Лента новостей 

Вода без хлорки - Волга без запаха

7 сентября 2020, 17:16
0 789
Вода без хлорки - Волга без запаха

Бактерии и вирусы в ульяновских стоках будут уничтожать при помощи ультрафиолета.

Первую в регионе станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод по федеральному проекту «Оздоровление Волги» уже построили в Заволжском районе (пос. Красный Яр). Аналогичная новая УФ-станция смонтирована в Новоульяновске. Основное преимущество в том, что не будет использоваться хлор.

- Хлор - это мощное обеззараживающее средство, но при его взаимодействии со сточными водами образуются хлорорганические соединения, которые в превышающей дозе могут быть канцерогенными. Эти соединения влияют на фауну реки, а также могут оказывать воздействие на здоровье граждан, - прокомментировал заместитель директора МУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий УРУСОВ.

Обеззараживание стоков ультрафиолетовым излучением - самый современный метод промышленной очистки воды. По сути, это единственное средство, в результате применения которого не образуются вредные побочные продукты, и при этом оно эффективное. По словам министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александра ЧЕРЕПАНА, ультрафиолет позволяет уничтожить микроорганизмы, которые оказывают раздражающее действие на кожу человека и могут провоцировать кишечные заболевания.

Метод ультрафиолетовой дезинфекции воды стал известен еще в начале прошлого века. По результатам эксплуатации УФ-станций, на воде поверхностного источника под воздействием облучения общее микробное число снижается не менее чем на два порядка!

По данным экологов, сейчас в Волгу попадает 38% от неочищенных стоков со всей страны. Вдоль берегов сосредоточена половина российских производств. Людей, которых только в бассейне реки проживает около 60 млн человек, очень беспокоит ее состояние, обмеление, загрязнение и, конечно же, наличие рыбы.

По информации Росрыболовнадзора, хуже всего дела обстоят с белугой. Если в середине XX века в акватории было зафиксировано около 25 тысяч особей, идущих на нерест, то в начале нашего века их число уже не превышало 5 тыс. и, по сути, белуга находится на грани полного исчезновения. В своей книге «Волжская Атлантида: трагедия великой реки» краевед Евгений БУРДИН также писал, что «из состава рыбного населения Средней Волги после создания водохранилища выпала ценная промысловая рыба семейства осетровых, лососевых и сельдевых: минога, севрюга, проходной осетр, белуга, шип, белорыбица, лосось, черноспинка, волжская сельдь и каспийский пузанок».

Однако страдает не только рыба, но и здоровье людей, на которое оказывает влияние ухудшение экологической обстановки, в том числе питьевой воды. Напомним, население нашего города в Правобережье до сих пор потребляет в качестве питьевой очищенную воду из Волги.

Заявленной целью программы «Оздоровление Волги» является сохранение бассейна реки, в том числе путем уменьшения объемов сброса загрязненных сточных вод не менее чем на 80%. Конечно, это глобальная задача для всего Поволжья. Но вот что для этого намерены сделать конкретно в нашем городе.

Очистные сооружения канализации Левобережья

Представлены двумя блоками технологических емкостей, в состав которых входят сооружения для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в Волгу. Год ввода в эксплуатацию - 1978.

Этапы модернизации:

1. Внедрение ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод - 2019-2020 гг.;

2. Реконструкции технологических емкостей биологической очистки и воздуходувной станции - 2020-2022 гг.;

3. Реконструкции сооружений механической очистки и строительство цеха механического обезвоживания - 2022-2024 гг.

Очистные сооружения канализации Правобережья

Представлены двумя очередями емкостных сооружений для механической, биологической очистки сточных вод и их обеззараживания хлором перед выпуском в Волгу. Первая очередь была введена в эксплуатацию еще в 1972 году, вторая - в 1986 году.

Этапы модернизации:

1. Реконструкция первичных отстойников, аэротенков и вторичных отстойников I очереди, а также реконструкция воздуходувной станции I очереди - 2019-2020 гг.;

2. Реконструкция технологических емкостей биологической очистки II очереди, воздуходувной станции II очереди и хлораторной - внедрение ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод - 2020-2022 гг.;

3. Реконструкции сооружений механической очистки I и II очередей, цеха механического обезвоживания, а также применение технологии сушки и утилизации осадков сточных вод и рекультивации иловых карт - 2021-2024 гг.

Проект по реконструкции сооружений биологической очистки в Правобережье, помимо переустройства отстойников и аэротенков, включает в себя установку реагентной обработки от загрязнений фосфора. В ходе модернизации будут применены современные технологии и материалы. Проект уже подготовлен, и 24 августа в здании МУП «Ульяновскводоканал» состоялись его общественные обсуждения: в режиме удаленной связи инженеры-разработчики пояснили руководству предприятия, представителям городской администрации и общественности детали. Так, по словам специалистов, предусматривается строительство нового здания с приемной камерой, сливной станции, блока резервуаров и еще многого другого.

Механическое обезвоживание ила предлагается выполнять при помощи центрифуг, а затем отправлять осадок в турбосушилку. После этого продукт переработки осадков можно будет использовать для отопления и горячего водоснабжения самой станции и даже для изготовления строительных материалов. Это во много раз увеличит эффективность сооружений очистки и позволит в десятки раз сократить объем отходов.

Еще одним, скажем так, бонусом данного проекта станет избавление от неприятного запаха, который преследует жителей Железнодорожного района, особенно в теплое время года при определенном направлении ветра. По словам Дмитрия УРУСОВА, это станет возможным благодаря полной утилизации осадка, накопленного на иловых картах.

В целом проект «Оздоровление Волги» в Ульяновской области до 2024 года предусматривает модернизацию шести очистных сооружений: в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Инзе и Барыше. В результате сброс загрязненных сточных вод должен снизиться минимум в 3 раза!

Источник: http://ultoday73.ru/