Лента новостей 

В ульяновском дворе появилась чужая парковка для своих

19 октября 2020, 10:42
0 2024
В ульяновском дворе появилась чужая парковка для своих

Вопрос, что называется, с бородой: время идет, а он остается. Как бороться с несанкционированными автостоянками на придомовой территории? На ул. Камышинской, в д. 4, этой проблеме уже много лет, и выясняется, что устроил ее жильцам их же сосед.

Из всего огромного МКД парковка захватывает лишь несколько подъездов, жильцы которых не могут бесплатно поставить машину возле своего дома. Люди вынуждены платить непонятно на каких основаниях. Даже если к ним приехали гости, к водителю обязательно подойдут, поторопят, чтобы освобождали место либо платили. Самое странное, что на других жителей это не распространяется, они свободно, в любое время и бесплатно, ставят авто напротив своих подъездов. Ощущение, что часть МКД волшебным образом застряла в 90-х и никак не может избавиться от распространенного в те годы рэкета.

- Чтобы мне поставить машину возле своего подъезда, приходится за это платить. И выбора у меня нет. Я уже пыталась три года назад припарковаться к соседнему подъезду, где плату не берут, так мне в итоге прострелили заднее стекло у багажника. И других запугивают, что, если они прекратят платить, им тоже повредят автомобили. Периодически кому-нибудь прокалывают шины. В полицию обращались. Участковый приходит, беседует, судя по всему, он всех этих парковщиков прекрасно знает, ну и все, результатов никаких, - рассказала нам жительница дома Елена.

Прошедшим летом в городе развернулась очередная волна борьбы с незаконными парковками. Многие СМИ широко освещали разработанный региональным Министерством промышленности и транспорта закон, который вступил в силу с этого года и по идее должен был избавить Ульяновск от платных стоянок во дворах. На практике, однако, все вышло не так гладко, как на бумаге.

В конце июля будку охраны возле дома №4 по ул. Камышинской демонтировали и увезли. Но буквально в тот же день на том же месте поставили старый автомобиль: парковка вернулась. Однако тогда электрокабель подключали к одной из квартир, по договоренности с владельцем, которому, возможно, платили за потребление энергии. Сейчас это делается через подвал.

- Действительно, давно уже ничего не могут сделать с этой парковкой. Почему сейчас опять подняли этот вопрос? Дело в том, что у себя в МКД собственники начали обсуждать переход на оплату ОДН по факту, чтобы не переплачивать по нормативу. Однако когда есть несанкционированное подключение, причем такое явное, у всех на глазах, никому не хочется покрывать чужие расходы. Ничего плохого нет в охранной деятельности. И многие жильцы, думаю, поддержали бы, если у нас была бы своя платная парковка, с огороженной территорией, с видеонаблюдением, на договорных условиях. Но тут какая-то нелепая ситуация. Сидит человек, но что он охраняет - непонятно. Были случаи, что залезали в машину, разбивали стекла, что-то украли там. Сигнализация орет, а он сидит. От кого это охрана? Только от нас самих получается, - отметил еще один жилец данного дома Андрей.

Его машина также пострадала после того, как мужчина перестал платить, - в капот прилетела бутылка, и образовалась вмятина. Свидетелей нет. Показать пальцем на виновников не получится, но совпадение, согласитесь, странное. Сейчас Андрей ставит свое авто на охраняемую парковку, потому что зачем платить за стоянку во дворе, где по факту никто ни за что не отвечает.

- Сейчас собственники дома платят за ОДН на электроэнергию, то есть за коммунальную услугу на содержание общего имущества, по нормативу. Несанкционированная врезка на размер платы жителей не влияет. В первую очередь, это бьет по управляющей компании, так как нам приходится покрывать эти неучтенные расходы. Поэтому именно мы заинтересованы, чтобы такого не было. Неоднократно срезали кабель, но уже через час после нашего ухода его опять восстанавливают. Дело в том, что ключи от подвала есть у самих жильцов. Пробовали менять замки - взламывают. Бесполезно, - прокомментировал представитель управляющей компании Андрей ТОНЬШИН.

Более того, по его словам, парковкой занимается один из жителей данного дома, и еще поэтому так сложно с ней бороться. Даже несмотря на то, что по результатам недавнего голосования большинство собственников против нахождения данной стоянки на придомовой территории, сделать ничего не могут. Не опускаться же людям до разборок в стиле 90-х?

Двор дружный, соседи помогают друг другу, заботятся и о своем общем имуществе, стараются создать комфортную среду проживания. Но вот эта аномалия размером с три подъезда - как опухоль, которая паразитирует за счет МКД.

В данный момент этим вопросом занимается депутат по округу. Возможно, удастся договориться. Собственно, все фигуранты известны, в том числе и правоохранительным органам. Помимо полиции, у нас есть и другие надзорные, силовые ведомства, прокуратура… Хоть кто-то (мы верим!) сможет заставить действовать российское законодательство и во дворе дома №4 по ул. Камышинской.

Источник: http://ultoday73.ru/