Лента новостей 

Мария Шпак возглавит Школу креативных индустрий в Ульяновской области

1 августа 2022, 19:05
2353
Мария Шпак возглавит Школу креативных индустрий в Ульяновской области

Бывшая глава Чердаклинской районной администрации и помощница депутата областного парламента Александра Чепухина Мария Шпак станет руководителем Школы креативных индустрий. Открытие её состоится этой осенью.

Портал 73online.ru выяснил подробности о новой должности Марии, которая теперь поступит в подчинении министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой.

Глава Фонда креативных технологий Татьяна Ившина в начале этого года рассказала о концепции Школы креативных индустрий. К сфере креатива в России относят дизайн, кино, театр, информационные технологии, музыку, телевидение, моду, разработку игр, архитектуру, маркетинг и народные промыслы. К этим видам деятельности начнут привлекать молодёжь, саму отрасль креатива станут развивать, ориентируясь на экономическую выгоду от производства.

73online.ru стало известно от сотрудников профильного министерства, что на пост директора Школы креативных индустрий претендует Мария Шпак.

Школу развернут на базе губернаторской школы искусств для одаренных детей.

Марии Шпак сейчас 33 года. Ранее она руководила Агентством развития сельских территорий в структуре министерства сельского хозяйства, имела салон красоты Melange и была соучредителем городской кофейни Тramcoffee. Среди глав районных администраций Мария Шпак была самой молодой в регионе. После увольнения из администрации Чердаклинского района Шпак стала помощником депутата законодательного собрания Александра Чепухина. До этого они много лет работали вместе в минсельхозе.

Корреспонденту 73online.ru Мария подтвердила своё новое назначение и рассказала, что уже погрузилась в работу. Официальное объявление об этом запланировано на август.

Мария Шпак будет координировать работу Школы креативных индустрий, взаимодействовать с профессионалами отраслей, продвигать сотрудничество с аналогичными организациями из других субъектов РФ.

Глава регионального Фонда креативных технологий Татьяна Ившина положительно отзывается о Марии Шпак в качестве руководителя Школы креативных индустрий:

− Её богатый управленческий опыт и те сферы бизнеса, которым она занимается, позволяет возглавить Школу креативных индустрий. К тому же, Мария устраивается не преподавателем, что не маловажно, хотя там так же работают люди из предпринимательского сообщества. Уверена, знаний у нее достаточно.

С именем Шпак связан громкий судебный процесс, после которого она уволилась с должности главы Чердаклинского района. В прокуратуре посчитали, что Мария Шпак не обладает достаточным опытом для работы в муниципалитете.

За время, пока Шпак руководила районом, там появился реабилитационный центр для детей с ДЦП, в открытии которого участвовали известные благотворители, меценаты, артисты Виктория и Антон Макарские. Затем Чердаклинский район выбрали новогодней столицей региона, а Шпак как его глава получила символическую «Снежинку» − переходящий приз. Кроме того, Мария Шпак являлась директором Школы женского лидерства, в правительственных кругах Марию считали эффективным руководителем и называли «юным дарованием».

Поводом для увольнения стали публикации в СМИ, в которых сообщили о дорогостящем путешествии Семёнкина и Шпак в Ниццу во время пандемии. Сообщалось, что пара воспользовалась частным бизнес-джетом. Скандал ударил в том числе по репутации министра Семёнкина, но он в суде отбился от обвинений и сохранил за собой пост, от которого его отстраняли.