Лента новостей 

В Ульяновске собираются нарастить темпы вакцинации от COVID-19

26 декабря 2021, 11:23
993
В Ульяновске собираются нарастить темпы вакцинации от COVID-19

В Ульяновской области ситуация с распространением коронавируса остается стабильно напряженной: в регионе по-прежнему ежедневно подтверждается около 300 новых случаев заболевания. Для ковидных пациентов сейчас развернута 1641 койка, из них 1039 - с подачей кислорода, с ИВЛ - 178.

- На 20 декабря число подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией составило 118014. В Ульяновске официально подтверждено 66056 случаев COVID-19. Удельный вес жителей города составляет 56% среди всех заболевших в области, - сообщила заместитель Главы Ульяновска Инна Митрофанова.

По данным Роспотребнадзора, среди заболевших преобладают лица в возрасте от 30 до 49 лет (29%), почти столько же (26,5%) пациентов в возрасте 50-64 лет, 25% зараженных - лица старше 65 лет, на возрастную группу от 18 до 29 лет приходится 7,2% ковидников, на детей от 7 до 14 лет - 5,1%. В большинстве случаев речь идет о легкой форме заболевания (68%).

Сезонная заболеваемость не демонстрирует прошлогодних показателей.

- Заболеваемость гриппом и ОРВИ в наших школьных и дошкольных учреждениях держится в пределах 5-6%. Это ниже, чем в 2020 году, в два раза. Заболеваемость ковидом в школах сейчас в районе 0,1%. На дистанционное обучение мы переводим классы, где выявлен уже один ребенок с подтвержденным диагнозом, - пояснила Инна Митрофанова.

В настоящее время, как она заметила, ОРВИ и гриппом болеют 2086 дошколят, или 5,9% малышей, посещающих детские сады. У 18 ребят подтвержден COVID-19. Среди школьников острая респираторная вирусная инфекция подтверждена у 3155 человек (5% учащихся), 46 учеников болеют коронавирусом, в связи с чем 43 класса отправлены на дистанционку. Еще 74 класса вынуждены осваивать образовательную программу онлайн из-за введенного карантина по гриппу.

Тем временем в городе озабочены темпами вакцинации, которая должна сформировать коллективный иммунитет против заразы.

- Темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Если полмесяца назад за неделю в Ульяновске вакцинировалось 13 тысяч человек, то сейчас - чуть больше 5 тысяч, практически в три раза меньше. Напомню, 80% населения должно быть вакцинировано, а сейчас по Ульяновску этот показатель составляет 45%. Темпы вакцинации необходимо наращивать, - сказал Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин. - На особом контроле сейчас также должны оставаться антиковидные меры безопасности, ведь впереди корпоративные, праздничные новогодние мероприятия. 

Напомним, в Ульяновской области с 17 декабря ослаблен ряд ограничительных мер. Однако требования в отношении граждан, не имеющих QR-код, сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или же справки о перенесенном ковиде, по посещению торговых центров остаются прежними: их будут пускать в ТЦ с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00. Кстати, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о QR-кодах в общественных местах.

И, разумеется, ульяновцам необходимо продолжить соблюдать дистанцию, использовать маски в общественных местах.

Источник: Ульяновск сегодня