Лента новостей 

В военкомате рассказали, как проходит мобилизация в Ульяновске

23 сентября 2022, 15:12
5512
В военкомате рассказали, как проходит мобилизация в Ульяновске

Военный комиссар Железнодорожного и Ленинского районов Ульяновска подполковник запаса Олег Бондяков рассказал СМИ о ходе мобилизации.

Он сообщил, что сейчас проходит оповещение и отправка граждан, призванных по мобилизации. Они направляются в войсковые части, куда им предписано. Там их ждёт интенсивная огневая, боевая и тактическая подготовка или переподготовка в зависимости от военно-учётной специальности.

Востребованными являются артиллеристы, мотострелки, танкисты, гранатомётчики, пулемётчики, а также разведчики. На подготовку стрелка нужно меньше времени, чем на обучение артиллериста. Последнему потребуется обучение в течение 2-3 месяцев.

Прибывшим присваивают статус контрактника, в том числе им полагаются все права и льготы данной категории. Новобранцам выдают всё от белья до оружия. Им полагается трёхразовое питание. Убывшим в войсковые части раздают мобильные телефоны, по которым можно звонить.

Выход в интернет строго запрещён. Свои телефоны мобилизованные сдадут командирам подразделений. Общаться с родными и близкими разрешат с 20.00 до 22.00. Родственникам разрешено приезжать на контрольно-пропускные пункты войсковых частей, где оборудуют комнаты приёма для жён, родителей и детей военных.

За мобилизованными гражданами сохранят рабочие места, куда они смогут вернуться после увольнения из вооружённых сил. Про мобилизуемых ульяновцев Олег Бондяков отозвался как о добросовестных людях, относящихся к ситуации с пониманием.

Они сами являются в военкоматы. В том числе приходят офицеры запаса, военные пенсионеры силовых структур. Губернатор Алексей Русских и мэр Дмитрий Вавилин предоставили автобусы для подвоза мобилизованных со старшим от военкомата.

– Возникают только трудности иногда по установлению места расположения граждан, кто-то прописан в одном месте, проживает в другом. Обычная ситуация. Органы полиции задействованы, сообщают нам в военкоматы нужную информацию, – рассказал подполковник.

Мужчины, находящиеся в отпуске или на вахте, должны по закону прибыть в военкомат.

– Мы не всех подряд забираем! Каждый случай отдельно рассматривается, кому положено, тому предоставляем отсрочку, – заявил Олег Бондяков.

Медкомиссия во время мобилизации не проводится. Опрос врача осуществляется после прибытия на отправку.

– Минздравом России закреплены врачи за военкоматами, они проверяют все ваши документы, медсправки и прочее. Доктор принимает решение – или на обследование, или сразу меняют категорию годности к военной службе, – уточнил военный комиссар.

Военкоматы вызывают в том числе тех, кто не годен или ограниченно годен к службе. Это необходимо для уточнения данных.

Подготовлено по материалам портала «Медиа73».

Фото: Медиа73