Лента новостей 

Зелёный свет двухколёсному транспорту!

4 июля 2020, 10:00
0 893
Зелёный свет двухколёсному транспорту!

Жители Заволжского района Ульяновска ждут открытия велодорожек. Трассы для любителей покрутить педали пролягут по проспектам Туполева, Авиастроителей, Ульяновскому, Созидателей, Генерала Тюленева.

Велосипед стремительно набирает популярность среди ульяновцев не только как вид активного отдыха, но и как повседневное средство транспорта. И жители Заволжского района не исключение - с приходом тепла на улицах можно увидеть десятки любителей двух колес. Катаются и дети, и взрослые, а иной раз на велопрогулки выходят целыми семьями. С каждым годом все больше и больше заволжан предпочитает велосипед общественному транспорту.

- В хорошую погоду езжу на работу исключительно на велике, - рассказала жительница Нового города Лилия Волкова. - Получается гораздо быстрее, чем, например, на троллейбусе. Ждать не надо, да вдобавок отличная разминка с утра, заряд бодрости. Вечером, если спешить некуда - прокачусь по улицам. Многие мои знакомые тоже на велосипеды сели - всем нравится. Да и об экологии забывать не стоит, все-таки велосипедный транспорт самый чистый. И бесплатный - бензина он не требует.

До магазина и поликлиники

Несмотря на обилие велосипедистов на улицах Нового города, большинство из них признается, что ездить здесь не слишком удобно.

- Движение на улицах и проспектах очень оживленное, и на двух колесах среди машин ехать страшновато, - объяснила велосипедистка с 15-летним стажем Валерия Буинова. - Многие попросту боятся выезжать на проезжую часть. Приходится двигаться по тротуарам. Что, в свою очередь, тоже не всегда хорошо - полно пешеходов, пожилых граждан, детей.

Несколько лет назад на бульваре Новосондецком появилась велопешеходная дорожка, которая сразу завоевала популярность среди поклонников двухколесных машин.

- Единственный минус - по ней гуляет много мам с детскими колясками, а потоки велосипедистов и пешеходов разделяет лишь линия разметки, - продолжила рассказ Валерия Буинова. - Особо не разгонишься - велик риск налететь на прохожих. И все равно это огромное подспорье для любителей велосипедов.

По мнению велосипедистки, велодорожками стоит соединить все центральные проспекты Нового города, а также социально значимые объекты.

- Чтобы можно было без проблем добраться на двух колесах до поликлиники, торгового центра, - подчеркнула Валерия Буинова. - Дабы не просто кататься, но и ездить по делам, за покупками. Тысячи новгородцев скажут за это «спасибо».

И быстро, и безопасно

Приятной новостью для велосипедистов стало известие о том, что в рамках программы благоустройства Заволжского района предусмотрено значительное расширение сети велосипедных дорожек. Для любителей покрутить педали проложат дорожки на проспектах Туполева, Авиастроителей, Ульяновском, Созидателей, Генерала Тюленева. Планируется, что каждая будет оборудована соответствующими дорожными знаками и разметкой. Таким образом, велосипедисты смогут без проблем ездить по всему Новому городу.

- Это будет просто замечательно, - поделилась мнением Валерия Буинова. - Огромное спасибо городским властям, что обратили внимание на наши проблемы. Ждем не дождемся, когда сможем прокатиться по новым велодорожкам.

Необходимость создания в районе велосипедных дорожек сложно переоценить, - отметил депутат Ульяновской Городской Думы по округу №13 Дмитрий Кочкарев. - Жители Заволжья любят и хотят кататься на велосипедах, но пока чаще вынуждены делать это за пределами Нового города. Например, мы всей семьей выезжаем на биатлонную базу «Заря» на Верхней Террасе. Катаемся по лесу. Уверен, что как только появится возможность свободно передвигаться по центральным проспектам на велосипеде, многие предпочтут добираться на работу и по делам именно на двухколесном транспорте. Это даст новый стимул к развитию спорта и здорового образа жизни. Будем кататься и оздоравливаться.

Источник: http://ultoday73.ru/