Лента новостей 

Все хорошо или все плохо. Ульяновцы и администрация города по-разному оценивают шансы на выживание «пруда с уточками»

4 февраля 2021, 16:04
0 587
Все хорошо или все плохо. Ульяновцы и администрация города по-разному оценивают шансы на выживание «пруда с уточками»

В администрации Ульяновска рассказали о ходе строительства детского сада на улице Шолмова.

Ульяновцы проявляют к объекту повышенный интерес, потому что его возводят на берегу пруда. В начале работ строители стали его засыпать, и местные жители выступили против уничтожения водного объекта.

Сейчас, как докладывают в администрации, чиновники регулярно советуются с местными жителями и проводят еженедельные встречи в школе №76. Последняя из них состоялась 3 февраля. В мероприятии участвовал Наиль Юмакулов, глава администрации Засвияжского района.

В центре обсуждения были темпы возведения детсада. Дошкольное заведение планируют ввести в эксплуатацию в этом году.

Все хорошо или все плохо. Ульяновцы и администрация города по-разному оценивают шансы на выживание «пруда с уточками»

– Местные жители выступили с инициативой создать зону отдыха рядом с будущим детским садом. Этот вопрос мы обязательно будем решать. Родители очень ждут открытия нового дошкольного учреждения, поскольку микрорайон продолжает расти и развиваться, а значит, требует развития социальной инфраструктуры, – прокомментировал Наиль Юмакулов.

В МБУ «Стройзаказчик» сообщают, что земляные работы подошли к концу, сейчас строители забивают сваи. В администрации рассказали, что на данный момент «частично выполнена вертикальная планировка».

Член общественного совета по развитию социальной инфраструктуры микрорайона Светлана Низамутдинова отметила, что в будущем дошкольном учреждении с ребятами будут заниматься математикой, робототехникой, экологическим воспитанием.

– Планируется также открыть кванториум, метеоплощадку, современный физкультурный зал, солевую пещеру. Очень надеемся, что все это появится уже в скором времени. Выражаем благодарность областному и городскому руководству за поддержку такого нужного проекта, – заявила Светлана Низамутдинова.

Под ее благодарностью однако вряд ли подпишутся защитники «пруда с уточками». Они уверены, что в конце концов водоема не станет. В соцсетях активисты доказывают, что работы губительны для природного объекта.

2 февраля в группе в соцсети «ВКонтакте» защитники пруда заявили, что в нарушение решения суда водоем засыпают при помощи КамАЗа.

– Решение суда не исполняется под контролем прокуроров, СУ СК и приставов,сообщают экоактивисты. Они полагают, что строители пытаются «убрать воду», тогда пруд, не зафксированный нигде документально, не будет считаться водоемом, и его можно будет окончательно уничтожить.

– Вырубается и засыпаются незаконно остатки зелёных насаждений общего пользования и засыпается пруд, путем постепенного, незаметного сдвига ограждения, – комментирует происходящее в своем посте от 1 февраля местная жительница Эльвира Яфизова, которая входит в число защитников пруда.

За событиями следит местный депутат Денис Седов. Он вместе жителями обращался в природоохранную прокуратуру и другие инстанции, чтобы защитить «пруд с уточками», когда жители подняли тревогу.

Последняя его публикация от 30 января по данному вопросу касалась сноса деревьев. Он посетил место стройки и написал:

– К сожалению, увиденное вызвало много вопросов. Начиная с того, что забор строительного объекта снова сдвигается, заканчивая целесообразностью и обоснованностью сноса деревьев, расположенных за пределами строительной площадки.

В «Стройзаказчике» депутату сказали, что сначала строители ошиблись с установкой забора. Пояснения не вызвали доверия у парламентария.

Все хорошо или все плохо. Ульяновцы и администрация города по-разному оценивают шансы на выживание «пруда с уточками»

– В свою очередь, пояснения Управления охраны окружающей среды тоже не дают ответ на самый главный вопрос о целесообразности и обоснованности выдачи разрешения на снос деревьев, которые никоем образом не мешают строительству детского сада. Очередной раз вынужден был попросить приостановить работы по сносу деревьев до правовой оценки данных действий со стороны контрольно-надзорных органов. Результаты рассмотрения депутатских запросов также обязательно размещу у себя в социальных сетях, – пообещал Денис Седов.

Фото и видео: администрация Ульяновск, страница ВК Дениса Седова, группа ВК «Защитим пруд на Шолмова»