Лента новостей 

В Ульяновске строят сразу четыре трубопровода

18 октября 2021, 07:26
0 516
В Ульяновске строят сразу четыре трубопровода

Проблема снабжения населения качественной водой и замены инженерных сетей назрела давно. В этом году в Ульяновске жители пригорода столкнулись с дефицитом жизненно необходимого ресурса, в Железнодорожном районе произошла серьезная авария на сетях.

В этом же районе горожане вынуждены жить в окружении неприятных запахов из-за изношенной канализации. Откладывать решение наболевших проблем было дальше нельзя. От Главы Ульяновска Дмитрия Вавилина еще летом последовал ряд поручений относительно строительства сразу четырех новых трубопроводов. МУП «Ульяновскводоканал» таких масштабных работ по ремонту и строительству сетей водоснабжения и водоотведения не проводило последние 15 лет.

Вопрос с водоснабжением Кротовки уже закрыли: к новому сборному водоводу протяженностью более тысячи метров поступает артезианская вода из двух пробуренных скважин. Воды хватит и жителям села Арского и деревни Погребы.

Для надежного водоснабжения Лаишевки коммунальщики возводят трубопровод диаметром 300 миллиметров, который будет соединен с магистральной сетью в районе улицы Ветеринарной. Укладку сети рассчитывают завершить еще до 1 декабря. А в следующем году планируют подключить и Протопоповку.

- Мы применяем стеклокомпозитные трубы с гарантийным сроком службы в 75 лет. Это инновационный, экологически чистый материал, не подверженный коррозии, - рассказывает директор МУП «Ульяновскводоканал» Сергей Савельев.

Также до 1 декабря будут построены новые сети взамен трубопровода, разрушенного в августе оползнем: южнее железнодорожного моста через Свиягу. Плети двух новых дюкеров из высокопрочного чугуна диаметром 500 и 800 мм уже тянут. Их внутреннее покрытие - цементно-песчаное - не дает образовываться ржавчине. А еще они прослужат не один десяток лет: производитель дает на свои трубы 100-летнюю гарантию.

До конца года намерены решить вопрос и с подтоплением проезда Нефтяников. Трубы диаметром 315 мм для перекладки аварийного напорного канализационного коллектора на место уже завозят. Тут предстоит заменить трубопровод протяженностью два километра.

- Данный вопрос очень важен для жителей Опытного Поля, испытывающих серьезные неудобства из-за неприятного запаха, - подчеркнул Дмитрий Вавилин. - Весь двухкилометровый участок, по которому на очистные сооружения поступают стоки с расположенных в Киндяковке промышленных предприятий, необходимо обновить в течение месяца.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня