Лента новостей 

Ульяновские коммунисты предлагают отлучить Александра Чепухина от бюджетных денег

3 августа 2022, 10:52
2132
Ульяновские коммунисты предлагают отлучить Александра Чепухина от бюджетных денег

Фракция КПРФ в Законодательном собрании региона выступила с предложением отстранить депутата Александра Чепухина от должности председателя комитета по бюджету. Инициативу объяснили уголовным делом, возбуждённым в отношении Чепухина по статье о халатности, из-за которой лесному фонду был нанесён значительный ущерб.

Обращение об отстранении от должности было составлено на имя председателя Законодательного собрания Валерия Малышева.

Александр Чепухин вины по данному уголовному делу не признал и направил жалобу в кассационный суд, чтобы доказать свою правоту.

Коммунисты мотивируют просьбу от отстранении Чепухина решением суда, подтвердившего факт причинения ущерба лесному фонду. Уголовное дело было прекращено, но основания для этого не были реабилитирующими.

Александра Чепухина заподозрили в том, что будучи министром сельского хозяйства, он снял статус защитных с ряда лесных территорий. Арендаторы вырубили деревья на этих участках. Ущерб составил миллионы рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ), которое потом было закрыто, так как истёк срок давности. После этого прокуратура подала иск в суд с требованием, чтобы Чепухин возместил ущерб от вырубки деревьев в размере 35 млн рублей. Суд признал правоту за стороной обвинения.

Члены КПРФ сочли, что подобная ситуация губительна для имиджа Законодательного собрания. Александр Чепухин регулярно получает зарплату из бюджета как председатель комитета, что коммунисты считают недопустимым. При этом никто не может лишить Александра Чепухина статуса рядового депутата.

Чепухин прокомментировал ситуацию корреспонденту портала 73online.ru. Депутат заявил, что подал кассационную жалобу на судебное решение о взыскании ущерба.

− Никакого отношения гражданский иск, решение по которому ещё не прошло обжалование, не имеет к работе в органе законодательной власти, − уверен Александр Чепухин.

Напомним, что суд по делу о взыскании ущерба за вырубку лесов в размере 35 млн рублей с Чепухина состоялся 23 июня. После проигранного дела депутат заявил, что выходит из партии «Единая Россия», чтобы не бросать тень на своих коллег. Александр Чепухин планирует возобновить членство в партии в случае успеха в кассационном суде.

73online.ru сообщает, что бывший сотрудник Чепухина по минсельхозу Михаил Мокров, обвиняемый в аналогичном правонарушении, выплатил 10,3 млн рублей, чтобы погасить причинённый лесному фонду ущерб.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото со страницы ВК Александра Чепухина