Лента новостей 

В Ульяновске сделают сквер вместо парковки

25 января 2021, 14:30
0 563
В Ульяновске сделают сквер вместо парковки

Никакие преграды не помогают - машины продолжают заезжать на газоны. Жители домов на бульваре Киевском пытаются избавиться от назойливых автохамов при помощи благоустройства зеленой зоны.

Как это обычно бывает, однажды ни с того ни с сего появилась будка охраны, и огромный кусок общественной территории оказался в чьем-то частном владении. С людей просто начали собирать деньги за стоянку. Довольно распространенный стартап родом из 90-х. Жители это очень долго терпели, годами. Наконец стали жаловаться. Первым делом, само собой, обратились в администрацию своего Заволжского района.

Когда на место выехали проверяющие и начали выяснять основания для деятельности данного бизнеса, хозяин будки очень быстро ее разобрал и увез. Однако автовладельцы так и продолжали по привычке ставить свои машины на прежнее место. Несмотря на то, что при въезде на территорию установлен знак «Пешеходная зона», то есть это прямое нарушение ПДД, которое влечет наказание в виде штрафа. Рядом, помимо жилых МКД, здесь к тому же располагается гимназия №79. Наличие парковки тут ну никак не вписывается. Впрочем, автохамам на это наплевать, конечно же.

За помощью жители обратились к своему депутату УГД по округу Дмитрию КОЧКАРЕВУ. Парламентарий посодействовал в установке ограничителей проезда. Но это не помогло…

- Силами МУП «Правый берег» летом прошлого года были установлены бетонные полусферы для ограничения проезда по пешеходной зоне возле гимназии №79. Данные конструкции позволяли обезопасить наших детей по перемещению их в направлении школы и обратно, дали возможность мамам с колясками спокойно прогуливаться. Однако недавно жители мне сообщили, что полусферы кто-то самовольно демонтировал и отбросил на обочину тротуара. Видимо, кому-то они очень сильно помешали, чтобы заезжать и ставить там свой автотранспорт! - прокомментировал Дмитрий КОЧКАРЕВ.

Депутат, не откладывая данный острый вопрос в долгий ящик, сразу же связался с главой администрации Заволжского района Владиславом ИГОНИНЫМ. Совместно с ним, для исключения возможности повторного самовольного демонтажа заграждений, было принято оперативное решение: на зимний период установить на данном участке тяжелые железобетонные блоки. Но и это не помогло… По словам жителей, машины стали объезжать блоки по газону и все равно продолжили парковаться на прежнем месте.

- Причем делают это не местные жители, нам есть где ставить машины и у себя во дворе. В прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нам наконец сделали освещение, которого тут не было с 1987 года - времени постройки нашего МКД, - установили пять фонарей. Заасфальтировали, расширили дорожку и обустроили заездные карманы. А незаконная парковка, которая располагается с другой стороны дома, нам не только не нужна, она нам жутко мешает и, по сути, отнимает у наших жителей место для прогулок и отдыха, - пояснил председатель совета дома №22 по бульвару Киевскому Анвар ШАКМАЕВ.

Вместе с депутатом жители пришли к выводу, что от надоевшей парковки их спасет лишь благоустройство. Зеленую зону необходимо реконструировать таким образом, чтобы заезд транспорта стал невозможен. Дмитрий КОЧКАРЕВ обратился к администрации города с предложением проработать вопрос озеленения и освещения данной территории. На основе пожеланий жителей специалисты МУП «Стройзаказчик» разработали эскизы будущего общественного пространства.

- Нам бы хотелось здесь видеть прогулочные дорожки и лавочки с урнами, световые опоры. Ничего необычного - тихое место для отдыха пенсионеров и родителей с детьми. Вообще нигде поблизости у нас нет такого общественного места, где можно было бы проводить мероприятия. Будет здорово, если появится сцена для концертов, а также площадка для установки новогодней елки. Здесь смогут собираться жители окрестных МКД, чтобы отметить праздники или просто прогуляться, - рассказал Анвар ШАКМАЕВ.

Источник: http://ultoday73.ru/