Лента новостей 

Застава майора Стюкова: как ульяновский пограничник с моджахедами воевал

29 сентября 2020, 16:35
0 598
Застава майора Стюкова: как ульяновский пограничник с моджахедами воевал

Хочется рассказать о нашем земляке, ветеране Пограничной службы майоре Стюкове Василии Петровиче, за плечами которого долгие годы трудной службы на границе с Китаем, а также выполнение интернационального долга в Афганистане и других горячих точках. Офицер был верен присяге и с честью выполнил свой воинский долг.

Он родился в предвоенном 1940 году в селе Нижние Тимерсяны Богдашкинского (ныне Цильнинского) района Ульяновской области. Дитя войны (хотя маленькому Васе было всего 5 лет), он помнит, с каким восторгом встретили в родном селе весть о победе нашего народа над фашистской Германией, как со слезами на глазах женщины и подростки обнимали своих мужей и отцов, возвращавшихся с войны настоящими героями.

В 1947 году Вася пошел в школу. После окончания семи классов, поскольку семья была большая, начал работать в колхозе пастухом, возчиком, плотником. За хорошую работу молодого комсомольца не раз отмечали грамотой райкома и обкома ВЛКСМ. А в январе 1960 года колхоз направил его на учебу в Скугареевское училище механизации сельского хозяйства № 4, где он получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля. Радовался, когда в колхозе доверили ему новенький трактор, гусеничный ДТ-54, но уже осенью 1961 года был призван на военную службу в пограничные войска на советско-китайскую границу.

Энергичный и трудолюбивый, Василий с желанием познавал специфику этой ответственной и интересной службы, требующей бдительности и высокой дисциплины - недаром солдат в зеленой фуражке называли в то время часовыми советских рубежей, и служили они не два, а три года. Застава, небольшая боевая единица, насчитывает 50 солдат и офицеров. Это единый четко слаженный механизм, одна семья. Солдат стремился стать достойным, вписаться в нее. Новичка сразу заметили, стали доверять, назначать старшим наряда, а потом выдвинули на должность командира отделения, а через два года сержант Стюков стал старшиной заставы, был награжден знаком «Отличный пограничник». Осенью 1964 года предстоял «дембель», но начальник заставы уговорил остаться на сверхсрочную службу и дал умный совет – учиться. Василий и сам уже понимал, что грамоты не хватает. Ему разрешили поступить в вечернюю школу. Трудно было сочетать службу и учебу, но, благодаря своей настойчивости и упорству, Василий каждую свободную минуту посвящал учебе. И вот аттестат о среднем образовании у него в кармане. А через три года Василий успешно сдает экстерном экзамен за полный курс Алма-Атинского погранучилища.

В октябре 1968 года приятная новость: старшину Стюкова назначают на должность заместителя начальника заставы, а в 1971 году начальником заставы. За многократное задержание нарушителей и успехи по службе лейтенант Стюков был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы».

Шли годы. В мае 1980 года ему исполнилось 40 лет. Несмотря на беспокойную службу, Василий находил время и для семьи, было уже двое детей-школьников.

Уже два года шли боевые действия в Афганистане. Пограничные мотоманевренные группы с первых дней войны выполняли там специальные операции. Он интуитивно понимал, что скоро придет и его черед.

21 декабря 1981 года капитан Стюков получил приказ из штаба Восточного пограничного округа (г.Алма-Ата) подготовиться к вылету в Душанбе, предварительно сдать командование заставой своему заместителю капитану Волошину. Через неделю жена и дети со слезами на глазах проводили Василия Петровича на войну.

Пограничники в Афганистане решали две задачи: во-первых, создание так называемой «буферной» зоны, представляющей собой территорию северных районов ДРА глубиной 100 км, прилегающую к нашей границе, для прикрытия среднеазиатских республик с юга; во-вторых, оказание помощи местным властям ДРА в этой зоне в их борьбе с бандформированиями. Из бесед с ветераном и знакомства с его записками, «афганским дневником», я узнал, что за время пребывания в Афганистане с 1 января 1982 года по 31 марта 1983 года майор Стюков участвовал со своей подвижной заставой в 57 боевых операциях с бандами моджахедов на территории провинции Тахор. Всю зиму шли жестокие и продолжительные бои. Главари банд, придерживаясь партизанской тактики, устраивали засады на пути движения наших колонн с техникой и грузами, минировали дороги. Приходилось блокировать кишлаки, очищать их от боевиков, которые оказывали упорное сопротивление.

13 февраля 1982 года застава Стюкова находилась в боевом походном дозоре для обеспечения безопасности движения нашей колонны смешанной техники порядка 120-130 единиц от аэропорта до города Талукана. Еще до начала движения колонны он как опытный пограничник, приученный к бдительности, тщательно проинструктировал личный состав всех пяти БМП, чтобы пушки и пулеметы были направлены «елочкой», а наводчики-операторы были готовы в любой момент открыть огонь. И не зря. На полпути дозор услышал громкую непрерывную артиллерийскую канонаду. Это артиллеристы минометной батареи и противотанкового взвода мотоманевренной группы вели бой с душманами, чтобы обеспечить проход колонны.

По команде Стюкова его БМП открыли ураганный огонь по огневым точкам противника, находящимся в кишлаке. Артиллеристы влились в колонну, которая медленно продвигалась вперед. С наступлением темноты

душманы усилили огонь из гранатометов и пулеметов, загорелись сразу два ЗИЛа с грузами, был подбит БТР начальника колонны. Движение застопорилось из-за узости дороги, которую окружали слева глубокий арык, справа – воды рисового поля. Две гусеничные БМП Стюкова быстро обошли колонну по полю и столкнули машины в арык. Дорога сразу ожила, несколько автомашин пришлось брать на буксир. Огонь БМП заставил замолчать душманов.

В ходе боя в колонне были ранены семь человек. Лишь поздно ночью добрались до Талукана. Застава справилась с поставленной задачей.

Наша техника страдала от мин, поставленных противником на дорогах. 20 февраля командир испытал на себе силу этого коварного оружия, когда его БМП, следуя впереди боевого дозора, подорвалась на мине, и весь экипаж был контужен. За зимнюю кампанию Василий Петрович и его команда были награждены медалью «За боевые заслуги».

Летом солдаты страдали от сильной жары. В командирской БМП от жары и угара, возникшего от длительного ведения огня, потеряли сознание наводчик-оператор и солдат, майору Стюкову пришлось самому сесть за пулемет.

Особенно запомнилась Василию Петровичу операция, проведенная совместно с афганцами 10 июля. В ней принимали участие танки и 8 вертолетов. Бой был тяжелым, длился 8 часов. Более 20 боевиков были убиты, 53 бандита взяты в плен, захвачены 2 гранатомета, 3 пулемета, до десятка автоматов и карабинов. К сожалению, противник сбил наш вертолет МИ-8, погибли все 4 члена экипажа. Понес потери и афганский батальон: убито 5 солдат, 9 солдат получили ранения, 10 бойцов бандиты заманили в крепость и казнили, их изуродованные тела потом были найдены выброшенными в мешках.

С подобными случаями расправы с местными активистами приходилось сталкиваться несколько раз. Поэтому пограничники, зная жестокость боевиков, носили с собой две гранаты: одну для врага, другую для себя.

Когда наступала небольшая передышка, начальник включался в работу с личным составом, поэтому в его подразделении был порядок и дисциплина, он учил солдат боевому мастерству, бдительности и осторожности. Он считал солдат своими детьми, по-отечески заботился о них, чтобы без нужды не лезли на рожон, показывая свою смелость. В результате в его подразделении никто не погиб, все живыми вернулись домой.

В конце марта 1983 года пришла замена. Майор Стюков вернулся в свой Панфиловский погранотряд, 4 апреля уже обнимал свою жену и детей. Через два года ушел на заслуженный отдых, вместе с семьей прибыл в Ульяновск и до 2011 года работал на различных предприятиях. Он - активный общественник, член Заволжского райсовета ветеранов, «Боевого братства», ветеранской организации УФСБ, В 2014 году Российским

комитетом ветеранов войн и военной службы Василий Петрович Стюков награжден орденом «За заслуги в ветеранском движении».

К сожалению, Василий Петрович ушел из жизни.

В этом году 26 сентября исполнился год со дня его смерти. В этот день пришли поклониться его могиле родственники, друзья, ветераны пограничных войск и ветераны боевых действий. На кануне ветераны-пограничники из Ульяновской областной организации ветеранов пограничных войск «73-я пограничная застава им. Ю. Кологреева» помогли Стюкову Владимиру Васильевичу (сыну Василия Петровича) установить пограничный знак рядом с могилой отца, который символизирует 24-х летний ратный труд (с 1961 г. по 1985 г.) Стюкова В.П. от рядового до майора, который он посвятил охране и защите Государственной границе СССР.

По материалам заместителя председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковника в отставке А.С. Лихарева