Лента новостей 

Велодорожке на Среднем Венце быть!

30 мая 2020, 08:00
0 963
Велодорожке на Среднем Венце быть!

Ситуацию вокруг строительства велосипедной инфраструктуры в Ленинском районе Ульяновска планируется разрешить в ходе общественного обсуждения.

На днях должен состояться сход жителей ряда домов близ сквера на Среднем Венце, призванный поставить точку в конфликте вокруг строительства велосипедной дорожки, соединяющей центр города и выезд на Президентский мост. Ожидается, что районные власти, представители общественности, активисты ульяновского велодвижения и подрядчик смогут наконец найти взаимовыгодное решение - как сохранить велодорожку и обезопасить пешеходов от возможного столкновения с двухколесными машинами.

В Заволжье на велике

Предыстория вопроса уходит корнями в 2012 год, когда по инициативе ульяновских велосипедистов и при поддержке Губернатора Сергея Морозова в городе началось масштабное создание велосипедных дорожек.

- Веломаршрут, о котором идет речь, пролегает от Соборной площади по Новому Венцу, улице Пролетарской, Среднему Венцу, Тухачевского, Радищева, территории технического университета, улице Юности и выходит на Президентский мост, - объяснила советник Губернатора на общественных началах по вопросам развития велодвижения Татьяна Державина. - Протяженность его составляет около трех километров. Таким образом, для велосипедистов будет обеспечена связка правого и левого берегов Волги. По сути, благодаря этой велодорожке любители покрутить педали смогут безопасно добраться в любой район Ульяновска.

Как уже упоминалось выше, часть веломаршрута проходит через сквер на Среднем Венце.

- Когда строители только зашли туда, территория сквера была в ужасно запущенном состоянии, - продолжила рассказ Татьяна Державина. - На участке навели порядок, благоустроили, проложили асфальт, установили освещение. В итоге стало приятно гулять и детям, и взрослым.

Однако дальнейшее строительство велосипедной дорожки неожиданно столкнулось с сопротивлением ряда жителей близлежащих домов.

- В администрацию Ленинского района обратились граждане, заявившие, что они против того, чтобы в сквере была велодорожка, - подчеркнула Татьяна Державина. - Жители, в первую очередь старшего поколения, мотивировали это тем, что велосипедистов там ездит очень много, и есть риск того, что они будут сталкиваться с пешеходами.

- Причиной недовольства граждан стало то, что, согласно изначальному проекту, велосипедная дорожка была объединена с пешеходной, - отметила главный врач Областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е.М. Чучкалова Светлана Суворова. - Поток пешеходов и двухколесных машин разделяла лишь линия разметки. Люди жаловались, что велосипедисты ездят слишком быстро и могут травмировать гуляющих по дорожке.

Разделить пешеходов и велосипедистов

Как рассказала Светлана Суворова, в ходе встреч со старшими по домам, инициативными родителями, представителями общественности удалось найти компромисс: велосипедная дорожка в сквере все же имеет право быть.

- Принято решение разделить велодорожку и тротуар, - продолжила Светлана Суворова. - В настоящее время обсуждается вопрос внесения изменений в проектную документацию. Планируется организовать общественное обсуждение, чтобы принять решение, которое устоит всех.

- Наиболее оптимально в сложившейся ситуации - отделить велосипедную дорожку от пешеходной при помощи зеленой полосы, - объяснил глава Ленинского района Ульяновска Александр Леонтьев. - Ее ширина вместе с поребриками составит порядка 70 сантиметров. Территория сквера позволяет это сделать, и подрядчик не видит в таком решении удорожания строительства или отклонения от строительных норм и правил. Решение согласуем с жителями и, надеюсь, встретим понимание и поддержку.

- Вариант отдельной велодорожки нас устраивает, - отметила Татьяна Державина. - Число велосипедистов в городе непрерывно растет, ожидается, что маршрут будет очень востребован как среди ульяновских любителей покрутить педали, так и туристов из других городов.

В случае положительного исхода дела ожидается, что строительство новой велодорожки будет завершено к сентябрю.

Дмитрий Сильнов

Источник: http://ultoday73.ru/