Лента новостей 

Юрий Андриенко: «Муниципальный фильтр для многих кандидатов в губернаторы станет сложным препятствием»

21 июня 2016, 00:00
1 2206
Биография
Юрий Андриенко
Юрий Андриенко

Председатель избирательной комиссии Ульяновской области

На днях Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о выборах в Государственную Думу, они состоятся 18 сентября 2016 года. Для Ульяновской области грядущие выборы знаковые: жители региона, впервые за прошедшие 12 лет, будут избирать губернатора Ульяновской области. О том, сколько денег будет потрачено и на что, как и кто должен будет собирать подписи для регистрации, мы попросили рассказать председателя избирательной комиссии Ульяновской области Юрия АНДРИЕНКО.

- Юрий Иванович, чем выборы, объявленные на 18 сентября, будут отличаться от предыдущих выборов?

- Во-первых, предстоящие выборы можно условно разделить на большие выборы, небольшие и маленькие. Большие – это выборы федеральные и региональные – выборы депутатов в Государственную Думу и губернатора Ульяновской области. Небольшие выборы  - это дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Карсунскому одномандатному  избирательному округу №1, в связи с последними событиями, которые привели к отставке действующего депутата. И выборы муниципального уровня  - в городе Сенгилее, где истекает срок полномочий 12  депутатов. В трех районах: Сурском, Старокулаткинском и Чердаклинском будут проведены дополнительные выборы в Советы районных депутатов.

Во-вторых, если сравнивать, например, выборы в Государственную Думу, прошедшие в декабре 2011 года, и предстоящие, то принципиальное различие в том, что пять лет назад все 450 депутатов избирались по спискам партий, которые преодолели 5% барьер. Сейчас 225 мандатов будут распределяться по партийным спискам и 225 по одномандатным округам, на которые поделена территория всей Российской Федерации. В Ульяновской области их два – 187 и 188. Первый одномандатный округ №187 - «Ульяновский», включает в себя левобережную часть Ульяновской области, а так же  Ленинский район Ульяновска,  Сенгилеевский и Теренгульский район. Второй одномандатный округ №188 – «Радищевский» (назван так по предложению Центральной избирательной комиссии) включает в себя оставшуюся правобережную часть Ульяновской области.

карта Ульяновской области по округам

- А губернаторские выборы будут иметь свои особенности?

- Губернаторские выборы у нас пройдут впервые  с 2004 года. Как вы помните, было два тура голосований, поскольку в первом ни один кандидат не набрал более 50% голосов. Во втором туре победу одержал Сергей  Морозов. Принципиальные отличия есть. Например, раньше был предусмотрен залог или сбор подписей для регистрации кандидатов в губернаторы. Сейчас получить право быть зарегистрированным  кандидатом можно только получив одобрение муниципальных депутатов или избранных на прямых выборах глав муниципальных образований. Это значит, что после подачи документов в избирательную комиссию для регистрации на  выборах, кандидату дается время, чтобы он заручился поддержкой муниципальных депутатов.

Юрий Андриенко

- Это так называемый муниципальный фильтр?

- Да, речь идет именно о депутатах муниципального уровня.  В Ульяновской области  1883 депутата представительных органов муниципальных образований, плюс избранные главы муниципальных образований – главы Новоспасского и Цильнинского районов, т.е. 1885 человек, которые могут поставить подпись  только за одного кандидата.

- Какое минимальное количество голосов или подписей депутатов должен собрать кандидат в губернаторы?

- Для того, чтобы быть зарегистрированным  кандидатом, необходимо собрать не менее 170 подписей. Из них 38 депутатов  должны быть районного и городского уровня, не сельских. Но еще одно условие – эти 38 подписей должны быть собраны в трех четвертях муниципальных районов и городских округов (у нас их 24, т.е.  в 18). Это сделано для того, чтобы подписи, а фактически народную поддержку, кандидаты получали не в одном районе,  а как можно в большем количестве муниципальных образований.

Я считаю, такая система оправдана, потому что заставляет партии участвовать в муниципальных выборах и стремиться к победе, чтобы иметь своих депутатов. Зачем? Ответ приведу на примере нынешней ситуации в Ульяновской области.

Сегодня из 1826 действующих народных избранников - 1699 единороссы и лишь 127 представителей иных партий и движений. А в наших условиях нужно собрать не менее 170 подписей.  Где  кандидаты не от «Единой России» найдут поддержку? Вопрос непростой. Думаю, что «муниципальный фильтр» для многих кандидатов в губернаторы будет сложным препятствием.

Теперь понимаете, для чего другим партиям нужно активно участвовать в муниципальных выборах? Введение муниципального фильтра является для этого хорошим стимулом, стимулом активизировать развитие многопартийной системы.

-   Будут ли установлены камеры на избирательных участках?

- Сегодня в областном бюджете на это средства не заложены. Это достаточно большие  расходы, которые могут увеличить на 25% бюджет выборов. Если вдруг это решение будет принято, то оно будет исходить с федерального уровня, с соответствующим финансированием.

 - А сколько денег заложено в бюджет на выборы и на что они будут потрачены?   

- На выборы в губернаторы Ульяновской области заложены расходы в 89 млн. руб. От 70 до 75% всех расходов на организацию выборов идут на   оплату труда членам участковых избирательных комиссий, которых у нас, к примеру,  8400 человек, а еще технический персонал. Остальные суммы идут на информирование избирателей (билборды, плакаты, информационные стенды, пригласительные на участок и т.д) , транспортные расходы и расходы на связь. Плюс расходы на печать бюллетеней.

- Где будут печататься избирательные бюллетени?

- В областной типографии «Печатный двор», которая распоряжением Правительства РФ определена для выполнения печатных услуг по изготовлению избирательной документации.  Кстати, бюллетени нам обходятся по самой низкой цене в стране.

- Будут ли использоваться КОИБы?

- Будут, но не везде. У нас есть 54 комплекса, которые будут размещены на тех избирательных участках, где большое количество избирателей. Традиционно, это участки Ульяновска.

- Номер, выпадающий в жеребьевке,  под которым партии располагаются в бюллетенях, вызывает острую дискуссию. Кто в этот раз будет определять очередность партий и кандидатов?

-  На этих выборах партийную жеребьевку мы проводить не будем. Поскольку это прерогатива Центральной избирательной комиссии, которая организует и проводит выборы в Государственную Думу. А кандидаты в губернаторы в избирательном бюллетене будут располагаться  в алфавитном порядке.

- Вы достаточно давно  в избирательной системе. Как вам работается с новым руководителем, есть какие-то существенные различия?

- Что касается предыдущего чуровского состава, могу сказать, что там были высококлассные профессионалы. Были, как в любой работе, и плюсы, и минусы.  С одним из минусов нам приходится сегодня жить – это то, что участковые комиссии образованы сроком на 5 лет, но люди там меняются, что вызывает массу неудобств.

Что мне нравится в стиле руководства Памфиловой – она дает возможность регионам обсуждать и высказываться по всем знаковым и принципиальным вопросам. Проекты основополагающих нормативных актов для обсуждения и сбора замечаний и предложений рассылаются постоянно. Пусть это увеличение рабочей нагрузки, но я разговаривал с коллегами из других регионов – всем это очень нравится. Что важно - большая часть предложений субъектов, и  ульяновские в том числе, учитываются. Это вселяет уверенность в то, что наш опыт и знания, которые мы получили «на земле», нужны и работают на благо всей страны.

Георгий Романов




Читайте также
31 декабря 2016
Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков
25 лет назад, в декабре 1991 года, первый президент России Борис Ельцин начал проведение масштабной реформы власти – были упразднены все городские исполнительные комитеты, вместо них созданы городские администрации или, как их стало принято называть, мэрии.
12 декабря 2016
Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета» Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета»
Работа «слуги народа» не всегда на виду, однако, она приносит обществу большую пользу. Ведь депутат – если он профессионал – с утра до ночи занят решением важнейших людских проблем. Об этом наш разговор с председателем комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.
15 ноября 2016
Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?» Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?»
Прошло два месяца после сентябрьских выборов в Госдуму России и выборов губернатора в Ульяновской области. Политический пейзаж неизбежно должен был поменяться. Но сильно ли? И главное – в чем? Обо всем этом наш разговор с известным ульяновским политологом, доктором политических наук, профессором, членом Общественной Палаты России.