездов завершен на семи участках.

Председатель Ульяновского городского Совета ветеранов, представитель Общественной палаты города Геннадий Слюсаренко принимает личное участие в приемке отремонтированных пространств. По его словам, он слышит много слов благодарности в адрес городской администрации от ульяновцев, которые наконец дождались благоустройства своих придомовых территорий. И, действительно, средства выделяются огромные, объемы работ производятся соответствующие, комфортная среда создается для большого количества местных жителей. Все бы ничего, только замечаний по ремонту у горожан - при всей долгожданности перемен - все же много.

- На некоторые объекты мы выезжали по два-три раза, чтобы устранили наши замечания, - рассказал общественник. - Часто после ремонта на участке начинает скапливаться вода, был случай, что машины, которые вывозят мусор, не могли развернуться на территории, в результате чего был сломан бордюрный камень, где-то мы выявили несоответствие утвержденным проектам, в том числе по количеству установленных во дворах скамеек и урн. Важно наладить межведомственное взаимодействие при подготовке проектов и усилить контроль за расходованием выделяемых на эти цели средств.

Весь обнаруженный «брак» подрядчикам придется устранить, иначе денег за выполненную работу он не получит.

- Работа сделана большая, но в то же время претензий к подрядчикам по качеству ремонта больше, чем в прошлом году. Оплата за выполненные работы будет произведена только после устранения всех замечаний, - подчеркнул Глава города Дмитрий Вавилин.

Он также попросил активнее подключиться к приемке объектов депутатов городского парламента и общественность.

Отметим, что была проведена большая работа также в отношении объектов благоустройства, где ремонт организовали в прошлые годы. Специалисты МБУ «Стройзаказчик» обследовали 141 дворовую территорию. Оказалось, никаких нареканий со стороны «ревизоров» не вызвал только 41 двор, еще на 25 участках выявленные замечания были устранены, по 32 объектам направлены исковые заявления в суд. Намерены судиться и с организациями, благоустраивавшими остальные дворы: подрядчик добровольно не ликвидировал в установленные сроки замеченные неполадки. Готовят иски.

Создавать комфортные условия для жизни в Ульяновске продолжат и в 2023 году.

- В следующем году будут комплексно отремонтированы еще 30 дворов и пять общественных пространств: парки «Семья», Дружбы народов, «Молодежный», Театральная площадь. В сквере Антонова начнется первый этап благоустройства, - сообщил начальник Управления по благоустройству городской администрации Александр Ермаков.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня