Лента новостей 

Полиция предупреждает ульяновцев о том, что в новогодние праздники преступники отдыхать не будут

1 января 2020, 14:00
0 2645

Практика показывает, что в период зимних каникул криминальные элементы становятся даже более активными, чем обычно. Поэтому ульяновцам следует быть внимательными, осторожными и не терять бдительность во время отдыха.

Квартиру на замок

Популярным видом «новогодних преступлений» являются квартирные кражи. Их жертвами становятся те, кто уехал из города. Чтобы обезопасить себя от квартирной кражи, тщательно закройте двери и окна (в том числе на балконе или лоджии) перед отъездом. Попросите соседей забирать вашу корреспонденцию из почтового ящика. При наличии возможности стоит установить сигнализацию в квартиру или оборудовать жилье системой видеонаблюдения.

Машину в надежное место

Если вы ночуете в гостях, оставляйте автомобиль в гараже или на охраняемой парковке. Если нет такой возможности, поставьте машину в освещенном месте около зданий, где есть камеры видеонаблюдения. Подумайте об использовании дополнительных охранно-блокировочных устройств.

Видеорегистраторы, автомагнитолы, антирадары, сумки, пакеты могут привлечь внимание похитителей, поэтому не оставляйте их в машине.

Берегитесь интернета

Кражи через мировую паутину тоже пользуются популярностью у злоумышленников. Расслабленные люди начинают в новогодние праздники активно пользоваться услугами интернет-магазинов и сервисов доставки. При этом люди интересуются в первую очередь ценой и наличием товара, а не надежностью сайта.

Мошенники могут использовать сайты-двойники популярных и надежных сайтов. Они рассылают письма пользователям сети, в которых содержится ссылка на сайт-подделку под опробованный многими интернет-магазин и получают доступ к личным данным и данным банковских карт обманутых пользователей.

Чтобы не быть обманутым, проверяйте адресные строки сайтов перед тем, как ввести важные данные в предложенные формы. Также полицейские советуют завести виртуальные карты, на которых будет лежать небольшая сумма денег, чтобы не открыть случайно мошенникам доступ к своей основной карте.

Бойтесь тех, кто оказывает «праздничную социальную помощь»

Особенно уязвимы и доверчивы пожилые люди. К ним часто наведываются псевдосотрудники соцучреждений и предлагают купить льготные путевки в санатории, обменять устаревшие купюры, которые якобы обесценятся в будущем году, на новые. Поэтому с пожилыми близкими вам людьми нужно побеседовать на эту тему и попросить, чтобы они не общались с незнакомцами.

В праздничной суете прижмите карманы

На массовых мероприятиях, праздниках, елках, ярмарках процветают кражи. Чтобы не остаться без денег и ценных вещей, не носите их в задних карманах, не считайте деньги на улице, не разменивайте крупные купюры незнакомым людям. Избегайте также людей, которые пытаются подойти к вам слишком близко без причины. Не оставляйте ценные вещи в верхней одежде, если снимаете ее.

Фото: news.bigmir.net